当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

青岛公布12名患者详情,国庆去过青岛怎么办?

2020-10-13 13:12

北京日报微信公众号

据青岛市卫健委消息,截至10月12日24时青岛本次疫情累计确诊6例、无症状感染者6例,144名密切接触者已纳入集中隔离医学观察,全市核酸检测进展如何?风险等级是否有调整?目前防控工作重点是什么?12名患者情况如何?国庆去过青岛的应该怎么做?北京日报微信公众号进行梳理。


资料图:市民在青岛市市南区香港中路一检测点进行免费核酸检测 新华社供图

1

已采样307万份

未发现新的阳性样本

据青岛市卫健委,截至10月13日8时,我市已采样3078528份进行核酸检测,已出结果1107883份,除已公布的确诊病例和无症状感染者外,未发现新的阳性样本;

已排查密切接触者144人,全部实行集中隔离观察并采样检测,除其中9人核酸检测结果阳性并已及时发布外,其余均为阴性;

密切接触者的密切接触者207人,全部实行集中隔离观察并采样检测,结果均为阴性;一般接触者859人,全部完成核酸检测,结果均为阴性;

医务人员、住院病人及陪护人员170867人已完成核酸检测采样,已出结果163006人,均为阴性;社区检测人群2906448人已完成核酸检测采样,已出结果943664人,均为阴性。

2

一社区升级为中风险区域

患者涉及区域全封闭管控

据12日晚青岛疫情防控情况新闻发布会消息,本次疫情中的确诊病例不是在社区中发现,而是在医院筛查中发现,并且病例已立即转入定点医院隔离治疗。

鉴于目前社区传播的风险较小,尚未发现社区确诊病例,按照科学精准的原则,将市胸科医院所在的楼山后社区定为中风险区域,对区域内的居民根据暴露风险给予隔离或健康管理措施,青岛市的其它区域风险等级不变。

目前,青岛已对确诊病例和无症状感染者涉及的居住小区、市胸科医院、市中心医院急诊科以及其到过的江西路京九排骨米饭、周口路家家悦超市等区域连夜实施全封闭管控,并对相关场所进行全面消杀。

3

尽快查清感染源

加快推进全员核酸检测

10月12日下午,青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)召开第12次工作例会,会议强调:

要统筹全市医疗卫生资源,动员一切力量尽心竭力救治患者;

要进一步加快推进流调溯源工作,尽快查清感染源;

要做好全员检测工作,确保完成检测任务;

要加大重点医疗物资的保障力度,保护一线医护人员安全健康。

4

12名患者详情公布

确诊患者中有一人为重型病例

北京日报微信公众号注意到,除确诊病例焦某某为重型病例外,其他五名患者均为普通型病例。12名患者中,7人为青岛市胸科医院在院患者,3人为陪护人员,2人为确诊病例的家属。

今天11时许,青岛市卫健委公布12日新增的6名确诊、5名无症状感染者的详细情况,北京日报(ID:Beijing_Daily)结合11日的通报,将目前的12名患者的详细情况整理如下:

6名确诊病例

确诊病例1:江某某,女,53岁,在医院从事陪护工作,居住在市北区周口路81号康居公寓。7月21日至9月29日在市胸科医院2楼胸1科陪护住院患者。10月10日市中心医院核酸检测阳性。10月11日确定为无症状感染者。10月12日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。

确诊病例2:韩某某,男,58岁,待业,居住在市北区洛阳路街道办事处舞阳路7号。9月9日因肺结核在市胸科医院住院治疗,10月4日出院。因准备10月12日再次到市胸科医院住院治疗,他于10月10日上午就近到市中心医院做核酸检测,结果为阳性。10月11日确定为无症状感染者。10月12日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。

确诊病例3:牛某某,女,50岁,护工,8月25日进入市胸科医院陪护病人。10月11日排查核酸检测阳性,市疾控中心复检阳性。10月12日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。

确诊病例4:董某,男,38岁,市胸科医院在院患者,8月28日入院。10月11日排查核酸检测阳性,市疾控中心复检阳性。10月12日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。

确诊病例5:焦某某,男,83岁,市胸科医院在院患者,9月22日入院。10月11日排查核酸检测阳性,市疾控中心复检阳性。10月12日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为重型病例。

确诊病例6:苑某某,男,65岁,专职陪护,9月22日入院陪护确诊病例5焦某某。10月11日排查核酸检测阳性,市疾控中心复检阳性。10月12日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。

6名无症状感染者

无症状感染者1:刘某某,女,83岁,系确诊病例2韩某某母亲,居住在市北区洛阳路街道办事处舞阳路7号。10月11日作为韩某某的密切接触者采样并集中隔离医学观察,当日市北区疾控中心核酸检测和市疾控中心核酸复检均为阳性。10月12日,专家组确定为无症状感染者,转至定点医院隔离观察。

无症状感染者2:孙某某,女,27岁,市胸科医院在院患者,9月20日入院。10月11日排查核酸检测阳性,市疾控中心复检阳性。10月12日,专家组确定为无症状感染者。

无症状感染者3:李某某,女,23岁,市胸科医院在院患者,6月7日入院。10月11日排查核酸检测阳性,市疾控中心复检阳性。10月12日,专家组确定为无症状感染者。

无症状感染者4:武某某,男,25岁,市胸科医院在院患者,8月13日入院。10月11日排查核酸检测阳性,市疾控中心复检阳性。10月12日,专家组确定为无症状感染者。

无症状感染者5:刘某,女,25岁,市胸科医院在院患者,9月22日入院。10月11日排查核酸检测阳性,市疾控中心复检阳性。10月12日,专家组确定为无症状感染者。

无症状感染者6:邵某某,男,57岁,系确诊病例1江某某的丈夫,出租车司机,居住在市北区周口路81号康居公寓。邵某某所开出租车牌号为鲁U·T4923,自述开车时一直佩戴口罩,不与乘客交谈。10月10日上午因出现轻微脑梗症状到市中心医院急诊科就诊,因需住院治疗进行核酸检测,结果为阳性。10月11日市疾控中心核酸复检阳性,专家组确定为无症状感染者。

5

国庆去过青岛怎么办?

专家:两周内要关注自己的健康

双节8天假,青岛市共接待游客447.58万人次。去过青岛的游客可能会心里发慌,有什么提醒和建议?

昨晚的《新闻1+1》节目中,复旦大学公共卫生学院教授姜庆五表示,心里发慌,说明社会、公众有高度警惕性,这对防控疾病是一个很好的正面的要素,当然,过度发慌可以引导。我们看到“6+6”的确诊病例和无症状感染者,不是游客,是青岛居民,只有一个出租车司机可能有一定范围的接触。当然,游客回去以后,尤其是在两周内,要关注自己的健康,这是必须的。

在昨天的北京新型疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火提醒了三个要点:

近14天内有青岛旅行史的市民朋友,请注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查。 

对于青岛来京就诊的朋友,在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,特别是有无青岛市胸科医院就诊住院史。

请9月27日以来去过青岛并乘坐过车牌号为鲁U·T4923出租车的朋友主动联系所在社区或到医疗机构进行核酸检测。

原标题:刚刚,12名患者详情公布!5点捋清青岛疫情最新情况

来源:北京日报微信公众号综合报道,资料来源:青岛市卫健委、青岛日报/观海新闻客户端、@新闻一加一、北京日报客户端记者(记者:刘冕 李祺瑶)

流程编辑:u004