设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  柳斌杰:媒体不能欺骗公众 有责任维护社会底线 
来源: 人民网 传媒频道     日期:2012-03-13 16:26  作者:  网络编辑: 李蕾   字体显示:  

 
 
国家新闻出版总署署长、清华大学新闻学院院长柳斌杰做客中央人民广播电台
国家新闻出版总署署长、清华大学新闻学院院长柳斌杰做客中央人民广播电台
 
★国家新闻出版总署署长柳斌杰微博地址
 
 
 

  今日13:00国家新闻出版总署署长、清华大学新闻学院院长柳斌杰做客中央人民广播电台中国之声的两会特别节目“做客中央台”。柳斌杰提到,媒体和新闻工作必须要真实地反映生活中所发生的事情,媒体不能欺骗公众。另外,媒体有责任维护社会的一些底线,比如法律、道德、秩序。要维护一个正常的资讯、维护社会的底线,不触及国家的法律或者道德,这是大家公认的准则。新闻应该是起到一个广大人民群众的桥梁,让人民实现知情权、监督权、参与权。

  鼓励传统媒体、媒体人开微博 

  柳斌杰看来,我们的传统媒体、主流媒体,这些长期在人们中间产生很大影响的新闻媒体,面对新的传播形式,应该积极面向新媒体,开拓新的领域,创造新的业态、新的渠道,积极参与。所以,鼓励传统媒体,利用网络这个渠道,传播自己的新闻。所以,也把主流媒体和网络做大做强,更好地反映人们的声音,给公众提供一个传播的平台。同时也鼓励媒体人,也开微博。

  微博对个人来说是一个社交最有效的工具,大面积的和需要交流的人来交流。只要用得好,引导得好,有利于社会文明进步。微博作为交往、传递信息的重要渠道,发展的势头很好,但目前微博还没有恰当的商业模式。下一步,就整个互联网的传播,探讨互联网经营的模式,给微博或者其他传播样式提供一种能够持续发展的渠道,还是需要在政策上有所准备的。

  49家出版集团上市 融资一千六百多亿 

  “转企改制以后,传媒集团怎么发展,要找到一个资金的通道。这个通道,最有效的、最规范的就是通过上市融资,目前已经推动了49家集团上市,大概融资一千六百多亿。大大地推动了行业的发展。”柳斌杰介绍说,在这一方面,出版集团从解放思想到规范上市,到上市以后融资,再投资、再发展,形成了一个完整的政策愿景。现在把上市融来的资金,规定它用来壮大主体,发展主业,使我们新闻出版业不断地发展壮大。

  加紧组建新闻出版业的“航空母舰” 

  柳斌杰说,从全国来讲,组建五到七家出版传媒的航空母舰的目标已经快接近实现。中央层次上,中国出版集团、中国教育出版集团、中国科技出版集团这三大集团已经全部组建完成。它通过上市,迅速地做大做强,占了我们国家出版的60%。

  地方上涌现出一大批有实力的出版集团,上市的都是地方的,通过上市以后,他们迅速做大。像凤凰传媒集团,今年预计规模就会超过300亿,将来地方上也可能出来几个大的集团。这样我们整个航空母舰基本组成了。组成以后,瞄准世界这个大集团继续发展。

  文化走出去的三方面变化 

  柳斌杰在提到这个文化走出去时提出了三个方面的变化:走出去一方面是起到了一个中外文化交流的效果。比如说,现在中国的文化产品,已经进入了193个国家和地区。采购中国的图书现在是国外大学、国会图书馆的首选的目标。

  第二个变化就是文化走出去对我们国内的文化工作产生了深刻的影响。就是我们过去中国人做文化,把它当成一个精神,没有当做事业去做。发现国外做文化都是产业。比如说美国好莱坞、苹果、微软,三大公司左右了世界文化的走向,通过市场、文化产品来影响全世界,而我们却恰恰远离市场,这一点对我们教育非常深刻。

  第三,改变我们的思维方式。我们要想世界了解中国、理解中国、认识中国,那么,必须要用世界能够听得懂的语言,世界能够认可的表达方式,来介绍中国。我们要转变文化思维模式,加大创新。无论是新闻,无论是出版,无论是其他文化样式,必须要创新,跟上世界潮流,要不然你没有影响力,你拿出去也没用。

  文化走出去要加大支持力度 

  柳斌杰介绍说,加大走出去的支持力度一个就是加大培养国际性的新闻人才,壮大这支队伍。让中国的新闻人才能够遍布世界各地,能够同时发挥在世界发生的一切变化,不再援引外国通讯社的新闻。

  第二个方面,就是鼓励现在已经在外的传媒单位,包括出版、发行、报刊、电台、电视台、网络,采取切实的政策,支持他们在国外实现本土化,加大文化传播的力度。

  第三个方面,进一步出台政策,支持国内所有的企业,不管是文化类的企业,所有的企业、个人可以到国外去办报、办刊、办出版社、办书店、办广播、办电视,给他们在经济上也一视同仁地给予支持。通过国家、民间各种力量,营造我们在世界上文化的形象,加大中华文化的传播。

  培养国际化传播人才是国家急需 

  在回答清华大学新闻学院学子提问时,柳斌杰说,中国在国际上的话语权、主导权,一方面要靠我们国内的发展,包括经济的发展、文化的发展、民主政治的发展、社会的发展,这样产生影响力,吸引世界关注中国。这是必要的。另一方面,要靠我们的人才去传播,所以,培养大批的国际化的传播人才,是国家急需的。

  这几年,已经有一个完整的人才培养计划。一方面,在重要的高等学校选择一大批基础知识好、外语水平好的进行新闻传播学的培训,然后,让他们参与国际新闻队伍,进入其他国家,去参与新闻报道。这个是目前的一个办法。

  下一步的办法,就在高等学校,改变新闻人才培养的模式。原来招收本科生的新闻人才,要大量的减少。我们将从已经具备大学本科,一门专业知识的学生中间,选拔新闻学的硕士、博士,培养高素质的人才。使他们既懂基础知识,又懂得新闻理论。

  第三,加强在职的培训,我们采取请进来、送出去的办法,还组织一些国际采访的专业队伍。