News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>写作讲堂
“高山仰止”的“止”不是停止
发布时间:2015-12-03 15:40文章来源:《新闻与写作》作者:赵丕杰网络编辑:李进
 

20111116日某报一篇文章说:“面对前辈大师的成就,我们决不能高山仰止、望洋兴叹,也不可亦步亦趋、抄袭模仿。”面对前辈大师的成就,不能望洋兴叹,不可亦步亦趋、抄袭模仿,都可以理解,为什么不能高山仰止呢,实在百思不得其解。后来找到该报2011419日同一作者的文章,才恍然大悟。该文说:“就像一名旅行者,行走在艺无止境的路上,什么艰难险阻都不能阻挡他前行的步履,面对海洋绝不望洋兴叹!敬仰高山绝不高山仰止!”看来作者是把成语“高山仰止”理解为“敬仰高山,望而却步”,所以才肯定“敬仰高山”,否定“高山仰止”,才说“面对前辈大师的成就不能高山仰止”。

“高山仰止”意思是品德崇高的人就会有人敬仰。比喻对崇高品德的崇敬、仰慕。语出《诗·小雅·车舝(舝:同“辖”)》:“高山仰止,景行行止。”

例如《隋书·高祖纪下》:“有功之臣,降情文艺,家门子侄,各守一经,令海内翕然,高山仰止。” 

唐·张说《祭殷仲堪羊叔子文》:“凡百君子,高山仰止,馨香以时,敬恭明祀。” 

臧克家《京华练笔三十年》:“我与朱德同志并不熟,高山仰止而已。”

秦牧《中国文学巨星的陨落》:“沈老学识的渊博,使我们这些后学者十分佩服,并且有‘高山仰止’的感受。” 

姚雪垠《李自成》二卷四十六章:“弟奉闯王差遣……不能在老营恭迎大驾,抱歉良深。今后得能常接辉光,时聆教益,殊慰平生‘高山仰止’之情。”

考察了这条成语之后,再回头看本文开头所引的两个例句,就可以发现作者对“高山仰止”的理解,存在两个问题。一是不懂得“止”是古汉语虚词,而不是当“停止”讲的实词。在上古汉语中,“止”常用于句末,表示已然、肯定等语气,《诗经》中多次出现。 

例如《诗·齐风·南山》:“鲁道有荡,齐子由归。既曰归止(既然已经出嫁),曷又怀止(为什么又回来)。”

又《大雅·民劳》:“民亦劳止(老百姓辛勤劳苦),汔可小息。”正因为把“止”误解成“停止”,所以才说出“敬仰高山绝不高山仰止”这种令人莫明其妙的话来。

二是不知道在成语“高山仰止”中,“高山”用的是它的比喻义,比喻崇高的品德,而不是字面义,高大的山,所以才把“高山”同“海洋”对举,都当作阻挡前行的艰难险阻。

类似的误解误用,在媒体中并不罕见。例如:

⑴雪域高原对我有着无穷的吸引力,却一直是高山仰止、望而却步。(人民网20141126日)

把“高山仰止”同“望而却步”连用,显然是把“止”等同于“却步”;用“高山仰止”表示对“雪域高原”的态度,显然是把“高山”等同于“雪域高原”。

⑵这里风景旖旎,文化深厚。一山(武当山)一湖(太极湖)一岛(太极湖·郧阳岛)的独特格局展现了一幅高山仰止、湖水环抱的逍遥画卷。(光明网2014731日) 

⑶与冰山相比,航母就小多了,一般中等的冰山也有十个航母大。可见冰山的巍峨才是高山仰止呢。(某报 2013823日) 

⑷这些建筑大都分布在公园大门至白塔寺的主轴线上……形成上有白塔,下有黄河,高山仰止,大河前横的壮丽景观。(某报 20141121日) 

⑸在越来越漂亮的城市里,是一幢幢高大的建筑拔地而起,地标性建筑也令人高山仰止。(某报 201388日) 

在这几例中,“高山仰止”或用来表示对高山(“武当山”“冰山”)的敬仰,或用来表示对高大建筑(“白塔”“地标性建筑”)的敬仰,都与崇高的品德毫无关系,显然用的都是“高山”的字面义而不是比喻义。

(作者系首都师范大学教授)


转载请注明出处——赵丕杰:《“高山仰止”的“止”不是停止》,《新闻与写作》2015年第12期第86页。



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   北京市新闻出版局   中国记协网   中央电视台   搜狐网传媒频道   新华网传媒频道   新浪网传媒频道   人民网传媒   传媒中国网   中国新闻传播学评论   中国新闻漫画网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   同心出版社   新华出版社