当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京粉黛花海“美得不像话”,有人却在这里做了“丑事”

2020-10-16 13:42

北京晚报

狼垡森林公园最近这几天“火”了。每当阵阵秋风吹过,公园里大片的粉黛乱子草立马成了粉红色的花海。“北京又发现一处好玩的地方”“美得不像话”“免费还不用预约”……在多个短视频平台,这处开满了粉黛乱子草的公园被刷屏,前去“打卡”的市民也络绎不绝。不过,与这美景极不和谐的是,现场大量不文明行为的出现。

“哟,您也过来凑热闹啊!”10月14日下午,记者刚一到达狼垡森林公园,就听见两位家住附近的居民打起了招呼。虽然是个工作日,但是前来花海玩的人不在少数。“差不多行了,拍完赶紧出来吧。”在路口处,一名保安拿着扩音喇叭劝阻闯入花海拍照的游客。

但记者目之所及,多名游客不顾劝阻,纷纷踏入花海中,以此为背景摆出各种姿势来拍照,甚至还有人直接蹲坐在里面。与此同时,成片的花草被踩倒,花海中出现一片片斑秃。一路走去,这样的不文明现象比比皆是。

“不是说不让进去拍照吗,怎么都进去了?”一位游客喃喃自语,随后也加入进了拍照的人群之中。记者注意到,甚至还有不少家长“怂恿”小朋友进去拍照。

现场至少有5名保安在维持秩序。“我们一直在劝,但是根本劝不住啊。你听听,我这嗓子都喊哑了,根本没用。”一名保安无奈地说,很多人都想走进去拍几张,有些游客听到劝阻就赶紧出来,但有的游客压根儿不听,“我们只能心平气和一遍遍去劝,有些人装作听不见,我们也不能直接把人拉出来。”

据保安介绍,游客是这几天才开始多起来的。“前天还没这么多人,昨天突然剧增,都说是看了短视频过来的。”记者还发现,小路沿途及花海中散落着不少被丢弃的纸巾、塑料瓶等,同样十分煞风景。下午5点半,几名保安陆续下班,游客还有不少,一些人仍然肆无忌惮地穿行于花海中拍照。

今天上午,记者获知,针对出现的不文明现象,黄村镇已经加强文明游园引导,张贴文明观景横幅,安排志愿者到现场疏导游客,劝导不文明行为,让游客做到文明赏花观景。

新闻延伸

粉黛花海养护成本高,一经破坏很难再生

据狼垡城市森林公园的工作人员介绍,在园区的设计方案中,大规模种植粉黛乱子草是其中一项重要的工作,也是园区设计方案中最亮眼的项目。粉黛乱子草在我国北方有成熟的种植和养护经验,尽管如此,这种植物的养护成本高于其他草类,尤其是冬季时,需要人工对其根系采取保温措施。

目前狼垡城市森林公园内有大量游客慕名而来,确实对公园的管理和养护产生了巨大的压力,为了更好地保护园区植被不受破坏,园区的养护管理单位已经加派了值守人员和保洁人员。

除狼垡城市森林公园外,记者了解到,在本市范围内种植这种粉黛乱子草的还有紫竹院公园、东小口城市休闲公园、亦庄公园等地。个别地方也有不文明现象发生。紫竹院公园一位工作人员表示,前几年的确有不少游客随意踩踏花草,这种粉黛乱子草被踩坏后难以再长出来。为杜绝不文明现象,今年他们采取了增派保安、设立警戒线等措施,加大了巡查力度。

游客们不听劝阻,纷纷走进花海中拍照。

(原标题:粉黛花海红了 有人为拍照随意踩踏   景色美,拍照人的行为可不美)

来源:北京晚报  实习记者 孙延安 文并摄

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。