News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>特别策划
影响中国互联网20年发展的关键词
发布时间:2014-03-05 12:33文章来源:《新闻与写作》作者:匡文波网络编辑:李嘉卓

【摘 要】信息技术的每次创新,都带来信息传播的大革命。回顾中国互联网20年的发展,热点层出不穷。梳理影响中国互联网20年发展的关键词,有利于我们准确把握未来中国网络发展的走向与脉络,并找到未来网络发展的特征与关键点。
  【关键词】互联网;发展;关键词
  【中图分类号】G209  【文献标识码】A


  回顾人类传播史,我们不难发现,信息技术的发展起着历史性杠杆作用。信息技术的每次创新,都带来了信息传播的大革命,每一次革命都给人类的政治、经济、文化和社会生活带来不可估量的影响,推动着人类的文明不断向更高层次迈进。以互联网和手机媒体为代表的新媒体的出现不亚于中国人发明纸张和印刷术的革命意义。回顾中国互联网20年的发展,热点层出不穷,笔者从关键词的角度对中国互联网的发展作一个梳理。
  

【关键词一】 互动
  互动本义是互相作用,互相影响;从传播的角度看,互动强调信息传播的反馈。互动性是以互联网和手机媒体为代表的新媒体区别于传统媒体的本质特点。“新媒体”严谨的表述是“数字化互动式新媒体”。从技术上看,“新媒体”是数字化的;从传播特征看,“新媒体”具有高度的互动性。“数字化”、“互动性”是新媒体的根本特征。笔者将新媒体定义为:借助计算机(或具有计算机本质特征的数字设备)传播信息的载体。目前的新媒体包括互联网和手机媒体,因为只有这两者才具有真正的互动性。互联网本身就是计算机技术发展的产物。而当今的手机已经不再是移动电话,而是具有通信功能的迷你型电脑。
  

【关键词二】 Web1.0
  人们有时候会将互联网的发展划分为Web1.0和Web2.0两个阶段。Web1.0时代即第一代互联网时代,其特征表现在技术创新主导模式、基于点击流量的“免费+广告”盈利模式。Web1.0的主要应用为:电子邮件、门户网站、搜素引擎等。
  电子邮件(英文:Electronic mail,简称E-mail),是—种用电子手段提供信息交换的通信方式,是互联网应用最广的服务。随着互联网应用的高速发展,电子邮件的新颖性与重要性已经大幅下降,但是,电子邮件在互联网发展中,尤其是在互联网初期普及中,起到了启蒙的作用,不少人使用互联网是从接收电子邮件开始的。通过网络的电子邮件系统,用户可以用零的成本(不管发送到哪里,都只需负担网费)、非常快速的方式(几秒钟之内可以发送到世界上任何指定的目的地),与世界上任何一个角落的网络用户联系。
  门户网站(Portal Web),是指提供综合性互联网信息资源和相关信息服务的应用系统。雅虎、新浪是门户网站的典型代表。
  搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。搜索引擎包括全文索引、目录索引、元搜索引擎、垂直搜索引擎、集合式搜索引擎、门户搜索引擎与免费链接列表等。百度和谷歌等是搜索引擎的代表。
  

【关键词三】 Web2.0
  “Web2.0”的概念始于2004年出版社经营者O'Reilly和MediaLive International之间的一场头脑风暴论坛。笔者认为,Web2.0的核心理念在于分享与用户创造内容,呈现出明显的去中心化特点。与Web1.0网站单向信息发布的模式不同,Web2.0网站的内容通常是用户发布的,使得用户既是网站内容的浏览者也是网站内容的制造者。Web2.0更加注重互动性,用户参与性更强。但是,Web2.0网站与Web1.0没有绝对的界限。
  Web2.0具体的显著特征为:(1)用户分享。在Web2.0模式下,可以不受时间和地域的限制分享各种观点。用户可以得到自己需要的信息也可以发布自己的观点。(2)信息聚合。信息在网络上不断积累,不会丢失。(3)以兴趣为聚合点的社群。(4)开放的平台,活跃的用户。
  

【关键词四】 网络公共空间
  公共空间(英文:public space或public place)是一个不限于经济或社会条件,任何人都有权进入的地方。公共空间不仅仅只是个地理的概念,更重要的是进入空间的人们,以及展现在空间之上的广泛参与、交流与互动。
  互联网的出现,网络公共空间得以诞生与发展,论坛、博客、微博等社交媒体就是网络公共空间的具体表现形式。各种网友聚会打破了年龄、职业和地域的界限,从最初触目惊心的话语暴力到“打酱油”、“躲猫猫”,凸显了公共空间的社会动员力。
  电子公告牌系统(Bulletin Board System,英文缩写BBS)通过在计算机上运行服务软件,允许用户使用终端程序通过电话调制解调器拨号或者Internet来进行连接,执行下载数据或程序、上传数据、阅读新闻、与其他用户交换消息等功能。目前,BBS也泛指网络论坛或网络社群。
  博客,是一种通常由个人管理、不定期张贴新的文章的网站。博客上的文章通常根据张贴时间,以倒序方式由新到旧排列。微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取的平台。用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,通常以140字的文字更新信息,并实现即时分享。
  社交媒体(Social Media),也称为社会化媒体、社会性媒体,指允许人们撰写、分享、评价、讨论、相互沟通的网站和技术。所谓社交媒体应该是大批网民自发贡献、提取、创造新闻信息,然后传播的过程。社交媒体的产生依赖的是WEB2.0的发展。
  

