News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>抢鲜看>每期推荐
彭兰:连接与跨越
发布时间:2014-02-05 14:22文章来源:《新闻与写作》作者:彭 兰网络编辑:李嘉卓

1987年,北京市计算机应用技术研究所向德国发出了意为“越过长城,走向世界”的电子邮件,这是出自中国的第二封互联网电子邮件。
  1994年,中国全面接入互联网,自那以来的20年间,我们不仅看到中国越过了长城融入了互联网世界,也看到了更多的跨越:
  网络这个技术“猛兽”,已经走出技术界的“牢笼”,成为了寻常百姓的“玩物”。
  传统媒体登上网络这个高速列车后,逐步驶入了数字化与媒介融合的时代,也驶入了“受众”变成“用户”乃至“生产者”的新传播时代。
  个人踏上互联网这片新大陆,开始跨越时空,实现与地球各个角落的对话,也开始超越自我,更多地参与社会公共讨论与行动。
  政府、企业和各种机构,在互联网的风雨中,接受了前所未有的洗礼,承受住了这种洗礼的,拥有了更多的未来。
  尽管过去这20年,互联网在中国风起云涌、瞬息万变,但万变不离其宗。所有的变化,实质上都是“连接”的演进。
  前Web时代的关键是终端的连接,机器间对话的通畅,为人与人的对话提供了基础。
  Web1.0时代的重点是内容的连接,这也意味着网络作为第四媒体登堂入室,此后网络媒体迅速成为了整个传媒格局中的重要力量。
  Web2.0时代的核心是人的连接,这导致了社会化媒体的兴盛。社会化媒体对于信息传播的影响是深远的:从信息生产方面看,用户生产的内容(UGC)在一定程度上开始与专业媒体平分秋色;从信息消费方面看,自我定制信息源、以个人关系网络为传播渠道的“个人门户”将对过去专业媒体以及门户网站的中心地位形成挑战。社会化媒体在民意表达、舆论形成中的作用也日趋明显。
  这三个阶段,产生了互联网上三种主要的“子网络”:终端网络、内容网络、关系网络。但今天互联网上正在发生的变革,将使第四种“子网络”开始普及,那就是在线购物、在线教育、在线医疗、在线金融等构成的服务网络。
  放眼下一个10年,我们可以预期的是:
  互联网的起点——终端网络,正在完成一次新的跨越,这就是移动终端发展所带来的移动互联时代。移动互联不仅将重新定义传播的空间,也将重新定义人们在各种空间中的行为。
  终端网络未来还将完成一次大“爆炸”,其导火索是物联网。物联网会造就一个“泛终端”时代,它将使一切带传感器的物体都有可能成为终端,这也包括“人”。
  大数据、语义网等技术则将使互联网上的内容连接、关系连接向智能关联发展。
  服务网络的新跨越也正在展开:
  当淘宝已成为人们的一种生活方式,当“双十一”成为一种新的文化时,我们已经意识到,在线购物改变的,不仅仅是购物活动本身。
  在线教育,正在随着MOOC(大规模开放教育)的推进,进入我们的视野,这不仅是优质教育资源翻越校园围墙的过程,更是围墙内的教育体制变革的过程。
  而在线医疗,绝不仅仅是网上求医问诊的普及。“谷歌”投资健康领域,向我们预示着,未来的在线医疗服务,将更多地以大数据技术为基础。越来越多的可穿戴终端,也正在作为人体的传感器,为未来的在线医疗,提供全新的数据基础。
  2014年的开端,人们看到的是微信“红包”满天飞的景象,这意味着“微信支付”和之前的“支付宝”、“余额宝”、“百发”等,共同挑开了互联网金融战的序幕。
  互联网是在这四种“子网络”的演进、互动中不断生长的一个生命体。要在互联网时代生存,我们必须用想象力和创造力去参与这个生命的成长、跨越的过程,而一切的前提是,要有变革自己的勇气。
  (作者系中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,中国人民大学“新闻与社会发展研究中心”研究员)

原文载于《新闻与写作》2014年第3期第1页



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   同心出版社   北京市新闻出版局   人民网传媒   中央电视台   新华网传媒   中国记协网   中华传媒网   中国记者网   中国新闻传播学评论   龙源期刊网   新传播资讯网   中国新闻漫画网   写作网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   武汉大学新闻传播学院   清华国际传播研究中心   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   河南日报网   新华出版社