当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京政馨家园社区老树倒伏隐患消除了,若压塌墙体后果不堪设想

2020-10-16 09:34

北京日报

记者:陈圣禹

“十一”长假前夕,东铁匠营街道政馨家园社区专员组织社区干部、社区民警进行安全巡查时,发现政馨家园二区东门南侧围墙内一棵大树有倒伏趋势,当时周边墙体已经出现受挤压变形开裂的情况。发现问题后,政馨家园社区立即向街道办事处书面报备,并协同物业采取紧急措施,将安全隐患迅速排除。

据政馨家园正华天泰物业经理汤玉晓介绍,这棵椿树是一棵斜长的野生树,2004年小区居民刚入住时就已存在,经过十几年的自然生长,目前胸径已达38厘米,树冠巨大。今年汛期雨量较大,树木倒伏趋势比较明显。

记者从政馨家园社区了解到,在检查过程中发现,这株老椿树不仅已经因为倾斜压迫周边墙体,邻近的通信电缆交换箱支撑杆底部水泥也受压破碎,杆体已经出现倾斜。工作人员说,此处墙外便道行人通行频繁,且常有快递人员在此处收发货物,一旦墙体或通信电杆倒塌,后果不堪设想。

发现情况后,巡查人员立即在此处设置围挡、张贴警示标识,提醒行人绕行。9月16日,正华天泰物业向东铁匠营街道城市管理办公室提交情况说明。由于砍伐树木的正常申报程序需要10-15个工作日,为尽快消除安全隐患,街道城管办协助物业公司,按照倒伏树木应急砍伐程序进行处理,先砍伐,后备案。与此同时,北京联通管线运营中心七区支撑网格、抢修网格接到城管办“吹哨”,第一时间安排维护人员到现场勘察,制定抢修方案。

9月18日,北京联通管线运营中心调集抢修人员和吊车,将倾斜的支撑电杆拆除,将原有架空箱改为落地箱。支撑网格负责人张国栋介绍说,此处杆路紧邻小区围墙,重新设置架空电缆交接箱难度较大,这种应急处理方式既快速又经济;电缆交接箱属于弱电通信系统设备,落地后不存在任何安全隐患,能够保障附近居民通信及网络正常运行。

9月19日,正华天泰物业组织施工人员将倒伏树木彻底伐除。“十一”期间加班加点,拆除被压裂的10米围墙,重新修砌并安装栏杆。

汤玉晓告诉记者,明年3月份,按照补种要求,物业还将在小区北侧绿地内补种一棵胸径10厘米的槐树,为居民除隐患、添绿色。

原标题:老树倒伏隐患消除了

来源:北京日报 记者 陈圣禹

流程编辑:u004

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。