News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>写作讲堂
微博写作的技巧
发布时间:2013-06-05 10:20文章来源:新闻与写作作者:李希光网络编辑:李进
  

  

    

  

  李希光     

    

  摘要:微博的写作原理跟传统媒体的新闻写作是相同的,写作目标也是一致的:报道人们不知道、但需要知道并想要知道的人物、故事、思想、观点。 

          

  微博,即微型网络日记(MicroBlog)或微博的简称,以140字发布信息,并实现即时分享。最早的微博是美国twitter(推特)20098月中国门户网站新浪推出“新浪微博”。微博的写作原理跟传统媒体的新闻写作是相同的,写作目标也是一致的:报道人们不知道、但需要知道并想要知道的人物、故事、思想、观点。 

    

  一、策划自己的微博 

      首先你要用真名实姓注册微博。一方面,这可以让网民对你传播的内容更有信心,另一方面,这也是一个自我约束。实际上,如果你搜索一下有社会影响力的知名微博,基本上都是用真名实姓注册的。 

      你写的微博要有一个清晰的主题。如果你的微博昨天是一条新闻性文字,今天却是写你在哪家商店买时装,这样的大杂烩很难让读者产生正确的预期,更难让不认识你的人对你产生兴趣。除非是耳熟能详的名人、明星,网民很少会对一个普通人的生活琐事产生太大兴趣,除非它有什么独特的新闻价值。只有当你的影响力渐渐扩大,有一定声誉后,适当加入个人生活琐事才有可能让人们对你更感兴趣或更了解。在网络上,你只有先让人关心你要说的话,才能让人关心你这个人。 

      最重要的是,你在写微博时,原创内容尽可能地多。这些原创作品是区分你和其他人的指纹,是你微博个性的源泉。如果大多是转载内容,那么网民不一定非要来你的博客看。应该给你的粉丝一个充分的理由来参观你的博客,跟踪你的微博。 

      了解你自己。你在开始写微博前,首先要考问一下自己:我是一个什么样的人?我的个性是什么?我的优点/优势是什么?我的缺点/劣势是什么?在微博世界里具有影响力的人大致分为三类:1.专家型。他们的影响力来自于本人的身份、地位或专业知识。2.社交型。这些人最初都是普通人,但他们能够充分利用各种社交媒体宣传自己,具有一定的个人魅力,并且最重要的是,很善于在网络上和人们打交道。 3.质量型。这些人最初也都是普通人,他们的影响力来自于他们在社交媒体上和其他网友分享信息的质量。他们建立个人口碑主要依靠他们和人们分享的内容,而不是个人魅力。 

      你是哪一种人?结合你个人的特质,为你的微博选择一个合适的定位。 

      了解你的读者和粉丝。谁是你的读者?谁是你的粉丝?他们喜欢什么?关注什么?明确这一点,可以让你的微博传播更为有的放矢,也更可能被阅读。你的微博应能调动粉丝读下去的热情。粉丝在阅读一条微博时,总会有一定的预期,这些预期包括:这条微博将能满足读者的好奇心;这条微博更新了读者的知识;这条微博阐述一个具有争议的事件;这条微博对读者有实用价值;这条微博提供给读者没有想到的思路,等等。 

      微博5要素:Who:谁是你的读者、粉丝?What:你的微博向你的读者传播的核心信息是什么?When:你何时发布你的微博最有效?How:采用怎样的写作形式最能影响读者?Where:你在哪个平台上发布你的微博效果最好? 

      体现个性。发表一条原创的微博就是一次孔雀开屏,是你向世界展示自己的机会。在不断的写作中,你应该能找到一个自己独有的微博写作风格。这种写作风格并不需要有多标新立异,即使朴实也是一种风格。独特的写作风格是作者的指纹和签名,是网民认识你、了解你、认出你的镜子。独特的风格彰显的是与众不同的个性,而个性是吸引读者的磁铁。 

      讲一个好故事。任何一条微博新闻都是一个故事,任何一个生活经历也都是故事,都可以写作一条微博。人们通过故事,而不是抽象思维,认识和理解世界。因此,只要可能,每一条微博中都应安插一个小故事。这会让你的微博可读性更强。 

      维护质量和声誉。不断努力,确保每篇文章、每段文字都是精品。自觉维护粉丝社团。不间断地发布微博,每天至少新添一条微博可以保证读者不流失。 

    

  二、微博写作的技巧 

      微博是一种微笔记、微日记、微旅行记。微博的写作动力是好奇心驱动的,微博可以用来写读书笔记、旅行笔记和记录思想点滴。用微博体写的新闻同样要具备五个W(谁、时间、地点、发生了什么、为什么)。微博在写作上必须具备故事、人物、画面、引语、背景、解释等要素。好微博的评判标准应考量其故事性、知识性、可读性和思想性。 

      140个字,能写出满足上述要求的微博吗?能写出一个好故事吗? 

