News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>前沿观察
互联网环境下北京居民媒介使用习惯调查
发布时间:2016-06-05 16:30文章来源:新闻与写作作者:王 擎网络编辑:章淑贞

  【摘 要】互联网的普及改变了人们的信息需求及媒介使用习惯。本文基于2015年10月—11月对北京居民进行的问卷调查,测量互联网环境下北京居民的媒介使用现状以及对主流媒体的评价。结果显示:受众会选择在不同媒介上接受不同类别的新闻。有超过3成的受访者对主流媒体中的新闻持信任态度,但受众对主流媒体官方微博、官方微信平台的认知度依然需要提升。

  【关键词】主流媒体;媒介使用;媒体评价

  【中图分类号】G209 【文献标识码】A

  

一、绪论

  数据显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%。其中,北京的网民数达到1647万人,互联网普及率达到76.5%,普及率居于全国之首。①互联网的普及不仅催生了多种新型的信息传播载体,而且迅速改变着现代人的信息需求及媒介使用习惯。本研究主要关注的是在互联网环境下,北京居民的媒介使用习惯及偏好、对媒体的认知发生了哪些变化。具体研究问题如下:

  研究问题一:他们更青睐于通过何种渠道获得新闻?对不同渠道传播的新闻信任程度如何?

  研究问题二:对于不同领域的新闻报道,诸如时政新闻、经济新闻,获取的主要渠道是否相同?如有不同,这种不同与性别、学历、收入是否有关系?

  研究问题三:北京居民对主流媒体的信任状况如何?他们是如何评价主流媒体的公信力的?

  本研究的数据来自于2015年10月—11月在北京展开的一项调查。此次调查对象限定为IP地址在北京的居民,调查采用随机抽样的方法选取1108个样本,其中1008个为网络调查,网络调查采用随机流入的方式,100个为电话邀约调查。

  最终采集的样本结构为:50.4%为女性,49.6为男性;68.6%的受访者年龄在30—49岁之间;大专及以上学历占比为93.1%;收入在5000元以上的占比64.1%。

  

二、研究发现

  1.媒介消费基本特征描述

  本次调查显示,52.3%的受访者以电子阅读为主,27.4%的受访者同时使用电子阅读和纸质阅读,只有12.9%的受访者以纸质阅读为主。

  在不同人群中,女性受访者的电子阅读比例要高于男性。有55%的女性受访者以电子阅读为主,而男性以纸质阅读为主的比例略高于女性,为14%。

  比较而言,40岁以上的受访者纸质阅读比例较高,30岁以下的受访者的电子阅读比例最高。收入在5000—9000元的受访者,其以纸质阅读为主的比例在不同收入层中的比例最高。

  2.获取新闻的主要渠道

  调查显示,在互联网环境下,社交媒体、商业门户网站、新闻网站是受访者获取新闻的主要渠道。54%的受访者会通过社交媒体(微博、微信等)来获取新闻信息,50%的受访者会通过商业门户网站或媒体网站获取新闻。但是,受访者对这3个渠道的信任程度并不相同。3%的受访者对门户网站的新闻持不信任态度,4%的受访者对媒体网站的新闻持不信任态度,有11%的受众对社交媒体中传播的新闻持不信任态度。

  女性将社交媒体当作自己获取新闻主要渠道的比例远高于男性,分别是59%和48%。30岁以下的受访者更愿意从社交媒体中获取新闻,而40岁以上的受访者则习惯于从商业门户网站中获取新闻。

  当发现自己感兴趣的新闻信息后,74%的受访者会主动通过互联网搜索,继续了解相关的内容,同时也有17%的受访者表示,他们会选择留意报纸电视等传统媒体中与此相关的新闻报道。对于自己感兴趣的新闻,80%的受访者表示会通过社交媒体平台或与他人聊天等渠道向朋友推荐。

  调查显示,78%的受访者更喜欢接触调查性报道,接近一半的受访者更愿意看正能量新闻,而对批评性报道的喜欢程度较低。

  相比而言,男性更乐于接触批评性报道,而女性则愿意接受正能量新闻。喜爱正能量新闻的受访者画像为:年龄在40岁以上、大专学历、收入在5000元以下的受访者。喜爱批评性报道的受访者画像为:本科学历、收入在5000—9000元的受访者。

  3.不同领域新闻的接触

  根据新闻报道领域的不同,本次调查将新闻报道划分为7类:社会新闻、经济新闻、时政新闻、娱乐新闻、国际新闻、体育新闻、本地新闻,询问受访者对这7类新闻的喜爱程度,以及习惯于从何种渠道获取这些新闻。

  结果显示,受访者更愿意接触社会新闻和经济新闻,分别有73%和70%的受访者喜欢社会新闻和经济新闻;其次接触比较多的新闻依次是时政新闻、娱乐新闻和本地新闻,分别有55%、49%和43%。

  男性更愿意接触经济新闻、社会新闻和时政新闻,而女性则更偏爱社会新闻和娱乐新闻。40岁以上的受访者对社会新闻、时政新闻和国际新闻的关注度明显高于其他年龄层。收入在9000元以上的受访者对经济新闻、体育新闻更重视。

  时政新闻:以40岁以上,学历在硕士研究生以上的男性为主要喜爱者。传统媒体和商业门户网站是获取此类新闻的最主要来源渠道,微信传播也成为此类新闻传播的重要载体,有35%的受访者已经将微信当作获取此类新闻的重要渠道。

