设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  从国家战略安全高度认识文化创新的重要性 
来源:     日期:2007-01-29 14:16  作者:  网络编辑: gong   字体显示:  

 
 

管理学大师彼得·德鲁克对创新下过这样的定义:创新是赋予资源创造财富的新能力。创新不仅可以使资源创造新的财富,而且可以使人类生活不断发生戏剧性变化。对于文化这种特殊性的资源来说,创新不仅可以赋予它创造财富的新能力,而且对于促进社会和谐发展,提升国际形象,乃至维护国家战略安全都具有重要意义。

正如国家新闻出版总署党组副书记、副署长柳斌杰所言,创新是文化的竞争力和生命力所在。文化产业被认为是把文化元素经过创意包装并依托科技支撑而形成的高端产业,是一种不占用自然资源,完全通过人文和创造性的深度结合来实现自主创新、文化增值和经济增长良性互动的发展模式,是经济增长点、科技制高点和文化创新点的高度统一。然而,由于国内文化产业在文化产品的生产内容、推广渠道,以及文化体制上缺少创新、创意和创造,中国文化产品在国际上缺少竞争力,甚至在国内也难以有效满足人们日益增长、日新月异的文化需求。有关资料显示,在国际文化贸易方面,我国对美国等西方国家的逆差是以5-10倍的数字来呈现的,中国书刊版权贸易上的逆差更高达10-15倍,且出口的图书主要是到一些亚洲国家和我国的港澳台地区,面对欧美的逆差则达100 1 以上。在国内影视市场方面,由于缺少有市场竞争力的产品,已经被美国、韩国等进口的影视产品占据相当比例的市场份额。资料显示,从2000 年到2004,我国进口影片4332,而出口影片却屈指可数。由于缺少创新意识和创新能力,一些影视节目也只能走港台“克隆”日美,大陆再“克隆”港台这种低水平制作、虚假繁荣的老路。这样缺少自主知识产权的“文化产品”且不说是否存在国际知识产权纠纷,在国际上的竞争力可想而知。

由于缺少国际竞争力,文化逆差带给我们的不仅仅是国际贸易上的“经济赤字”,而且导致了中国在国际跨文化传播中巨大的“话语赤字”。西方发达国家流向发展中国家的信息量,至少比发展中国家流向发达国家信息量多100倍以上。文化产品贸易上的巨大逆差,阻碍了世界对中国的了解,也阻碍了中国更多地向世界展示自己的“话语”机会。国务院新闻办负责人吴伟在2005北京国际出版论坛上说,“中国每年大量进口图书、期刊以及音像制品,特别是大量购进版权,使得中国对世界的了解比世界对中国的了解要多得多”,“对中国缺乏了解,容易使各国政府和民众在与中国打交道时产生更多的困惑,付出更多的代价,甚至发生不必要的冲突”。至于在网络传播方面,虽然我国上网用户已经过亿,但网上95%以上是英语信息,我们在互联网上的话语权更是极其有限。

文化创新匮乏导致的文化传播劣势还会给一个国家的长治久安带来安全上的隐患。正如有关学者指出,文化输出和文化传播的比重增大是当今时代全球传播的一大特色。但是,文化传播的扩大所带来的并不全是不同文化之间的沟通和理解,有时还伴随着激烈的摩擦和冲突。文化传播的背后,有着复杂的政治、经济和意识形态的利益关系。广播影视、报刊书籍等文化产品所提供的也不仅仅是消息和娱乐,同时也是传播社会价值和政治观点的工具,并最终会在一个社会的精神结构上打上烙印。这一点就连美国本土的学者也承认:“美国控制着世界上的电影和电视节目,并且将美国文化和思想深深地渗透到全世界人的意识当中”。与美国的全球文化扩张相反,中国作为一个拥有5000多年文明史的文化发源地,但是却成了一个廉价的“硬件加工厂”——只出口电视机、VCD,不出口播放的内容,不出口中国人的思想观念。在当今一个国家对另一个国家的控制已经从“硬实力”——军事、武力转移到“软实力”——经济、文化的情况下,如果一个国家没有创新的有竞争力的文化,也就意味着它无法也无力抵挡“文化帝国主义”的侵略和掠夺。

“只有文化大国,才可能成为世界强国。从某种意义上说,谁开始喜欢你的文化,你就开始拥有谁。”有人断言,当前的全球竞争已经继资源、资本、技术、人才和信息之后,进入文化竞争时代,文化和文化战略将主导全球竞争,并预示着全球的发展趋势 。在这种情况下,我们必须从维护国家战略安全的高度来认识文化创新的重要性和紧迫性,我们的文化产业也只有不断创新、创意和创造,才能不断发展强壮,才能迎接全球竞争的挑战。