当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

10万亩海水稻多地亩产超千斤!获袁隆平点赞

2020-10-17 13:28

北京晚报

昨天是世界粮食日,青岛海水稻研究发展中心在山东青岛、潍坊和浙江温州三地进行海水稻产量测评,测评结果从亩产320公斤到739公斤不等。至此,10万亩海水稻完成测产,产量喜人。


资料图 新华社供图

由行业专家组成的测评小组在三地分别进行海水稻产量测评,专家的测产结果为:青岛基地编号yc-2003的耐盐碱水稻亩产为542.5公斤,超优千号亩产为739.7公斤;潍坊基地编号yc-2003的耐盐碱水稻亩产为625.3公斤;温州瑞安基地编号yc-2002的耐盐碱水稻亩产为320.78公斤。

今年,青岛海水稻研究发展中心在全国的海水稻示范种植面积由原来2万亩扩大到10万亩。9月下旬以来,布局在新疆、青海、内蒙古、宁夏、山东、黑龙江、浙江等地的10万亩海水稻陆续完成测产,其中,新疆喀什、宁夏石嘴山、黑龙江铁力和山东东营、潍坊、青岛等地测评亩产均超千斤。

袁隆平在视频连线中说:“非常成功,东营盐碱地产量超过800公斤,很了不起!”他表示,希望早日实现海水稻种植面积达到1亿亩,那时增产300亿到400亿公斤水稻是完全可能的。“300亿公斤,相当于湖南省粮食总产量,能养活8000多万人,这将是对我国粮食安全的巨大贡献。”

原标题:我国10万亩海水稻完成测产结果喜人

来源:北京晚报 据新华社

流程编辑:u004