【关键词五】 新媒体舆论
  与互联网的发展同步,新媒体舆论也逐步成为了社会舆论的主体。新媒体舆论,是指在互联网、手机媒体等新媒体上传播的公众对焦点问题所发表的有影响力的意见或言论,亦是一些现实民意借助于新媒体的表达。
  新媒体的舆论化趋势为用户提供了一个自由的言论平台,使得人们获得了更大的表达空间。但新媒体的互动性、开放性、匿名性等特性,以及传播内容的不可预知性、群发转发的不可控制性,使得“把关”难度增大,加之“把关”机制的不健全,以及整个行业发展环境和新媒体环境还不规范,使得新媒体的舆论化也带来了一系列现实的和潜在的问题。
  与新媒体舆论相伴随的是网络诽谤和网络谣言。
  网络谣言是指通过新媒体传播的没有事实依据的话语。主要涉及突发事件、公共领域、名人要员、颠覆传统、离经叛道等内容。谣言传播具有突发性且流传速度极快的特点,因此对正常的社会秩序易造成不良影响。
  网络诽谤是指借助网络等现代传播信息手段,捏造、散布虚假事实,损害他人名誉的行为。它与传统诽谤相比,有其更为鲜明的特性。司法实践中,如何在打击网络诽谤的同时保障公民的言论自由,以衡平国家、社会、个人三者之间的关系是一个难题。
  2013年9月9日,最高人民法院、最高人民检察院公布《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了利用信息网络捏造事实诽谤他人,严重危害社会秩序和国家利益,以及实施寻衅滋事犯罪、敲诈勒索犯罪所适用的刑法条款,厘清了网络信息传播在网络发表言论的法律边界,为惩治利用网络实施诽谤等犯罪行为提供了明确的法律标尺。
  同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的“情节严重”。如此明确、可操作的界定,一时成为社会关注的热点。网络不是法外之地,将网络空间全面纳入公共空间管理,对于保障公民表达权、监督权、名誉权,还互联网一片清朗的天空,有着重大而深远的影响。
  

【关键词六】 手机媒体
  虽然发明手机的主要目的是用来进行语音通话,但是手机与互联网的结合已经使其成为了一个重要的大众传播媒体。手机,目前已经经历了3代的发展,目前全球共有64亿人使用手机。人们通过手机不仅可以通话,还可以上网阅读新闻、收发E-mail、游戏娱乐、订购商品与服务,等等。可以说,手机已经成为迷你型电脑。手机已经成为新媒体中的新媒体,成为了网络媒体的延伸与组成要素。
  手机媒体不仅是借助手机进行信息传播的工具,而且是网络媒体的延伸。手机媒体正在从人际传播向大众传播发展。它作为网络媒体的延伸,除了具有网络传播的各种优势外,还具有携带方便的特点,是能随时随地使用的新媒体。
  手机媒体的发展壮大,智能手机功不可没。当前,智能手机已进入“多核”时代。所谓智能手机(Smart Phone),就是具有独立操作系统的手机。智能手机可以由用户自行安装软件、游戏、导航等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对手机的功能进行扩充,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入,这样的功能,让手机媒体成为未来移动互联发展中的重要终端之一。
  

【关键词七】 电子商务
  电子商务是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现电子化、数字化、网络化和商务化的整个商务过程。电子商务是以商务活动为主体,以计算机网络为基础,以电子化方式为手段,在法律许可范围内所进行的商务活动交易过程。狭义上讲,电子商务(Electronic Commerce,简称EC)是指:通过使用互联网等电子工具(这些工具包括电报、电话、广播、电视、传真、计算机、计算机网络、移动通信等)在全球范围内进行的商务贸易活动。它是以计算机网络为基础所进行的各种商务活动,包括商品和服务的提供者、广告商、消费者、中介商等有关各方行为的总和。人们一般理解的电子商务是指狭义上的电子商务。
  电子商务拓展势头十分强劲。2013年11月11日,淘宝和天猫一天的销售额为350亿元,而国家统计局公布的2013年11月份社会消费品零售总额为21012亿元,日均700.4亿元。也就是说,淘宝和天猫“双11”的销售额达到了全社会日均消费品零售总额的49.97%。
  中国电子商务研究中心发布报告称,仅2013年上半年,全国电子商务交易额已达4.35万亿元,同比增长24.3%。电子商务所扮演的“补充型”角色正在改变为主导型力量。
  与电子商务发展密切相关的概念是互联网金融。互联网金融是传统金融行业与互联网精神相结合的新兴领域。2013年6月,阿里巴巴在支付宝基础上推出在线存款业务产品余额宝,不仅可以支付、转账,还能获得比银行更高的活期利息。随后,百度推出百发在线理财产品,腾讯推出微支付、基金超市,新浪推出微博钱包,京东推出京保贝,互联网巨头纷纷“搅局”金融行业。平等、开放、透明、协作、便利、草根性、低准入,以低廉成本聚集资金,共同分享更高回报,互联网金融这些特性,对于封闭程度和准入门槛都较高的传统金融模式来说,无异于具有颠覆性的冲击。互联网金融产品丰富了人们投融资的渠道与方式,促进了民间资本流通,开辟了小微信贷的新渠道,也为金融监管提出了新课题。
  

