设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  夺命下水井拷问城市良心 
来源: 北京晨报     日期:2013-03-25 11:44  作者:  网络编辑: 李蕾   字体显示:  

 
 

  3月22日晚9点多,暴雨夜,长沙涂家冲赤黄路一片汪洋,21岁的女孩杨丽君不慎落入下水道,被急流卷走。长沙全城开展大搜救,热心市民祈祷奇迹发生……(3月24日《潇湘晨报》)截至昨晚8时,杨丽君仍然生死不明。

    惋惜 

    城市发展不能只重面子 

  花季女孩不幸落入下水道,引发全城关注,牵动众人心弦。各部门的生死营救、媒体的持续报道、市民们的自发祈福,无不令人动容,但是,随着时间一分一秒的推移,希望也正在一点一滴地流逝。

  张开血盆大口的无盖下水井吞噬了一条无辜的生命,这令人悲恸的场景似曾相识。2010年5月,广州,一名清远女生坠入下水道身亡;2011年6月,北京,两位河北男青年推车时坠井身亡。究其原因,均为事发时未盖。

  据长沙警方推测,杨丽君出事时井盖或因地下水暴涨被冲开,而据围观者称,“这里的井盖经常被冲开”。一场暴雨就能轻易卷走的井盖,正在吐露一个令人不寒而栗的真相:城市窨井盖的牢固程度和下水道的防护级别远远不能确保行人的安全。

  到底是井盖的质量不过关,还是管理部门疏于管理、养护不当?无论如何,管理部门都难辞其咎。某些管理部门只顾着安装井盖,其后的管理、维修、养护统统甩手不管,因为一个井盖竟然涉及市政、供电、煤气、自来水、热力、广电、联建、网通、移动、电信、交警、公交、园林等15家责任产权单位。职责范围的不明确,导致很多时候出事了,还不知道是谁家井盖惹的祸。

  当然,排水体系的短板不止是井盖,下水道的排水不畅也是悲剧发生的重要原因。倘若下水道足够宽大,排水顺畅,女孩即便落井,仍有很大生还希望。

  一次次类似的悲剧提醒我们:城市发展不能只重面子,不顾里子,看不见的基础建设工程,有时比看得见的政绩项目更关乎民生利益。下水道是“城市的良心”,良心出了问题,难免酿成大祸。

  段思平

    质疑 

    搜救很必要 真相更重要 

  一个女孩的不幸,众多热心市民和网友纷纷为她祈祷,见证了善良的人心,更见证了一座城市的市民对城市管理缺陷的羞耻。即使在井盖的责任部门履行赔偿义务之后,还应该进一步追问真相,追究责任,举一反三,避免类似悲剧的再次发生。

  全城大搜救,有“以人为本”光辉的彰显;事后的赔偿,有完善的善后机制。然而共性的问题是,却几乎都没有具体的人为此承担责任。夺命的,绝不仅仅只有看得见的井盖,实际上还有一副看不见的“井盖”,它遮挡住了真相,从而也叫停了本应该刨根到底的问责。

  为什么下水道口没有井盖?赶到现场的救援人员称,可能是地下水暴涨,从下面冲开了出事的下水道口井盖,地面上流水又湍急,直接将井盖冲走了。推理的逻辑,清晰合理,避免了缺失失修的人为责任。然而,这恐怕还不是真相,真相还需要进一步追问。

  如果地下水能够从下冲开下水道口井盖,可见水压不同一般,必然形成看得见的巨大水柱,不仅行人不会主动往里面走,应急部门也足够得到预警信息,采取了必要措施,否则,城市面对暴雨的应急机制到哪里去了呢?

  退一步讲,直径1米的圆形井盖,能被街道上的平面水冲走很远的距离,大概也只有两种可能:一种可能,街道上的积水不是平面积水,而是滚滚洪流;另一种可能,井盖的质量不合标准,重量不够,轻易被冲走了。如果是滚滚洪流,早就应该设置禁行标志了,可是我们没看见;是不是井盖的质量有问题,还需要真相来回答。

  打蛇要打七寸。井盖夺命何时不再发生?就必须掀起那一块看不见的遮掩真相的井盖,并追究责任。长沙持续的全城搜救固然重要,但只有继续深入追问井盖本身的真相,不管是规划不当,是失职失察,还是违法犯罪,都应该将真相和问责告诉广大群众。只有这样,才是真正的对事实负责、对人民负责。

  郭文婧

    建议 

    窨井戴口罩哪会再“吃人” 

  对于类似窨井“吃人”悲剧,把祸害推给老天爷,只会埋下更加危险的伏笔,我们也不要简单地止于对有关部门疏于管理的声讨。如何采取极为有效的对策,显然比一味地指责埋怨要迫切和必要。

  出于排水和管护的需要,窨井大都设在人行道上,一旦井盖丢失即可酿成人员伤亡的惨剧。可见,如果适当减少这样的设置,即将窨井能够安置在非人车活动区域,即可大幅度减少类似事故发生。我们城市规划应该向这方面努力。但就现有情况看,想把更多的窨井一下子从人行道上统统移开显然条件不允许,而且确实也不便于路面排水和工人进入管护。何不给每个窨井都戴上“口罩”呢?即在井盖下内嵌一个类似于铁栏栅样的防护网,或挂扣一个高强度的尼龙网,来降低乃至杜绝窨井“吃人”危险呢?

