News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>写作讲堂
公众人物的报道视角
发布时间:2015-11-10 10:37文章来源:《新闻与写作》作者:曾繁旭 林珊珊网络编辑:李进
 

【摘  要】在当今的新闻环境下,公众人物报道往往面临着众多媒体的同题竞争。在这种情况下,媒体如何对一个生活在聚光灯下的公众人物进行重新挖掘,在他们身上寻找到新的报道视角,展开不同的新闻操作,这是公众人物报道的一个重要考验。通过对一系列公众人物报道的案例分析,阐释媒体对于公众人物的报道视角,以及运用不同视角的得失。

       【关键词】公众人物;报道视角;媒体风格;

       【中图分类号】F205     【文献标识码】A

通常而言,公众人物主要指文娱明星、艺术家、精英企业家,以及对整个社会有着重要影响力的思想家与科学家。对于记者来说,遇上这样一些带着光环、具有强烈个人魅力的采访对象,与他们对话,了解他们的性格与思想,这可能是工作中特别令人兴奋的一部分。事实上,媒体的人物报道,很大一部分涉及的就是公众人物。

然而,在当今的新闻环境下,公众人物报道往往面临着众多媒体的同题竞争。比如说,艺人、演员总是在特定的宣传期接受多家媒体采访。在这种情况下,媒体如何对一个生活在聚光灯下的公众人物进行重新挖掘,在他们身上寻找到新的报道视角,展开不同的新闻操作,这是公众人物报道的一个重要考验。

一、从日常生活到内心世界

传统意义上的公众人物报道,往往强调人物的典型性——既充分表现其专业上的成就斐然,又通过讲述其前世今生的故事,突出其超高的思想觉悟与个人品格。媒体呈现这群人物“又红又专”“德艺双馨”的形象,意在对于读者的观念引导。

商业化媒体的公众人物报道,则有意识远离其专业成就与高标的道德宣言,从而拉近读者与被报道者的关系。因此很多记者或主持人在讲述公众人物时,选择从日常生活入手。你经常看到某明星接受专访,仔细讲述他/她喜爱小动物,乐于陪伴家人,对于大自然充满敬畏之心等。这样的报道,其用意是让被光环化、被标签化的人物形象变得更为饱满——“这个人不仅功成名就,而且热爱生活,是一个丰富、美好的人”。这与最传统意义上的公众人物报道自然有所不同,但仍然是一种仰视的视角,倾向于渲染他们身上已有的光环。

另外一些商业化媒体则更加反叛,它们避免对人物作宽泛的介绍,而是尝试更多地挖掘人物的内心世界,希望呈现公众人物复杂、多元甚至灰暗与柔软的一面。

2013年春节,周星驰带着自己导演的新片《西游·降魔篇》接受了很多媒体的采访。有关周星驰的新闻、传言和故事已经很多了,如果你在这个时候有了采访他的机会,你会采用怎样的视角呢?你选择仰视他,还是平视他?是着眼于他的事业新发展,还是去探究其内心世界?

在中央电视台《看见》栏目中,主持人柴静用相对平视的视角追问周星驰的心路历程,并探寻其艺术创作背后的生活印记。这也让周星驰流露心声,讲述了母亲对他艺术创作的影响等内容。

旁观者周星驰①

(来源:电视栏目《看见》|记者:柴静|2013225日)

【解说】隔了25天,他约我们做第二次采访,这次采访时他说,无论是这部电影中的段小姐,还是十几年前的紫霞仙子,或者《喜剧之王》中的柳飘飘,都是从他母亲身上得来的女性印象,也是他比较喜爱的女性形象。

周星驰:我妈妈其实跟段小姐一样,她也是武功很高强的,我都打不过她,我都是被她打,那很惨。心也很善良,她的美貌也和段小姐很贴近。她不是外表温柔里面很强,她是外面跟里面都是很强的。