【关键词八】 网络信息安全
  网络信息安全是一个关系国家安全和主权、社会稳定、民族文化继承和发扬的重要问题。其重要性,正随着全球信息化步伐的加快越来越重要。网络信息安全是一门涉及计算机科学、网络技术、通信技术、密码技术、信息安全技术、应用数学、数论、信息论等多种学科的综合性学科。它主要是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。
  从世界范围看,美国“棱镜门”事件的曝光,让网络安全问题再度升级。在国内,个人信息安全、黑客攻击、病毒肆虐等,再次引起社会关注。事实上,伴随着虚拟化、大数据、云应用、自带设备办公及可穿戴智能设备的广泛应用,互联网信息安全正面临着不断增多的新挑战,隐私安全问题愈加突出。随着4G时代的到来,移动互联网应用将呈现爆发式增长。而这些应用的广泛使用也将给恶意软件等创造机会。
  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,人们在充分享受互联网带来的各种便利之时,也必然面临越来越严峻的互联网安全风险。在互联网广泛渗透于政治、经济、文化等社会生活各方面的今天,互联网安全与个人、国家、社会的命运息息相关,正如习近平总书记所说,“网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战”。
  笔者从以上的8个关键词对互联网的20年发展历程做了梳理与归纳。展望互联网的未来,下一代互联网及其相关技术备受关注。
  互联网的更新换代是一个渐进的过程。虽然学术界对于下一代互联网还没有统一定义,但对其主要特征已达成如下共识:
  更大的地址空间:采用IPv6协议,使下一代互联网具有非常巨大的地址空间,网络规模将更大,接入网络的终端种类和数量更多,网络应用更广泛;
  更快:100M字节/秒以上的端到端高性能通信;
  更安全:可进行网络对象识别、身份认证和访问授权,具有数据加密和完整性,实现一个可信任的网络;
  更及时:提供组播服务,进行服务质量控制,可开发大规模实时交互应用;
  更方便:无处不在的移动和无线通信应用;
  更可管理:有序的管理、有效的运营、及时的维护;
  更有效:有盈利模式,可创造重大社会效益和经济效益。
  目前,得到初步应用的下一代互联网相关的新技术主要有大数据、云计算、可穿戴设备等。
  云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用于抽象表示互联网和底层基础设施。
  大数据(big data),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。在维克托·迈尔·舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据的方法。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。
  大数据让我们以前所未有的方式,通过对海量数据的分析,获得新的认识和更强的洞察力,获得处理解决问题的新方法和有效手段。大数据催生的新业态,让我们工作更轻松、经济更活跃、生活更便利。大数据将影响人类社会发展的方方面面,不仅能够支撑信息消费,促进企业创新,优化行业改造,更为重要的是,能够作出准确的宏观分析,提供最优解决方案,帮助政府更有效地把脉中国、治理社会。
  可穿戴设备,又称穿戴式智能设备,指经过智能化开发的穿戴物品,如具有拍照、摄像、录音、监测或者移动终端等功能的眼镜、手表、手链、鞋帽、纽扣、戒指、耳环等等。随着移动互联网的发展和技术的进步,高性能低功耗芯片成本的降低,可穿戴设备商用程度越来越高。可穿戴设备具有贴身特性,既可收集人体各类信息,又可拓展人体感官功能,一旦与互联网联结,将引领人们走入更加贴心、便利、时尚的科技生活时代。
  [本文是匡文波主持的国家社会科学基金项目(立项批准号11BXW037)的研究成果之一]
  (作者系中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员)

 

本文原载于《新闻与写作》2014年第3期第14页“专题”



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   同心出版社   北京市新闻出版局   人民网传媒   中央电视台   新华网传媒   中国记协网   中华传媒网   中国记者网   中国新闻传播学评论   龙源期刊网   新传播资讯网   中国新闻漫画网   写作网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   武汉大学新闻传播学院   清华国际传播研究中心   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   河南日报网   新华出版社