设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  从实名开始,重塑我们的互联网观 
来源: 北京日报     日期:2012-04-17 11:14  作者:  网络编辑: 李蕾   字体显示:  

 

 

  近二十年前,商用互联网被引入中国。从那时起,互联网就以一种完全自由、平等、无远弗届而不受任何限制的形象被介绍给中国人,似乎这虚拟世界是超拔于尘世之上的“理想国”。这种印象,支配了中国人最初的互联网观。

  今天我们已经知道,这种印象是不正确的。互联网近二十年来的发展和它所呈现的面相,已经把人们对互联网寄予的种种不切实际的想象一一击破。

  比如说互联网就该是完全自由的。事实是:缺乏法律限制与约束的过度自由,助长了人们在网上为所欲为的劣行。互联网上,色情淫秽内容充斥,谣言肆虐,网络暴力横行;人肉搜索之下,个人隐私、个体权益轻易就受到侵害。

  比如说互联网是完全平等的。事实是:很多时候,网络成了党同伐异、开展恶意人身攻击的战场。以意识形态划线,以出身划线,甚至以职业划线……简单粗暴的“贴标签”思维,其后果是激化矛盾,撕裂社会。

  比如说互联网上没有国界。事实是:互联网不仅有疆域、有国界,而且存在诸多利益争端,直接关系到国家利益、国家安全。世界各国,都面临着网络攻击行为的威胁。

  比如说互联网上的一切都应该是免费的。事实是:网上的海量资源确实给人们提供了很多方便,但这种“免费午餐”多数时候是以侵犯知识产权、阻碍进一步的知识文化创造为代价的。

  再比如,关于互联网的那句最著名的格言——“在网络上,没有人知道你是一条狗”。这句话一度被认为最集中地体现了互联网平等自由的精神。然而,恰恰是网络的匿名性解除了人们的责任意识,使得人们可以在网上以任何方式说任何话做任何事而无须担负任何责任。这也成了互联网的软肋,成为互联网上诸多乱象的根源。

  许多事实告诉我们,中国人的互联网观亟须重塑。虚拟世界并非超拔于尘世的“理想国”,它只是现实社会的一个投影。近些年来,随着互联网的迅猛发展,它的种种问题也越来越突出,其影响力、破坏力甚至已突破了“虚拟社会”的围墙,干扰到现实社会的正常秩序。

  重塑互联网观,就是要认清这一现实:网上社会与现实社会,其实是一回事。现实社会中有的,网上一样有;现实社会中该守的规矩,网上一样得遵守。

  在网络与现实已完全交织的今天,个人在网络中的任何行为,都可能延伸和影响到现实中来。理性使用互联网,自觉规范自己的言行,遵守法律和社会普遍道德规范,负责任地表达意见,不做任何损害社会、侵害他人之事,才是网民应有的作为。

  重塑互联网观,实行网络实名是基础的一步。实名制建立在实体法规的基础上,弥补了互联网匿名性所带来的缺陷,让人们以真实身份注册信息来参与网络,目的是唤起责任意识,自觉规范网络行为。

  从根本上说,重塑互联网观,就是要全面客观地认识互联网,看到它的优长,也看到它的毛病。只有这样,才称得上是一个成熟理性的网民。只有大多数网民都成熟理性,中国互联网才能有一个更好的未来。