柴静:其实这些女性表面看上去都不是很女人的那种。

周星驰:但是她很真,就别看太多表面的东西。通常你表面跟里面的,有非常可能是不一样的。

……

在挖掘人物的内心世界方面,《杨澜访谈录》更是一以贯之。杨澜善于进行相对平等的对话,随着访谈的深入,总会让我们看到公众人物身上也有光环之外的一面——他/她跟我们一样,也有恐惧与不安,有软弱与放弃,一切都不是那么顺理成章。当然,杨澜并非要推翻什么偶像,只是用相对平视的角度,还原一个更复杂的人。

面对身为名人的被采访者,很多记者不自觉地变成粉丝,开始谄媚与赞赏,反衬了柴静、杨澜等记者在报道视角选择上相对清新的风格。

二、细节特写与场景放大

当然,对于公众人物的内心世界的挖掘,往往难度较高;而且他们的自我讲述,也可能掺杂有自我塑造、自我美化的成分。所以,不少记者在采访公众人物时,运用了“特写”的手法,在视角上就是一个“近景”镜头。

比如,前一段时间争议很多的报道《惊惶庞麦郎》(发表于《人物》杂志,作者:鲸书)就是一个特写——作者对人物有十分细致的观察,然后写一个特别生动的侧面。

惊惶庞麦郎②

(发表于《人物》杂志|作者:鲸书|20151月)

第二天,见到《人物》记者后,庞麦郎收起了此前的戒备,没再要求查验记者证和身份证,也没再提接受采访要收费。他的头发板结油腻,弓着身子站在上海普陀区的街道十字路口,羞涩得似乎想把自己藏起来,抠着手说,「去我酒店吧先。」

一推门,一大股食物腐烂、被单潮湿的味道。他挺不好意思,招呼服务员来打扫。

房费每天158元,位于转角,不足10平方米,没窗,大白天也得开灯。床脚的被单上,沾着已经硬掉的、透明的皮屑、指甲、碎头发和花生皮。唯一的板凳上堆着他的褐色牛仔布大包。房间的床头,他郑重放了一张歌单,选了5年来写的10首歌,打算出专辑用。

在上海待了半年,庞麦郎的活动范围是一个以小旅馆为中心,半径200米的圆。他没电脑,不会用手机连WiFi,醒了出门去网吧聊QQ,谈找上门的商演生意,没生意时就打连连看。吃饭叫外卖,回到房间,打开电视只有法语频道能看。他不懂法语,仍坚持收看凌晨5点播出的法语动画版《西游记》,这是他夜里唯一的娱乐。

他拎来一袋生花生叫记者吃,然后径直去了洗手间,隔着半透明的玻璃门,一边蹲坐在马桶上一边说,「我要上封面,必须在最前面,拍照也必须把我拍得帅,你不要跟我耍花招。」他要求穿着身上这件价值100多元,买于夜市的花衬衫为封面拍照。

女服务员正在把旧床单扯下来,一抖,毛发、皮屑泼泼洒洒散在空气里。他起身,冲水,马桶剧烈抖动。

特写手法的运用,好处是记者可以相对抽离,保持自己的一些判断与刻画;在报道叙述上,也相对简单,无需刻意寻找完整的主题。更重要的是,公众人物的采访时间经常太短,交流容易流于表面,但细心的记者总能捕捉到若干有意味的细节和场景,将其放大,作为报道的主要内容。

但特写也是有风险的——当你把细节无限放大的时候,这个细节所代表的那个意义不一定经得起仔细推敲。假如你跟随采访某个明星若干日日夜夜,写一个好的特写报道的可能性比较大。但如果你跟他只见了20分钟,就试图分析他在这20分钟里面的每一句话,他的语态与动作,借此去解读他,可能错误的概率就会比较高,或者主观的成分比较大。《惊惶庞麦郎》发表之后,在一定程度上引起了讨论——讨论更多集中于被访者的隐私以及新闻的价值观上。当然,在运用“特写”手法时,你还可以通过外围采访来补充,然后再决定对人物的某种性格或某种特征做特写与放大。