  社会新闻:商业门户网站和微信是社会新闻的最主要获取渠道,其次是地方媒体。

  国际新闻:以40岁以上,学历在大专以上,收入在5000元以上的男性为主要接触者。门户网站、媒体网站、微信是国际新闻的最主要获取渠道,近四成受访者从门户网站获取国际新闻。

  娱乐新闻:年龄在30岁以下的女性为主要接触者。她们主要从门户网站、微信、媒体网站、地方电视台获取娱乐新闻。在不同人群中,30岁以下人群获取娱乐新闻的最主要渠道是微博。

  经济新闻:以30岁以上,大专以上学历,收入在5000元以上的男性为主要接触者。媒体、门户网站和专业网站是受访者获取经济新闻的主要来源;其中,33%的受访者是通过专业网站获取此类信息。而微信、微博则跌出了此类新闻接触主要渠道的前五名。

  4.主流媒体的接触评价

  本次调查设计了4组有关主流媒体传播效果的问题,分别为“是否关注主流媒体”“对于主流媒体提供的信息是否满意”“媒体传播的信息是否具有公信力”以及“会不会推荐给亲朋好友”。其中,前一组评价问题注重评价主流媒体传播信息的量,后三组评价问题注重评价信息传播的质。

  到目前为止,我国对于“主流媒体”还没有形成一个被业界和学界普遍接受的统一的定义。对于“主流媒体”界定的主要观点有三种:第一种是以政治资源和政治权威定义主流媒体。第二种观点主要是从经济指标定义主流媒体。在某种程度上将主流媒体理解为媒体的经济实力和规模的大小,以及市场表现。第三种主要观点是以影响力定义主流媒体。本调查中界定的主流媒体是:具备广泛影响力的党和政府领导下的报刊和广播电视机构以及由他们主办的新闻网站和新型传播平台。在调查问卷中体现的具体主流媒体为中央电视台、人民日报、北京日报,以及由他们主办的新闻网站和官方微博微信平台。

  调查显示,85%的受访者观看过中央电视台的新闻节目。但只有41%的受访者阅读过人民日报或北京日报。有43%的受访者表示关注过这三家主流媒体的官方微博、官方微信平台。这个比例与前文提到的“有54%的受访者会通过社交媒体来获取新闻信息”相比略低,这显示受访者对于主流媒体微博和微信的熟悉程度和接受程度仍然偏低。

  受访者对于主流媒体播报或刊登的新闻信任程度明显较高,超过3成受访者表示相信。

  与此相对应的是,有84%的受访者表示,对微博微信中传播的新闻持“有选择相信”的态度。

  5.主流媒体的传播效果

  受访者认为主流媒体在公信力方面主要存在以下问题:71%认为主流媒体的官话和套话太多,48%受访者认为缺乏社会关怀、回避社会中重大和热点问题,45%认为报道形式呆板、不吸引人。

  30岁以下的受访者认为,“缺乏社会关怀、回避社会中重大和热点问题”“报道不够客观公正”“内容失实”是影响主流媒体公信力最主要的三个因素。硕士以上学历的受访者则将“官话套话太多”“报道形式呆板,不吸引人”列为影响主流媒体公信力的前两名。在“报道内容和我的生活无关”这一选项中,5000—9000元收入的受访者不满意的程度明显低于其他人群,说明该收入层认为,主流媒体报道的内容与他们的生活比较贴近。

  

三、结论与探讨

  综合上述分析,可见:第一,社交媒体、商业门户网站、新闻网站是互联网环境下受众获取新闻的主要渠道。其中,受众对商业门户网站中的新闻信任度相对较高。

  第二,不同领域的新闻报道拥有不同特质的受众群,这种特质与人口因素和社会经济地位相关。受众会选择不同的渠道去获取他们需要的新闻报道。比如,经济新闻的受众会更愿意从专业网站中获取相关信息。社交媒体则是受众获取社会新闻和娱乐新闻的主要渠道。对于时政新闻,受众则青睐于从传统媒体和门户网站中获取。

  第三,中央电视台是受众接触最多的主流媒体。但是,受众对主流媒体官方微博、官方微信平台的认知度依然需要提升。有超过3成的受访者对主流媒体中的新闻持信任态度。

  第四,受众的年龄、学历和收入直接影响他们对主流媒体公信力的评价。年青人对主流媒体新闻报道内容的真实性、客观性持怀疑态度。学历高的受众则更看重主流媒体新闻报道中的话语和趣味性。收入低于5000元和高于9000元的受众认为主流媒体的新闻报道贴近性不够。

 

  [本文系北京市教委社科计划重点项目“北京市突发公共事件中的主流媒体运用与舆论引导策略研究”(SZ201510011006)阶段性成果]

  (作者系北京工商大学艺术与传媒学院教授)

 

  注释:

  ①第37次《中国互联网络发展状况统计报告》,中国互联网络信息中心,http://www.cnnic.cn/gywm/xwzx/rdxw/2016/201601/t20160122_53283.htm

 

  本文原载于《新闻与写作》2016年第6期第33-35页。



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   北京市新闻出版局   中国记协网   中央电视台   搜狐网传媒频道   新华网传媒频道   新浪网传媒频道   人民网传媒   传媒中国网   中国新闻传播学评论   中国新闻漫画网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   同心出版社   新华出版社