设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  媒体变局中的期刊蓝海战略高峰论坛顺利召开 
来源:     日期:2006-12-02 19:27  作者:  网络编辑: 李蕾   字体显示:  

 
 

 

 

 

媒体变局中的期刊蓝海战略高峰论坛顺利召开

——2006龙源期刊网络传播TOP100排行发布会发布

   (本刊讯 记者李蕾 实习生柯晶) 2006122,龙源期刊网在北京师范大学英东学术报告厅召开了“媒体变局中的期刊蓝海战略高峰论坛暨2006龙源期刊网络传播TOP100排行发布会”。中国期刊协会张伯海会长,中华民族文化促进会副主席金坚范,北京新闻出版局音像电子网络管理处封英杰处长,清华大学新闻与传播学院媒介经营与管理研究中心主任崔保国教授以及100多家期刊的代表共同出席了本次论坛。

当前,互联网正在发生的第二代革命(WEB2.0)给传统期刊媒体带来了前所未有的挑战和机遇,期刊界和期刊人正直面“互联网时代的期刊蓝海战略”的新选择。如何重塑或创建、延伸和经营期刊品牌,已成为期刊人的重要思考。为了解读、掌握和应对互联网革命中的期刊经营新格局,龙源期刊网于200512月举办了首届网络数据发布会,正是在这样的背景下,“媒体变局中的期刊蓝海战略高峰论坛暨2006期刊网络传播TOP100排行会”应时而生。

本次论坛期间,众多专家学者就如何利用互联网的技术和力量推进传统期刊的网络发行、网络传播、网络出版、版权管理以及互联网经营,以此提升传统期刊在互联网时代的品牌重塑、竞争优势和竞争战略等问题进行了集中探讨。同时,与会各位嘉宾还研究了如何利用期刊网络传播的数据分析,解读、掌握和利用读刊用户及其阅读需求的内在变化,调整、优化和革新传统期刊的策划和编辑、发行与经营、建构传统期刊在新媒体经济中的核心竞争力和市场占有率。

    龙源期刊网汤潮在本次论坛上作了题为“媒体变局的期刊蓝海战略”的主题报告。中国期刊协会会长张伯海出席论坛并发表讲话。出席本次论坛并作发言的嘉宾有:中国出版科学研究所所长郝振省,演讲题目为“龙源双百排行分析”;清华大学新闻与传播学院教授、媒介经营与管理研究中心主任崔保国,演讲题目为“网络传播在期刊经营转型中的作用”;《南风窗》杂志社总编朱学东,演讲题目为“困惑与选择——《南风窗》与新媒体的竞合”;《网络传播》杂志社主编孙东哲,演讲题目为“网络时代的阅读”;《北京文学》杂志社总编助理王童,演讲题目为“从《北京文学》的发展探索文学期刊的出路”;中国期刊研究所所长,北京印刷学院教授李频,演讲题目为“中国期刊的结构转型”;北京大学新闻传播学院教授、博导谢新洲,演讲题目为“网络期刊的评价”;《电子商务世界》杂志社主编赵廷超,演讲题目为“期刊的网络化经营之道”;汉能投资集团执行董事赵小兵,演讲题目为“期刊、新媒体与资本”;《传媒》杂志常务副社长,传媒研究中心主任王利明,演讲题目为“从新老媒体的结合看期刊传播力的创新”。《新闻与写作》编辑部郭洪新主编在本次论坛上发表了题为“最大化运用网络平台,为新闻专业受众提供更优质的信息服务”的主题报告。

    龙源期刊网在本次论坛发布了“龙源期刊网2006网络传播国内排行TOP100期刊名单”、“龙源期刊网2006网络传播海外排行TOP100期刊名单”,并为上榜期刊社颁发证牌以示纪念。

    龙源期刊网是国内期刊网站建设的先行者,目前已为国内1600多种期刊建立了电子版,读者群遍及海内外,既包括大学图书馆、中小学图书馆、公共图书馆等机构用户,也包括众多的个人读者用户。

 

 

摄影:柯晶