还有另外一种“特写”方式,也就是聚焦于公众人物某一阶段的状态,比如《南方人物周刊》写过白岩松的不惑之年。跟场景特写一样,这种手法,最好配合外围采访来叙述,以免过于仰视被访者。

电视“老人”白岩松③

(《南方人物周刊》|记者:吴虹飞|200783

2007年初,北京的深冬季节,白岩松得了一场小病,他到武警总院去打点滴,忽然感慨说,老了。

事实上,39岁的白岩松正当壮年。明年的北京奥运直播,他铁定要作为主持人参与。1968年出生的白岩松,在80年代度过青年时代,成名于90年代的电视新闻行业,又将在2008年奥运期间度过40岁生日。生逢盛世,一切于他都顺理成章,又意味深长。

很多人都会把2008年的奥运会当成一个期限。“我也同样如此。困惑是每天都有,还是到20089月份之后再想接着做些什么,往哪走,怎么走。四十不惑之后再重新开始吧。”

三、选择写作主题与焦点

还有一种常见的情况:某位公众人物已经无数次在媒体上畅谈自己的内心世界,记者也不厌其烦描写过他的生活场景与日常细节,而且,你去采访他的时候又没有什么特殊的新闻点。这个时候你要怎么操作?

我们的建议可能是:重新对于人物进行主题挖掘。

比如,作者曾被派去采访李开复——一个已经被采访了10多年的公众人物。他一直都处在媒体的聚光灯下,有无数报道。我们看了一个月资料,最终决定,稿件聚焦于一个新的主题上:李开复的方法论。用这个主线,重新阐释与理解人物。

这里特别要强调的,是用平视的视角仔细分析一个公众人物,然后对其赋予主题。这个人的前世今生被写过了,特写也被写过,那么就把他放在一个主题中来表现。

对于李开复这个案例,我们想了很多主题,比方说创新——他同意我们的约访,是因为他入选了一个“创新人物”的排行榜。我们以此主题重新打量他:中国的创新究竟10多年来发生了什么样的变化?作为一个创新人物代表,他如何理解中国的创新?另外一个主题是转型,这一拨早期的互联网精英都进行了转型。

最终,我们选定了一个主题:李开复的方法论。我们发现,大家多番报道这个人物,但对他的方法论并没有非常深入的拆解,因此决定以此进行聚焦,重新去打量这个人物——他出生在台湾,在美国受过教育,进入了一个顶级的企业,后来到了中国,成为著名的青年导师,又在创新企业中重新发展,他是如何做到的,这背后的方法论是什么?

有了这个主题之后,我们的采访就有了焦点,会带着思考去读资料,对他的行为就会有一些观察。我们对他进行采访,甚至多次的补充采访,一步步去拆解他的方法论。

通过这样一种打量,我们提炼出他的核心方法论:“他以一种外交式的思维在中国获得了成功,把自己经营成一个品牌跟平台,他知道各方的需求是什么,他知道怎么在媒体、大众、政府、企业之中去找到一种平衡,将资源相互盘活;在过去15年的故事中,他经历中国崛起,不断深化对中国的理解,随着时代变化不断改进他的方法论跟逻辑,始终去保持他的影响力,在这个背后是一种获取关注度和影响力的经济学。”

通过大概五六次的采访,我们把他的逻辑基本弄清楚了。但采访完一直没有发稿,因为此时报道还是偏静态了,我们在等待一个事件的发生——这样的公众人物是经常会有事件发生的,可以先放一放。没有料到,两个月之后开始出现大V整顿行动,有人开始攻击李开复。这么一个寻找平衡的人,现在遭到了挑战,迎来压力,并且展现出在压力面前的反应。在这个契机下,我们又跑去采访他,这个时候他的态度就比之前放开很多,因为他处于一个想要解释和应战的状态之中,我们捕捉到了这种特殊的状态。之后,大V事件不断升级,我们在这个过程中又补充了一次采访。之后,他宣布得癌症了。

