News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>写作讲堂
华尔街日报记者是怎样写稿的
发布时间:2012-05-05 14:29文章来源:新闻与写作作者:詹国枢网络编辑:李进

  

  

詹国枢

  摘要:看到一篇人大新闻学硕士成静卫写的论文,又找到一些关于华尔街日报的介绍文字,总算弄清了大体眉目。

  作者小注:这是一篇老文章,由于工作调动,尚未公开发表。记得那是在经济日报当副总编辑时,为了借鉴西方媒体的写作方法,提高报社记者写作能力,很想找个机会,写一写这方面的探讨文章。正好同事交来一篇人大新闻硕士成卫静写的论文,谈的就是华尔街日报记者是如何写特稿的。惜乎原文太长,资料数字太多,读起来比较费劲,于是参考其文,作为主干,增添内容,加以改写,遂成此文。应该说,发明权还是成硕士,笔者不敢掠美也。今日贴出,目的仍在借鉴参考,尤其当今之世,网络媒体对纸媒体威胁愈来愈甚,纸媒若不以深度背景取胜,何以立足?各位倘有兴趣,不妨一试。

  很想弄清楚一个问题:华尔街日报记者是怎样写稿的?

  看到一篇人大新闻学硕士成静卫写的论文,又找到一些关于华尔街日报的介绍文字,总算弄清了大体眉目。

  成硕士的论文,题目叫《华尔街日报特稿研究》,因原文很长,资料数字较多,阅读起来,不大方便,所以笔者来了个“第二种翻译”,删削修改,再加上其他文章的一些内容,改写加工,“攒”成此文,以飨读者。

  一、为什么报纸要多写特稿

  报社记者日常写稿,不外乎三大类,一是消息,二是评论,三是通讯(包括特写和述评),所谓特稿(FEATURE),便是第三类稿件,即通讯、特写和述评的统称。

  华尔街日报是一份以财经报道为主的有特色、有权威性的报纸。其特色之一,是不以报道的新闻性和时效性取胜(因为在这方面纸媒体先天不具优势),而以深度报道和背景分析见长。正因此,新闻类的短消息,在华尔街日报刊发得并不多,每天占据版面绝大部分的,是各种各样的特稿。

  特稿有些什么特点呢?复旦大学新闻系教授李良荣将其概括为五性:

  一是创作性。允许记者在新闻事实和由头的基础上发挥、创新。

  二是主观性。不仅仅是客观事实的报道,也有记者自己的观点。

  三是知识性。可以让读者了解有关新闻事实背后的更多的知识。

  四是趣味性。读者阅读时兴味盎然,而不是枯燥的数字和说教。

  五是耐压性。没有特别急迫的时效性要求,放一段时间也能用。

  以上五性,在我们看来,不一定准确,与过去的新闻观念,也不尽相符,但是,仔细品品,很有道理。

  既然特稿是华尔街日报日常报道的主要形式,那么,知道华尔街日报记者是怎样写特稿的,也就差不多明白他们是怎样写稿的了。

  二、特稿写作7条要点

  华尔街日报创办于1889年,刚开始,办得一般,并不出色,记者写稿大都各行其是,写出来五花八门,良莠不齐。

  1900年,新老板克劳伦斯·.巴荣出资入主报社后,大抓写稿质量,对记者提出了写好文章的7条写作要点。此后,报纸质量大有改观。   巴荣的7条要点是:

  1.勇敢无畏

  你是代表华尔街日报的,不像一般报纸的记者,你的读者是根据你的报道导而作决定的。因此,你有责任访问任何人。

  2.无我

  当你提笔写稿时,就要抛弃自己个人的东西,不管你写的是亨利、杰姆逊或者福特。

  3.句法简单

  不要用副词、形容词,直截了当评述其事,一律用主动语态。当然,也有例外,不过这些例外都是给《纽约时报》的。

  4.清楚易懂

  你写的是不是你所要说的?

  5.抓住正确的要点

  编辑可以为你改写。但是只有你才能搜集到事实的真相。

  6.说一个故事

  引用已证实的资料是强有力的旁白工具,当然要安排在高潮处。

  7.开头重于一切

  修改30次,最后第31次的尝试,选出流畅完美的一段来。

  以上7条要点,未必条条精彩,但是,句法简单、清楚易懂、说一个故事和开头重于一切这几条,说得很好,切中要害,值得我们借鉴参考。

  三、“华尔街日报体”是如何形成的

  华尔街日报记者写稿,虽然每人各有特点,但在特稿的写作上,多年来已经形成一种比较一致的风格,即,不是一个两个记者,而是每个记者都按照这种风格写作,读者一看就知道这是华尔街日报特稿,以致人们将其称为“华尔街日报体。”

  “华尔街日报体”大都不强调时效性,需要采写数周甚至数月时间,所以,其写作风格也比较特别,几乎都跳出了倒金字塔架构,一律采用故事性的叙述方法。其基本格式如下:

  1.开头

  以一则故事或某个事件的描写作为开头。对于故事或事件的选择,有两个基本原则,一是与本特稿的主题密切相关;二是故事性强,有情节,吸引人,能让读者一看就被故事或事件紧紧抓住,欲罢不能,非看下去不可。

