当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

六必居老厂房明年转型升级,“龙门醋坊”文化产业园将落地新宫

2020-10-17 13:47

北京晚报

记者:鹿杨

一瓶瓶色泽清亮的米醋,揭盖即可嗅到浓醇的香气,细细品尝,只觉酸香爽口,回味绵长。在六必居公司的经营下,“龙门”米醋已走过了200年的风雨历程。昨天,首农食品集团旗下六必居公司中华老字号“龙门”品牌举办创建200周年庆典,六必居第三届糖蒜美食文化节同时拉开序幕,非遗“滚坛”糖蒜在庆典上正式开坛。记者在会上获悉,六必居老厂房正在筹备转型升级,明年将建起“龙门醋坊”文化产业园。

对老北京人来说,无论是六必居这个牌子,还是糖蒜,都是餐桌上不可或缺的点缀。每年夏至前收获的大蒜经8道手工古法炮制,历时百余天,在农历中秋方能成品。其中的非遗“滚坛”工艺就有着严格的要求,滚几圈、回几圈不能多也不能少,滚少了辣气散不出去,滚多了又影响糖蒜的品质。“经过滚坛工艺的六必居糖蒜,能够缓解蒜的辛辣之性,即使阴虚火旺的人也可以放心食用。”六必居相关负责人说。

除了糖蒜,家家户户厨房里的龙门醋,也是出自六必居。“龙门”始创于公元1820年,原址在龙门县龙关镇(今河北省赤城县龙关镇),临近的龙河水中有鱼,故字号起名为龙门。首农食品集团六必居公司党委书记、董事长周忠透露,目前正在筹划用旧厂房改造为“龙门醋坊”文化产业园,让更多消费者认识“龙门”。据了解,该文化产业园将落地新宫,预计明年立项实施。

六必居第三届糖蒜饮食文化节从10月16日持续至11月11日,消费者可以在六必居天猫旗舰店、京东旗舰店以及六必居自营门店和指定超市订购国家级非遗传承大师手工制作的六必居糖蒜。

原标题:六必居老厂房明年转型升级“龙门醋坊”文化产业园将落地新宫

来源:北京晚报 

流程编辑:u004

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。