设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  亨利·布罗吉特:新闻业进入黄金时代 
来源: 人民网研究院     日期:2013-09-27 16:02  作者:  网络编辑: 李嘉卓   字体显示:  

 
 

    美国知名科技博客Business Insider CEO兼主编亨利·布罗吉特(Henry Blodget)近期刊登文章《新闻业进入黄金时代》,认为得益于移动设备和社交网络等技术的发展,新闻业已经进入到空前繁荣的“黄金时代”。

    1、信息传递空前顺畅 

    虽然一些“标志性”的新闻机构缩减规模甚至倒闭,但其他新闻和消息来源却实现了惊人的爆发,包括Facebook、Twitter等成千上万的数字新闻和信息网站,YouTube,以及摄像头、录音设备和即时发布工具。绝大多数传统新闻机构仍然存在,其中很多甚至实现了蓬勃发展。判断新闻业是否健康,应该看重要事件被挖掘和分享的程度。

    2、优质新闻的数量前所未见 

    做新闻再也不必非要依赖印刷媒体、广播电视网络和电台,你只需要观察、倾听,然后通过数字渠道把故事讲述出来即可,拥有智能手机即可免费完成发布过程。无论在什么地方,无论是什么人,只要讲述了重要事实,人们就会找到它,分享它,让它得到应有的关注。

    3、所有记者几乎可以迅速而直接地接触到地球上的每个人 

    在互联网上,一切都只有“一键之隔”,一切都可以永久储存,供人们随时随地查看。而在20年前,新闻消费者必须要么手捧报纸或杂志,要么坐在收音机或电视机前,否则便很难获得资讯。

    4、传统新闻业务的困境被严重夸大 

    尽管报业遭遇困境,但全世界的新闻搜集和发行能力却在过去十年得到了显著提升。即使是在专业新闻领域,整体状况依然健康。电视新闻业仍在增长,很多报纸和杂志仍在坚持。关键是,专业数字新闻组织出现了爆炸式增长。

    5、数字新闻组织聘请了新一代新闻人才,现状大为改观 

    当今的原生数字新闻组织已经发布了一流的报道,他们的人才、触角、资源也在不断增长。今后几十年还将涌现出大批全球化新闻品牌,充分利用这种新媒介的特性。他们都将制作更复杂、更迅速、更高效的新闻,传播效果也将达到前所未有的高度。

    6、移动设备快速渗透,让人们得以随时随地消费新闻 

    我们几乎可以随时随地通过掌上设备查看新闻。同样重要的是,你可以立刻分享这些内容。

    7、当今的新闻业提供了丰富多彩的报道模式 

    当今的记者拥有各式各样的报道工具和报道模式,可以选取最合适的来使用。而且能以最高效的方式进行组合,达到最好的报道效果。

    8、新闻报道不再受时间和空间限制 

    报道只需要通过其他网站的链接即可实现。如果最佳报道是厚厚的一本调查报告,记者也完全不必担心篇幅。倘若最佳的报道是或长或短的视频或音频,也可以随意添加。每篇报道都可以根据需求随意定制篇幅。

    9、广义的出版没有篇幅或话题限制 

    在实体世界中,出版要么面向大众,要么很有针对性。但数字媒介却不存在这种限制,经过充分发展的数字新闻网络可以同时具备超常的广度和深度。

    10、出版可以利用各种不同的渠道 

    除广播、电视、报纸外,借助数字渠道,内容可以自由传输,没有人能够真正控制信息,设置对话基调,获取超额影响力和利润。而数字出版商在这种媒介内部也可以构建很多不同的渠道来源,进一步降低对“渠道商”的依赖。

    11、媒体准确性和“共识知识”多于以往 

    由于全球有20亿“审核员”每天都在使用互联网,所以任何发布出来的消息都会立刻面临公众的质疑、讨论、揭露,而消息的发布渠道更正的速度也比以前更快。新闻当事人也可以直接做出回应。

    12、有才华的专业记者可以脱颖而出 

    一个人只需要一台笔记本、一部拍照手机、一个博客和几个社交媒体账号即可成为记者。一旦你证明自己擅长挖掘事实、分享照片、报道新闻,便可立刻加入到新闻行业中。

  (资料来源:中国网,研究院 高春梅 整理)