  2.过渡

  由描述性情节转到报道的主题。其主要任务是对主题作出清晰的陈述,一般要在第六段之前就开始,不能拖得太久。这一段被称为核心段。

  3.主体

  开始对文章的主题进行详细阐述解释,以回答读者最关心的问题,此部分大都采用倒金字塔式,即以重要性依次排列,层层展开,吸引读者。

  4.结尾

  “华尔街日报体”要求文章必须有一个实实在在的结尾,最好是与开头的故事或事件呼应,介绍他们未来的命运,即将采取的行动等。如不呼应,也可以总结性的趣闻结束报道。

  乍一看,“华尔街日报体”的写作风格似乎非常死板,千篇一律。为什么在这么多年实践中一直保留着这样一种“死板”的格式不作改变呢?显然是有其道理的。

  首先,以故事或事件开头,可以吸引读者。否则,你所论述的事实早已发生,已经没有新闻性,就事论事,以空对空,读者是不喜欢看的。文章必须有故事,有细节,这道理可以用这样一句话来说明:“一千万人死亡只是个统计数字,一个人死亡却是个悲惨故事。”

  其次,这样一种写法,逼迫着记者必须深入现场,深入实际,深入到报道的环境中去寻找故事和细节。深入实际的同时,既是寻找细节的过程,也是记者对事物加深了解的过程。这无疑有助于记者将报道写得更全面,更真实,也更客观。    

  “华尔街日报体”在写作中需要注意的是细节的真实性。姓甚名谁,家住哪里,多大年纪,干啥工作,这都是记者亲自采访得来,而不是坐在办公室杜撰的“某大街上某某人说”之类,那样做,既是对读者的不尊重,也是对自己的不负责任,时间长了,读者会失去对文章、记者乃至报纸的信任。所以,华尔街日报一再提醒记者要防止杜撰和编造细节。

  四、举两个具体例子

  为了说明华尔街日报特稿的写作方法,举两个具体例子。文章,都是发在华尔街日报上的。

  例一:题目《辽宁大中型企业探索劳动力竞争新体制》

  开头——“作为本溪钢铁公司保卫科的管理人员,唐明福怎么也没想到自己会被从铁交椅上撤下来,分配到勤杂部门当浴池厕所清洁工。

  曾在电力机车班当了十几年工长的唐明福,4年前脱离一线岗位进入机关科室工作。能够坐上办公室管理人员的舒适椅子,唐明福着实高兴了一阵子。因为以往在中国的国营企业,只要不犯错误,就不会调到车间去当工人。”

  过渡——“可是去年12月,随着本钢劳动制度改革方案的出台,仅在第一线试点单位的运输部,就有77名多余的管理人员同唐明福一样,被调到一线生产岗位当了工人。”

  主体——“辽宁省劳动局长告诉记者说,本钢实行的这种改革,旨在破除国营企业内部长期存在的身份界限,它使企业上万名干部工人一律以‘企业员工’的平等身份同企业直接签定互为制约条件的劳动合同,同时也掀开了中国大企业管理人员正式告别‘铁交椅’和‘铁饭碗’的历史。” 

  此后,记者用5个自然段近500字阐述了此次改革的远因、近因及必要性和可能性,分析了与以往改革在范围、性质、深度上的区别。最后,将主题由本钢扩展到辽宁三分之一国营大中型企业后,记者以辽宁省长的话做总结,说明此次改革的意义,升华了新闻主题。

  结尾——“最重要的意义在于促使人们观念上的改革,使企业劳动力在流动中找到自己最合适的岗位。”

  例二:题目《提高猪的生活质量》

  开头——“当乌尔里奇·克鲁特美尔的1500头猪吃完晚餐后,他就爬进猪栏与猪挤在一块儿。但很明显,这里的气氛很不友好。只要克鲁特美尔那沾满泥浆的靴子挨到地面,他的猪就紧张地往后退。当几只略显好奇的猪靠近了一点时,他关切地摸了摸一头猪的嘴。那头猪本能地张嘴就咬。克鲁特美尔猛地把干瘦的手臂抽了回来,痛得喊出声来。猪群急忙散开,他嘟囔着说,只有对猪一点不了解的人才会想出这个馊主意。”

  过渡——“他所说那些对猪不了解的人是指北莱因——威斯特伐利亚州的政府官员。这个地区是德国人口最集中的州,也是出产猪最多的地方。政府官员想让那些对肉类持谨慎态度的消费者重拾信心,因为去年爆发的疯牛病和其他食品丑闻已令消费者恐慌不已,官员们说,作为应对措施的一部分,肉类必须经过更严格的检测和卫生防疫,而同样重要的是,农场主在喂养牲畜的过程中要与它们有更多的直接触。” 

  主体——“该州农业部唯恐本地农场主有什么不明白的地方,在最近颁布的一项法令中,为北莱因——威斯特伐利亚州的600万头猪明确规定了新的改善措施,每头猪应当有1平方米空间的猪圈,有打盹用的稻草或软橡胶垫。当玩耍的时候到了时,猪必须有钢链或可咀嚼的玩具……

  “但真正让农场主心怀不满的是,该法令宣布农场主或帮工必须每天花20秒钟观察一头猪,并用文字记录下他们对猪的关爱,以表明他与猪呆在一起的时间足以达到规定的标准……”

  在这一段,记者用了13个自然段对主体进行描述和说明。

  结尾——“我们可以制定世界上所有的法规,但猪会选择它们自己喜欢的生活方式。”

  华尔街日报体的写作方法,国内不少媒体早已暗中学习借鉴,尤其是一些都市报,凡通讯或述评类作品,几乎都已采取这一写法,都是要从细节入手,要讲故事的。可见这是一个规律,按规律办,写出来就能吸引读者,不按规律办,干巴巴地空发议论,谁愿意看?稿没人看,你那报纸,也就够呛。

  (作者为全国政协委员、人民日报海外版原总编辑)

  (此文原载于2011年第5期)



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   北京市新闻出版局   中国记协网   中央电视台   搜狐网传媒频道   新华网传媒频道   新浪网传媒频道   人民网传媒   传媒中国网   中国新闻传播学评论   中国新闻漫画网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   同心出版社   新华出版社