News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>抢鲜看>每期推荐
遵循舆论规律,引领舆论方向
发布时间:2016-05-16 15:35文章来源:《新闻与写作》作者:陈昌凤网络编辑:章淑贞

 

    近两个月来,全国的新闻传播业界和学界都在学习和研讨习近平总书记219日在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话精神。如何做好新闻舆论的引导工作,是学习和讨论中的重要议题。

    首先,做好新闻舆论的引导工作,在如今纷繁复杂的舆论生态场,显得尤为重要。世界上从来不存在全体民众都认同和同一方向的舆论,舆论一直都是具有多指向特征的。普列汉诺夫曾经说过:“舆论的方向是由社会关系所决定的,而社会关系是由深刻改变经济面貌的生产力发展造成的。”不同经济地位的人拥有不同的利益和诉求,由此可能对一个问题形成众多不同的看法;复杂的社会关系决定了复杂的舆论方向。尤其是在社交媒体如此快速发展的时代,人们由于自身的身份认同而形成了更复杂多元的网络社会关系,使得舆论变得纷繁复杂,价值观的方向也难以把握,有时网络上的舆论使人无所适从。因此,需要价值观明确、指向正能量的权威信息和观点来引导,在这方面,媒体具有独特的优势,并且责无旁贷。

    第二,引导舆论,就必须为舆论的社会讨论和形成提供健康有效的平台。马克思曾经在《新莱茵报创办发起书》中说:“报刊最适当的使命就是向公众介绍当前形势、研究变革的条件、讨论改良的方法、形成舆论、给共同的意志指出一个正确的方向。”向公众传播他们所真正关心的信息,并由此提供讨论的平台,经过充分的协商而形成的意见,会为绝大多数大众认可和接受。毛泽东同志也曾经指出:“只有采取讨论的方法,批评的方法,说理的方法,才能真正发展正确的意见,克服错误的意见,才能真正解决问题。”社会讨论可以是在人们的闲谈议论、社交媒体上的自由发表中无序地进行,这样的舆论经常过于发散、时常难以形成一种正向的舆论。而媒体可以通过组织的方式,通过对人民关心的问题、社会的热点事件等进行有序的讨论,这样的讨论会更有方向、更出成效,更有利于找到正确的、一致的意见。

    第三,引导舆论,要重视遵循新闻传播规律和舆论规律。新闻传播在其历史发展过程中,已经形成了自身的规律,确立了其应遵守的原则。中国近代新闻业确立的标准,可以用梁启超先生的观点来表述:报刊必须具备四条标准:“一曰宗旨定而高,二曰思想新而正,三曰材料富而当,四曰报事确而速”。西方新闻业确立的标准也包括真实、客观、独立等原则。新闻传播要讲求宗旨和思想,注重事实的准确性,这些看似普通的提法,在新闻实践中却并不容易恪守。只有注重传播规律、重视专业性追求的媒体,才能得到人民的信任,才能引领舆论。

    第四,应创新传播手段,提升引领能力。互联网2.0时代,信息泛滥、观点如潮。如何创新传播手段?必须适应新技术带来的特征和需要,尤其是在信息的个人化、平台的互动性、观点的分享式方面着力创新。要将互联网思维融入到新闻传播的各个环节,充分挖掘信息与信息的关系、信息与用户的关系、用户与用户的关系,从中发现更有效的传播点、引领点,通过独特有吸引力的内容、灵活有效的传播平台和营销手段,发挥新闻媒体引领社会、传播正能量的功能。

   (作者系清华大学新闻与传播学院教授、副院长)

  

     本文原载于《新闻与写作》2016年第5期卷首语



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   北京市新闻出版局   中国记协网   中央电视台   搜狐网传媒频道   新华网传媒频道   新浪网传媒频道   人民网传媒   传媒中国网   中国新闻传播学评论   中国新闻漫画网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   同心出版社   新华出版社