当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

这棵古树曾见证北京和平解放谈判,200岁“会见松”焕然一新

2020-10-16 13:49

北京晚报

记者:王海燕

北京香山饭店4株古树的保护复壮项目近日通过验收。其中1株是有名的“会见松”。1949年,毛泽东主席曾在此树下,会见傅作义将军,探讨和平解放北平相关事宜。


记者 吴镝 摄

北京香山饭店接受复壮的4株古树分别是“会见松”油松、国槐、白皮松、银杏,均为北京市二级古树,树龄都在100年到300年之间。复壮项目由北京绿化基金会组织实施,复壮资金由招商银行北京分行捐助。

经过复壮,4株原本长势衰微的古树,面貌焕然一新。特别是 “会见松”,树冠变得通透清爽,树干更加挺直。曾经因深埋、积水等问题导致衰弱的白皮松情况也已好转,新梢生长量明显变大,树皮更显光泽。

参加验收的香山公园管理处专家高云昆表示,本次复壮工作抓住了问题的症结,一树一策实施到位,所采取的应急排险、枝条整理、树洞修补、扩大树池、透气透水网管精准水肥管理系统以及设置复壮井、渗水井等保护措施科学合理,复壮保护效果显著。

香山饭店位于香山公园内,是由已故著名建筑设计师贝聿铭主持设计。1949年中共中央进驻香山后,这里曾为中央政策研究室、新华社总编辑部、中央军委作战部第一局办公居住地。香山饭店庭院中有96株古树,其中最有名的就是“会见松”,是香山饭店“四绝十八景”之一。“会见松”树冠很大,形状如黄罗伞盖。因为毛泽东主席曾在此树下会见傅作义将军,因此又名“会见松”。树下有白玉石桌、石凳和石碑,以示纪念。

北京绿化基金会秘书长杨振君介绍,北京拥有近4万株古树,是北京悠久历史文化的见证,被称为“活文物”“活历史”。为抢救、保护古树,北京绿化基金会设立了古树名木保护专项基金,首批“受益者”是北京西山八大处灵光寺内的4株古树,北京香山饭店4株古树的保护复壮是北京绿化基金会古树名木保护项目的延续。红螺寺的6株古树复壮工程将于11月中旬开工。

来源:北京晚报

流程编辑:u007

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。