      答案是肯定的。虽然大部分人利用微博记录和分享生活中的点滴经历和感受,但微博也能够言简意赅地把具有新闻价值的信息快速地传播开来。 

      微博除了记录日常生活工作中具有新闻价值的事件、人物之外,还可从报纸、杂志、电视、广播和互联网上看到的新闻中寻找。一旦读到具有新闻价值的事件或人物,就认真思考,找一个新的角度,改写后,再用微博传播出去。此外,生活中任何一个信息来源,都可能成为微博写作的源泉,如一封电子邮件、一份调查报告、一篇学术论文、一本书、一件看似平常的小事等等。 

      但是,微博并非只是简单地转载、复述媒体已经报道的内容。微博不只是供人们生活中的娱乐和消遣,微博还应引起人们对当今中国和世界的深入思考。 

      无论是什么渠道的新闻线索,在选取微博内容时有以下的标准: 

      1.一个意外的事实:纽约时报今天报道:极端的伊斯兰主义者已经成为埃及革命后最有实力的政治力量。曾被穆巴拉克禁止的极端主义组织穆斯林兄弟会目前正成为国家的主流。两个月前,那些最积极的广场抗议者和大学生活动分子已经被边缘化。(李希光微博,2011325 

      2.一个具有戏剧性的事件:美国司法部向Twitter发传票,对其进行调查。Twitter被指控为维基解密泄密者开博。美司法部将调查与维基解密所有相关人在Twitter上发的微博。目前被调查的“罪犯”包括冰岛议员Jónsdóttir、学者AppelbaumGonggrijp、维基泄密创建者阿桑奇。美司法部调查还将收集这些人的全部粉丝的个人信息。(李希光微博,2011111 

      让微博吸引人的另一种方法是增强内容的故事性。微博虽然有字数限制,但仍然可以成为故事的载体。一段故事比一段观点更能打动读者,而故事的高潮往往就是最后一句话。增强微博故事性的一个技巧是使用对话。我们再看一个例子: 

      护士走进病房扔给我一个尼龙兜,里面装5袋汤药和一袋豆腐干状的东西。我问:“这是啥?”护士摇头说“不知道。”我拎药走进医生办公室问:“是治啥病的?”医生盯着汤药看了半天说:“治你妈病的吧?”“这又是啥东西?”我指着豆腐干状物问。大夫瞪着眼看了半天说:“好像是黄芪吧?”(李希光微博,201116 

      从上面的例子可以看到,让微博更有魅力的技巧是添加你亲历的具感染力和展示力的细节。 

      总之,微博写作适合以下两类内容:1.传播者亲眼看到、亲身经历的事件(最好有照片、视频、音频为证)。2.对传统媒体已经报道的事件通过新闻分析和加新闻背景或新闻语境重新包装。 

    

  三、微博写作的道德操守 

      传统媒体上发布信息的记者编辑受职业操守和专业素养的限制和要求。那么,发表微博是不是不用受这种操守和专业品质的约束?一个好的微博作者不应该利用微博对自己商业上、事业上、政治上、学业上的竞争对手,进行人格谋杀,使用下流或不礼貌的语言。 

      在微博这样的一个虚拟的世界里,如果微博作者坚守传统新闻写作的职业操守,将会给自己带来公信度。为了这样一个公信力,应该尽量明确每条微博新闻的信息来源、信息提供者的身份等。 

      微博作者可以报道别人的观点和言论,但是,要说明发表这种言论人的身份和动机。如果是匿名引用别人观点,读者就会相信这是记者本人的观点。如果处理不好匿名信源、网络虚假信息、人身攻击、侵犯个人隐私、语言不文明、写作不专业、不公正、观点平庸,以及形式上过分追求商业化(转发量)等问题,公众就会对你的微博越来越不信任。 

