当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

门头沟柏峪村“险村改造”后,村民的生活环保又省心

2020-10-16 14:35

北京晚报

记者:王海欣

上午9点,太阳刚刚爬过山顶,照到门头沟区斋堂镇柏峪村,照进村民刘书菊的新家。刘书菊早已把屋里屋外收拾停当,等着下地干活的老伴儿回来。与往年不同,新改建的房屋全部使用空气源热泵取暖,不需再储备过冬的煤炭,从屋里到院里再到街道,连空气都变干净了。


在蔚蓝的天空、漫山的红叶映衬下,新改造好的山村显得精巧别致。

柏峪村位于门头沟西北部深山区,与爨底下村毗邻,距离斋堂镇中心区12公里。村域面积3.28万亩,现有村民321户、616人,农宅总面积约2.29万平方米。村内旅游文化资源丰富,集历史、古建、军事、红色、戏曲等于一体。


刘书菊家的老房子经过改造,现有5间卧室,一间客厅,还有独立的储藏室和厨房。

前些年,村里房屋及基础设施老旧,村民生活条件亟待改善,村庄北侧雨季汇水面积较大,上世纪就发生过因为山洪暴发危及房屋的险情。2018年,柏峪村多次召开村民代表大会,在尊重老百姓意愿的前提下,通过险村搬迁改造方案,提升村民居住条件,改善村内基础设施,降低和消除地质灾害发生的隐患。


改造前,村里很多房屋年代已久,存在漏雨、破损等现象。

两年多来,柏峪村险村改造工程遵从原拆原建、外观统一的原则,在整体规划村居整体风貌的同时,满足百姓个性化需求。改造后的村居,以灰白色为主色调,依托起伏的地势,村子呈现出错落有致的整体风貌。除了居住环境的改变,各家各户通过实施“煤改电”工程,使用空气源热泵,彻底取代燃煤取暖,使村民的生活方式更加节能环保。“我们家4口人,过去一年要烧3吨原煤,又麻烦又脏。”刘书菊说,“现在改用电取暖,晚上一度电一毛钱,又实惠又省心。”


刘景林利用自家的房屋开设民宿已有几年,如今的新房每间都有独立的卫生间,条件比以前大有改善,国庆节前刚一开业就被预订一空。

目前,柏峪村险村改造工程已完成,村民们喜迎乔迁。本次改造共涉及1442间房屋,面积22900平方米。


采用空气源热泵取暖后,房间里干净多了。

除柏峪村外,斋堂镇法城村、龙门口村也已完成险村改造,张家村正处于施工阶段。在门头沟区的新一轮山区农民搬迁政策下,斋堂镇将继续推动实施农村住房搬迁改造,积极探索美丽乡村建设新路径,不断打造生态宜居新农村。

(原标题:险村改造)

来源:北京晚报

流程编辑:u007 

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。