News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>特别策划
连接与跨越
——写在中国互联网20周年之际
发布时间:2014-03-05 12:07文章来源:《新闻与写作》作者:李嘉卓网络编辑:李嘉卓

 
  

编者按  

  用“鼠标撬动世界”来形容互联网,是再恰当不过的了!

  今年,中国将迎来接入互联网20年的特殊日子。1994年4月20日,中国实现了全功能接入国际互联网,从这一天开始,中国社会的生活因互联网的到来,发生了巨大的变化,这一日子也成为中国互联网发展史上一个“开天辟地”的大日子。

  互联网在中国发展的20年,中国媒介生态发生了前所未有的巨变。网络媒体凭借着互联网的新技术、新应用、新形态,实现了从边缘媒体到主流媒体的跨越,其魅力与影响力与日俱增。在这20年里,传统媒体不断面对新的格局与挑战,从最初的应对,到现在的主动出击。20年来的互联网发展,让传统媒体体会到了得与失、痛与殇,成功与失败的经历考验着传统媒体人的信念与坚守。

  历史唯物主义观告诉我们:顺势而为,则天地自宽;逆势而为,则走向消亡。今天的传统媒体纷纷采纳“互联网化转基因”,谋划转型、力求新变。网络时代下的传统媒体,正依托互联网技术,找寻着突破传统、实现跨越的良方。

  本期特邀传媒学界的专家学者,共同回顾中国互联网20年发展的媒体变革,梳理出其中的发展规律和启示,旨在找到中国媒体未来发展的方向与重点。

  马年伊始,春暖花开,万物苏醒!希望中国媒体的未来,能借万马奔腾之势,跨越出属于自己的生机与活力!

原文载于《新闻与写作》2014年第3期第4页“专题”



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   同心出版社   北京市新闻出版局   人民网传媒   中央电视台   新华网传媒   中国记协网   中华传媒网   中国记者网   中国新闻传播学评论   龙源期刊网   新传播资讯网   中国新闻漫画网   写作网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   武汉大学新闻传播学院   清华国际传播研究中心   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   河南日报网   新华出版社