      在传播一件有争议的事件的微博写作中,要让人们通过你的微博听到各方声音。对于有争议的问题,要平衡地采访和报道争议双方的意见。 

      在转发别人的微博时,不要有偏见性的选择。例如,转发的文章是否反映了各方观点?被你转发的微博作者有无公信度问题。 

      微博写作的准确性:引用别人的话、报道的新闻事实要有背景、语境。不要断章取义、不要避重就轻。 

      由于微博的普及和深入,亿万微博用户在获取信息方面,享受到了前所未有的信息获取自由和方便。越来越多的涉及个人隐私的内容,如学校、理财、健康、医疗、家庭、购物、生活方式、爱好等等都会瞬间暴露于天下。微博作者是否应有责任保护别人的隐私?微博作者有没有权力使用和公开私人的信息:家庭住址、电话、身份证号码、电子邮件等等? 

      在微博空间这样一个公开、匿名和复杂的系统内,作为一名追求高质量微博的作者,应该严格遵守这样几条写作操守,这是树立长期威信的基本前提。其中最主要的写作操守包括:(1)尊重他人的隐私;(2)尊重他人的版权,如有转载,应注明出处;(3)不人身攻击、不与他人对骂;(4)不写无关的个人生活琐事;(5)不孤芳自赏。 

    

  四、微博的生存法则 

      微博把每一名使用者变成了记者、意见表达者、新闻发布者和事件目击者。如果你的微博粉丝数量有2000人,那么你就是在经营一本杂志;如果你的粉丝数量超过1万人,那就相当于一份地方报纸的影响力;如果你的粉丝数量有5万人,你就是一份大城市报纸的主编。 

      虽然微博已成为中国媒体景观中最显著的特征,但它有时会过分简单化、过分地表达个人的偏见。大多数微博使用者支持那些能证实他们偏见的新闻和意见,而不在乎信息到底是否真实。 

      学习微博写作应该有一个微博写作的模板。这个模板要尽量发布清晰明了、有实质性内容的新闻和意见,不使用术语,避免过分简单化和过度刺激,最重要的是避免偏见。 

      微博上的新闻应是全面、公正、客观、透明和准确的报道。要做到准确,微博应尽可能地注明信息的来源和出处;要做到公正,微博必须公平、无偏见地报道各种主要的意见看法;要做到透明,微博使用者必须使用真实姓名并公布自己的真实身份,以向粉丝们证明自己的诚信。目前,关于微博使用还没有手册指南和行为规范。但从未来发展看,博主的声誉最终将受到微博内容的准确性、清晰性和可靠性的影响。微博上的市民记者必须清楚地分辨事实和谣言,区分已证实的信息和推测。许多微博使用者无视确凿的事实,只为满足个人喜好而将推测当成事实。 

      早年在中国社会科学院研究生院教新闻写作的美国教授葛闻达(Ted Gup1999夏天发表了一篇文章《谁是新闻记者?》。他在文中引用一个美国老记者的话写道:新闻学是一门一个人在4天就可以掌握的学问,而且一旦这个人发现另一份更好的工作时,他就会立即放弃记者的职业。这个老记者嘲弄新闻界的自负,特别是嘲弄那些给新闻学这门务实的学问注入了一些莫名其妙理论的人。他同时嘲弄有人把记者看成是一个专业。他认为,律师、医师可以被看成是一个专业人员,而记者是不能被看成专业人员的。今天,随着微博的出现,好像更证明了这个美国老记者的话是一句真理。任何在微博上发布信息或发表意见的人,都可以向世界声称他是一名记者。随着微博带来的新闻传播革命,每一个微博作者突然发现自己一夜之间变成了一名记者。 

      但是,微博的到来,并不意味着每个微博作者都可以被称为记者,就好像在卡拉OK歌厅里拿着话筒唱歌的人不一定就是一名歌手。 

         (作者系清华大学国际传播研究中心主任、博士生导师;西南政法大学世界与中国议程研究院院长) 

  (本文原载于《新闻与写作》2013年第6期)

 



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   同心出版社   北京市新闻出版局   人民网传媒   中央电视台   新华网传媒   中国记协网   中华传媒网   中国记者网   中国新闻传播学评论   龙源期刊网   新传播资讯网   中国新闻漫画网   写作网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   武汉大学新闻传播学院   清华国际传播研究中心   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   河南日报网   新华出版社