当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

打造居民自己的节日!北京3309个社区同庆“邻里节”

2020-10-17 17:54

北京晚报

记者:骆倩雯

今天上午,本市第二届“社区邻里节”正式拉开帷幕。活动将持续至10月25日,全市3309个社区各自组织居民开展活动。


广内街道康乐里社区,同学们交换家庭闲置物品。阎彤 摄

这是本市连续两年在全市所有城市社区普遍开展邻里节活动。本次活动采取线上和线下相结合的方式进行开展,模式之新、范围之广、规模之大,参与人数之多,影响范围之广,尚属首次。

此次活动主题是“邻里守望相助共建美好家园”,主要呈现四个特点:突出社区抗疫主题,科学合理安排活动形式,聚焦当前社区生活热点,持续推进打造首都社区治理品牌。

麦子店 传统文化项目丰富多彩

在麦子店街道蓝色港湾活动现场,吹糖人、丝绫堆绣、草编、风筝等传统文化项目丰富多彩,还有麦子店自己的社区文化,麦子店的吉祥物“麦麦”和“惦惦”就出现在邻里故事展示区的首要位置,不少小朋友在这里体验涂色、雕版印刷等活动。市民刘女士正好带着5岁的儿子从丰台来蓝色港湾玩,“让孩子体验一下特色活动,挺有意思。”

家住麦子店的居民王玉增一早就带着8岁的孙子王艺涵前来邻里节参加活动。因为男孩比较爱运动,在冬奥展示区迷你冬奥会板块,分别体验了滑雪、冰壶、冰球运动,也了解了冬奥文化。“带他出来多了解一些社会文化和知识,亲身体验一下挺好。”王玉增说。

丰台 玩转非遗冬奥垃圾分类

今天上午,丰台区第二届“社区邻里节”启动仪式在东高地街道航天万源广场举行,该区353个社区将陆续开展丰富多彩的活动,打破钢筋水泥的隔阂,让居民重拾邻里亲情。

记者在启动现场看到,非遗、冬奥、垃圾分类等元素都成为居民的互动游戏,居民乐在其中。在“非遗面塑”活动区,栩栩如生的孙悟空、姜太公、哪吒面塑一字排开,吸引了不少社区居民动手参与;“2020丰台区冰雪大篷车”也开进了丰台区社区邻里节的主会场,让居民体验旱地冰雪运动带来的快乐;在垃圾分类宣传展台,设置了一片垃圾分类的游戏区,邀请小朋友以“跳房子”的方式将代表不同垃圾的乒乓球投放到对应标识桶内,现场还有“制止餐饮浪费,践行光盘行动”“人普宣传:大国点名 没你不行”“谨防电信诈骗 共建平安街道”等专题宣传。

西城 致敬身边的抗疫勇士

今天,西城区第二届社区邻里节在广内街道康乐里社区广场举行,居民们致敬社区抗疫一线先进典型,为身边的抗疫勇士点赞。

邻里节开幕式上,广内街道社区工作者用自编自演的小品《居家观察的日子》及《桶前值守人》,重现了疫情防控最为严峻的时期,社区工作者对居家观察人员无微不至的照顾,以及垃圾分类桶前值守的故事。

空竹是广内街道的国家级非遗项目,此次邻里节上,康乐里小学师生与广内空竹协会联袂表演空竹秀,同学们一丝不苟的认真态度和高超的空竹技艺令人惊叹,小小空竹在他们手中上下纷飞,发出悦耳动听的和谐之音。

丝竹园社区

体验非遗民俗

今天上午,“社区邻里节活动周”拉开帷幕。亚运村街道丝竹园社区为居民们带来了一场家门口的“游园会”。社区居民纷纷走出家门,在非遗体验和旧物捐赠中勾起了儿时的邻里回忆,拉近了邻里间的距离。

“快快,我们去那边体验一下捏面人。”活动一开始,捏面人摊位就吸引了不少居民。老师教得仔细,居民们学得也认真。不少陪着孩子来的家长也忍不住上手体验了起来。不一会儿,一朵朵娇艳欲滴的玫瑰花就做好了。

现场还有一个人气很旺的摊位,是为亚运村街道对口扶贫的张家口康保县屯垦中心小学捐赠文具、书籍或衣物。“孩子长个了,衣服没穿多久就小了,还新着呢,扔了太可惜,正好送过来物尽其用。”正排队等着捐赠的居民张女士说。

原标题:打造居民自己的节日 线上线下同步开展 3309个社区同庆“邻里节”

来源:北京晚报 记者 骆倩雯 孙颖 张骜 朱松梅

流程编辑:u004

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。