当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

昌平区城北中心三街小学附近车位少 300米上学路难倒家长孩子

2020-10-14 08:43

北京日报

记者:鹿艺佳

接送孩子是许多家长每天面临的重要任务,尤其是低年级的学生,家长往往不放心孩子独自上下学。路程较远或遇恶劣天气,家长们选择开车也在情理之中。

近日,市民殷先生向本报反映,孩子在昌平区城北中心三街小学读二年级,由于家离学校远,车程也要20多分钟,所以他每天开车接送孩子,但学校附近找不到停车位,违法停车又要被处罚,令殷先生左右为难。


家长呼吁学校周边合理设置停车位

人多道路窄 接送需步行

殷先生介绍,学校所在的社区道路狭窄,家长们很难把车开进社区内,只能停到社区外的东环路上,再下车步行把孩子送进学校,可为难的是外边的大路上几乎没有停车位。“不停车就不能送孩子进校门,停了又违法,真不知该怎么办!”

近日,记者来到昌平区城北中心三街小学附近的东环路,只见此路为南北走向,进入学校需要从东环路拐进向西方向的一条小路,再走三百米左右。这条小路只有四五米宽,两边是社区居民楼以及水果店、文具店等各种临街店铺,店铺外停放着一些车辆。殷先生说,每到上下学高峰期,家长们都挤在这条小路上。记者从殷先生提供的视频中也看到,下午学校放学时,众多家长等在校门外,将这条本就狭窄的小路围得水泄不通。殷先生说:“我们都把车停在别处,再走路过来。开车进来只会导致交通更拥堵。”

附近车位少 家长多违停

记者看到门口小路外的东环路路面宽阔,但两个红绿灯之间仅设置了极少的几个停车点位。记者下午1点左右来到现场,这些停车位置上均已停满车辆。殷先生表示,家长们找不到停车位,明知违停,也只好在路边停车。他表示,一二年级的孩子还小,校门口的小路上在高峰期人流量大,许多家长不放心让孩子自己走,就把车停在东环路上,再领着孩子走到校门口。

殷先生表示:“其实校门口这段路只有几百米,来回也就十分钟,我们家长只希望有个地方能临时停一下车,送孩子进了学校,我们立马就走。”另一些家长也表示,平时不会在学校周边停车,只有在孩子上学放学的高峰期才有停车需求,希望有关部门能在适当的位置多设置一些临时停车位,让家长们不再在“害怕违停”和“接送孩子”之间犯难。实习记者 鹿艺佳

相关链接

校门前疏堵有高招儿

小学送学高峰期,学校附近交通拥堵、无处停车等问题在许多学校普遍存在。

在海淀区清华附小清河分校,家长不需要下车,孩子下车后由志愿者送进校门。学校还专门向家长发出倡议,学生坐在后排靠门位置,下车前背好书包,车辆开到校门口时,家长志愿者打开车后门将学生接下车,家长立即将车开走,而学生则由家长志愿者陪同前往学校,如此一来,家长在校门口停车时间就缩短到了几秒钟。

朝阳区芳草地国际学校周边道路上,曾经常有人将车开上人行道,使得家长们不放心孩子在人行道上走。后来,交管部门设置隔离柱和隔离墩,人行道上敞亮了,家长也放心多了。此外,交管部门还与家长“约定”,在周边车流量较小路段,不妨碍车辆通行的前提下,允许接送孩子的车辆临时停车。家长们纷纷称赞此举很“人性化”。

这些学校门口的交通治理举措,为解决校门口停车难的问题提供了新思路。校门前交通混乱的问题虽然“老大难”,但并非无计可施,需要学校、家长、交通管理部门等多方的合作努力,共同改善校门口的交通现状,为孩子营造安全的出行环境。

来源:北京日报

流程编辑:U017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。