设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  有权有钱之后如何“有身份” 
来源: 中青在线-中国青年报     日期:2013-05-09 10:13  作者:  网络编辑: 李蕾   字体显示:  

 
 

  “贵阳机场一女武警为帮长官买烟要求飞机延飞,遭港航空姐拒绝”的微博消息,得到香港航空证实。就在前几天,一对来自沈阳的夫妇“大闹”香港时也曾留下雷语,“我们不是一般的老百姓,是有身份的人”。看来,如何做一个“有身份的人”,正在成为一个命题。

  那位武警“长官”的级别,应该还没有高到可以让飞机延飞的地步;而那对“不是一般老百姓”的沈阳夫妇,媒体说丈夫是公务员,好像也不是什么高级官员。这两则新闻带有共性处在于,提出延飞要求的基层女武警,和那名在香港花了几万块钱购物的沈阳女士,她们在表达自己的“特殊身份诉求”时,都有一种“自以为无所不能”的念头,这不管是用权撑起来的,还是用钱撑起来的,毫无疑问,都是一种膨胀的虚妄。以前说这是特权阶层的权威思维,现在的问题是这种思维四处蔓延,已经开始在中等阶层中普遍滋长。

  放眼四周,当官的、发财的,没当多大官的、没发多少财的,认识当官的、认识发财的,假装认识当官的、假装认识发财的……有多少人在腰包鼓起来、腰杆挺起来之后,膨胀出一种“无所不能”的架势,在他们的字典里,没有不认识的人,没有拉不上的关系,天底下就没有不能做、不敢做、不该做的事儿。这固然是侵染在现实中浸泡出的无奈,却又让现实平添了更多“无赖”,因为与这种“无所不能”思维相匹配的,是动辄背离公序良俗的诉求、毫无文明气息的雷言雷语、干扰他人的不以为然……没有克制的“身份”意识,言行举止反倒跟所谓身份更不相称。民众对这些言行戳戳点点,很是不齿,却又总是随波逐流,无力扭转它蔓延的轨迹。

  中国自古奉行“安贫乐道”的思想,强调虽然清贫,仍乐于坚守信仰、守护尊严。当下社会,早已不是“越穷越好”的时代,穷终究不是好事已成为社会共识,但要不沦为“精神贫瘠的富人”,恐怕还是要提倡一种“安富乐道”的精神,强调将“清富思想”作为物质上富裕起来的国人在精神上的新追求。

  “清富思想”是“日本经营指导之神” 船井幸雄在一本同名作品中提出的概念,它针对的现实窘境就是“人们疯狂追求财富和利益,每个人都想让自己变得富有,然而社会却变得越来越糟……”看来,富了之后怎么办,不光是我们当下的困境,别国也曾遭遇过。富而不仁、富而不义、富而不礼、富而不信,都给“富”这个字眼注入了贬义色彩,也唯有将“厚德”与“财富”结合,富而有道、富而有德、富而有教,才是符合新时代要求、最富建设性的财富观。

  权和钱,堆砌起来的只是虚无的崇高,做不到“清富”,仍然是精神上的贫瘠,仍然会被人唾弃。在强调法治、规则的当下,仍然少不了修心修德,“清贫”有时容易做到,“清富”则需要更多的精神自觉。所以,“清富”的概念,不只是一个悬空的说教,而应成为“物质上富裕起来、精神生活仍然贫瘠”之人修身的基本原则:厚德清心,富而无骄,清心于富,安富乐道——这才是一个真正有身份的人、有教养的人、有尊严的人,一个值得尊敬的人。