设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  媒体批公务员生态:削尖脑袋往上爬 晋升无望混日子 
来源: 中国新闻网     日期:2013-07-03 14:18  作者:  网络编辑: 李蕾   字体显示:  

 
 

只想着“晋升”的公务员生态令人担忧 

  36岁的刘浩(化名)是河北省中部某县的政府办副主任,苦熬资历,一直寻觅着一个“空降”到乡镇做个一把手的机会,但事与愿违,不是没有空缺,就是错失机会。36岁的副科算是“超龄”了吗?近期,官员升迁时间表成为舆论热词,有报道称,如果在35岁前不能升迁到正处级,这个官员的仕途或再无突破空间。截至2012年底,全国公务员总数为708.9万人。国家行政学院教授竹立家表示,目前中国省部级官员大约有3000多人。粗略估算,公务员队伍中能晋升到省部级高峰的比例大约为万分之四。

  有道是“不想当将军的士兵不是好士兵”,那么,不想晋升的公务员似乎也很难是优秀的公务员。不可否认,“逆水行舟,不进则退”从来都是这个世上颠扑不破的真理。假如公务员缺乏追求,没有目标,不仅难免随波逐流,“混日子”或许也将成为常态。从这个意义上说,公务员有晋升的目标,的确不是坏事,为公务员提供晋升的通道,也大有必要。

  只不过,并不是所有的理想,都有心想事成的机会。当“公务员队伍中能晋升到省部级的比例仅约万分之四”,在公务员的晋升路径上,上升通道其实同样逼仄,在这条路径上,也不可避免将充斥激烈的竞争。相当数量的公务员不得不在晋升路径上受阻,恐怕也将是个虽令人沮丧,却又不得不接受的结果。而这似乎也可以解释,为何基层公务员的状态往往处于两个极端,要么削尖脑袋“求晋升”,而一旦晋升无望,便开始混日子。

 不过,当公务员的士气统统来自“往上爬”,一旦晋升无望,便老大不满,愤愤不平地抱怨,甚至以士气懈怠作要挟,恐怕也并不天经地义。正所谓万事过犹不及,有追求和目标固然不错,但假如认准的东西就一定非得到不可,一旦得不到便发脾气、耍性子,这样的“追求”实在是有些太过功利。更何况,公务员固然需要有晋升的机会,但公务机构的组织架构显然也需要遵循金字塔结构才稳定,而这其实注定了晋升不可能让每个基层公务员见者有份,而必定是多中选优。某种程度上,公务机构之所以臃肿,之所以“副肿”现象普遍,甚至在一些公务机关已经出现了“倒金字塔”格局,倒是更应反思公务员只升不降的晋升制度。

  事实上,如何让机构更有活力,如何让人员更有斗志和激情,对于任何组织来说都是头等大事,而绝不仅仅是公务机构所特有的问题。现实中,企业同样需要有员工的培养提升计划,但是,企业基层员工同样不可能全都成功晋升,相反,不仅不胜任岗位的员工会被降职调离,有了更优秀的人才,也同样得让位。从这个意义上说,对于公务机构而言,其实更需要引入的是“能上能下”的竞争机制,而不是纠结于万分之四的通往高层的通道太过逼仄。

  公务员所遇到的“天花板”,其实并非公务部门所独有,而是各行各业,甚至只要有人类社会组织架构存在的地方,都不得不面对的问题。从这个意义上说,不想当将军的士兵不是好士兵,但只想“晋升”的公务员,恐怕也未必就是“好”公务员。当晋升成了公务员群体最强烈最急迫的诉求,他们还有没有耐心摆正服务心态,晋升压力与诉求下的公务行为会否偏离正轨,倒是更令人担忧。

  当然,消弭公务员的晋升压力,让公务员褪去“官服”回归正常的职业化,的确还不能全靠公务员个人去自主选择,而更有待公务员职业生态的整体改善。其中,公务员考核机制与职业发展的去官化,则是绕不过的核心议题。(吴江)