当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

86岁志愿军老战士追忆军旅生涯,战场上获赠的半条军毯保留至今

2020-10-14 14:52

北京晚报

记者:饶强

“1951年6月,我所在的中国人民志愿军第9兵团26军77师从朝鲜海防向五圣山、上甘岭一带进军。天降大雨,大家都没有雨具。有一位姓肖的干部把自己从国内带来的一条军毯剪成两半,将其中半条披在我的身上。从此,我将这半条军毯带在身边。它见证了志愿军艰苦作战的历史,也见证了我个人的成长历程,到现在快七十年了。每当我看到它,就仿佛回到战斗的岁月。”在位于西翠路军休所的家中,今年86岁的志愿军老战士顾志锦讲起当年的经历。


当年在战场上获赠的半条军毯顾志锦保留至今。每当披起半条军毯,老人就仿佛回到了战斗的岁月。

顾志锦16岁入伍,1950年11月20日随部队从吉林临江入朝参战。“我们的士气很高,参加志愿军感到非常光荣。为了隐蔽,我们都是夜间行军。一路上我们几乎见不到朝鲜老百姓,房子基本都被美军飞机炸毁了。”


顾老今年86岁,精神矍铄,身体硬朗。他经常在家里穿上军装,敬个军礼,追忆军旅生涯。

为了参加第二次战役东线作战,顾志锦和战友们每晚都要行军80里以上,最多的一次行军125里。“一次我们刚进入村庄准备休息,突然听到敌机从高空俯冲下来的轰鸣声和哒哒哒的机枪声。身边的老同志拉着我把身子紧贴墙壁。这是我们第一次和美军接触,确实很紧张。”行军七八天后,干粮吃完了,同志们硬是靠着土豆充饥按时抵达预定集结位置。整个战役,第9兵团把敌人打回三八线。顾志锦也因为年纪小、能吃苦被评四等功。


顾老的相册里,一张张老照片记录着他的从军经历。

第五次战役开始后,顾志锦所在的文教组受领了搜集敌军文书和翻译的任务。他和战友们冒着炮火在被攻克的敌军阵地进行搜索。只要发现有英文字母的文件、信函,哪怕一张字条,都认真搜集。“4月24日,我们接到任务,说前线押来一个俘虏,让我们到师指挥所进行翻译。师长沈萍审问俘虏,我们协助。那个俘虏个子挺高,见到志愿军吓得直发抖。俘虏供认,他是美军第24师的士兵,并详细交代了所在部队的人数、装备及行动去向。”

部队移防五圣山地区后,美军紧紧封锁通往前沿的道路,部队供给受到很大影响。“我们师机关人员经常给前沿部队运送粮秣弹药。每次每人扛一袋大米,沿着北坡隐蔽前进。山口上,美军实施不定时炮火封锁。一阵炮击,炸得砂石乱飞硝烟弥漫。我们逐渐总结经验,先在半山腰原地休息,等炮击过后迅速通过。说来轻松,其实每一次都是冒着生命危险。但和坚守在前沿阵地上的同志们相比,我们吃这点苦又算得了什么”。


顾老至今仍能清晰地画出1952年五圣山地区的敌我态势图。


顾志锦常常会和老伴儿在院子里遛遛弯。看着小朋友健康成长,这位志愿军老战士很是开心。

在近十个月的坚守作战之后,顾志锦随部队于1952年回国。他先后在第一坦克学校、军委装甲兵政治部学习、任职,1989年退休。

如今,已过耄耋之年的顾志锦把自己当年的战斗经历撰写为一首首诗作。“逼敌退弃三八线,对阵厮杀勇者强。”“就像我诗里写的一样,我们志愿军就是凭着这种不怕牺牲的精神战胜敌人,捍卫和平。今后我还要向更多的年轻人讲述当年的故事,将志愿军的精神传承下去。”

(原标题:半条军毯)

来源:北京晚报     记者:饶强 摄影报道

 流程编辑:u006

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。