在不同的压力状态之下去观察他,我们对于人物的理解越来越饱满。我们逐渐意识到,在方法论之外,他也是有自己的社会抱负与价值观的——他在中国这么多年,不断寻找平衡线,寻找一种更好地发挥影响力以改变中国的方式。只不过在实践价值观的时候,他非常理性,总是寻求一种性价比较高的方式。我们写成的报道努力表达了一种平视的态度与视角。

《李开复的中国逻辑》④

(《南方人物周刊》|记者 林珊珊 实习记者 陈之琰|20139月)

……

他明白自己的优势,“我是有分寸感的人。”

从担任微软中国研究院院长开始,这是他中国故事的第15个年头。一路危机相伴,一路闯关克服。消除了微软“人才圈地运动”的质疑又打赢和微软的官司;在Google和中国政府之间,他来回周旋,双方都信得过他;谷歌撤离前,他转型办起创新工场;外界说他“很难成功”、“开始复制”,他转眼跻身超级天使;当人们赞美科技进步,惊叹围观改变中国,昔日青年导师已升级为微博意见领袖。

微博世界里,唐骏被方舟子打得灰头土脸,他则挺过方舟子的质疑风波。后来连方舟子都在骂战中气愤退出新浪,他依然勤奋经营。作为一名台湾人,他的粉丝是台湾人口的两倍多。

李开复似乎下定扎根决心,辞了顶级跨国公司高管,弃了美国身份。“中国才是华人真正的土壤。”他说。

……

四、影响报道视角的因素

作为记者或者观察者的你要时常告诫自己,面对那些带有光环的公众人物,一定要有平等心,才能还原人物之复杂,才能对其有相对客观的评价。事实上,如果你过多表达赞赏和仰慕之情,采访将流于表面甚至偏颇。

不同报道视角也可能是特定情境下的策略性选择。比如,一些创办不久的新媒体往往会采取仰视的视角报道大人物,从而拓展自己的社会网络,获得采访更多公众人物的机会;而一些享有盛誉的媒体,尤其是有强烈人文关怀、善于深度报道的媒体,则可能采取有一定距离感、甚至略带质疑的视角,由此表现中立与专业的立场。

现在,还有一些媒体试图在仰视和平视之间寻找某种平衡。比如,像《智族GQ》这样有一定新闻性,但同时注重时尚与生活品质的杂志,要求记者在处理人物报道时,既要充分展现那些大明星的魅力与风格,但也不过于仰视他们。

总体而言,选择不同报道视角的影响因素很多,除了媒体的定位与风格,还有采访者的特点、篇幅的限制,以及同题竞争的差异化考量等。

[基金项目:清华大学亚洲研究中心2015年度青年项目]

(曾繁旭:清华大学新闻与传播学院副教授;林珊珊:《时尚先生》主笔) 

注释:

①柴静:《旁观者周星驰》,中央电视台《看见》栏

http//v.qq.com/boke/page/d/g/l/d01119oscgl.html

②鲸书:《惊惶庞麦郎》,《人物》

http//www.qianhuaweb.com/content/2015-01/14/content_5541525.htm

③吴虹飞:《电视“老人”白岩松》,《南方人物周刊》

http//news.sina.com.cn/c/2007-08-03/104313587289.shtml

④林珊珊:《李开复的中国逻辑》,《南方人物周刊》

http//bschool.hexun.com/2013-09-11/157913171.html


        转载请注明出处——曾繁旭 林珊珊:《公众人物的报道视角》,《新闻与写作》2015年第11期第87页至第90页。



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   北京市新闻出版局   中国记协网   中央电视台   搜狐网传媒频道   新华网传媒频道   新浪网传媒频道   人民网传媒   传媒中国网   中国新闻传播学评论   中国新闻漫画网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   同心出版社   新华出版社