  其实,早在2008年6月,浙江台州的窨井即被陆续安装上了一种高强度的尼龙网,这样窨井就像被戴上了一层“口罩”,再也无法“吃人”了。这种防护网不仅有托举抗重压的作用,更重要的是通过设置二道防护,减少了事故发生的可能性,加之这样的材质投入不多,甚至可以将铁制的窨井盖换成合成材料窨井盖,以减少偷盗事件的发生。

  给窨井戴上“口罩”,既不会影响路面排水,又不至于让行人遭遇不幸,可谓是小小一改进,大大一进步;无需大投入,安全又实用。

  周稀银

    延伸 

    看国外如何管好井盖 

  井盖事故,百度一下找到的相关结果约2000000个。近几年来,城市内涝已从网民“看海”的“苦中作乐”逐渐化作生命的悲剧。井盖,也不再是城市的名片,而成了公民的墓碑。

  这究竟是为什么?要归咎于谁?答案当然是多项选择。比如,城市排水系统不完善,哪怕下一场小雨依旧会是一片汪洋;有井盖技术设计的缺陷,既容易被轧碎又易于被冲走被盗窃。燃气、通讯、电力、自来水等几十个单位各自为政,以至于马路上井盖密布,令人防不胜防。亦有管理失职的问题。“有人生却无人养”,平时无人监管,一旦出了人命就相互推诿责任。去年5月3日,南昌69岁的老汉罗某骑三轮摩托车陷进没有窨井盖的下水道,当场血流满面,为此花费1万余元的医疗费。事后,他寻找管理单位要求补偿,可先后找了市政、镇政府、城管委等6家单位,均称“这事不归我们管”。

  下水道作为城市的良心,井盖作为城市的名片,已成为检验城市公共安全和公民幸福指数,城市是否宜居的重要尺度,同样成了检验城市管理者有无智慧和人本情怀的重要尺度。生命是最可宝贵的,城市管理什么时候都必须以安全为根本。窨井绝不能变成“坑爹”的道路陷阱,更不能向“罪魁祸首”堕落。据介绍,在美国和加拿大,不论水、电、气、污水、交通及电信,地下通道的管理统一归市政一家。任何一位美国公民在马路上发现有井盖丢失,就可以去法院起诉负责城市管理的公共事务局行政渎职。在公众无处不在的监督下,致使美市政部门对井盖管理不敢有丝毫的懈怠。日本,井盖亦曾经被大水冲开,人员入井。可日本公共事务部立即派专家进行研究,经技术改良生产出不会被暴雨冲开的井盖,然后全部更换。

  我国既然可以让飞船上天,何以就管不好一个井盖,就保证不了安全无虞,除了技术、管理问题,缺乏的恐怕正是这种对生命价值的尊重和公民出行安全的责任担当。

  刘效仁

  -三言两语 

  ●下公交的地方到屋一共有18个井盖,当时积水几乎没了小腿,能见度也很低,如果当时任何一个井盖不见……想想都后怕。

  ——查竹新

  ●教训就是:大雨天不在陌生路段步行!

  ——凌空

  ●真是倒霉啊。这个世界到处充满危机,一定要管好自己的小命儿,说不定哪一天你就莫名其妙地消失了。

  ——乐可儿

  ●正因为我不知道下一秒究竟会发生什么,所以我倍感珍惜我的现在。

  ——索草

  ●生命在灾难面前显得好脆弱,爱却不一样!

  ——王筝

  ●每次看到这样的事都觉得很揪心。

  ——钱进飞

  ●悲哀!难道又要来个亡羊补牢吗?

  ——张云萍

  ●城市里下个雨,人就没了!?

  ——李想

  ●在中国灾难特别多,没感觉是因为实在基数太庞大啦。为了一切像杨丽君一样遭遇的中国人默哀。

  ——李沫

  ●同为只身在外的同龄人,深刻地认识到、照顾好自己就是对父母最好的宽慰。

  ——严肃

  ●以后下雨就乖乖在家呆着哪儿也不去。

  ——张之歌

  ●一座城市,漠视管理缺陷,漠视下水道口“吃”人,就是缺少对生命的尊重和敬畏,缺少对市民的人文关怀,使城市的文明成色黯然。任何一个有良知、有责任感的城市管理者应该为此感到汗颜。

  ——肖亚洲