设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  小平同志为我多等十秒钟 
来源:     日期:2009-02-19 11:10  作者:  网络编辑: 李蕾   字体显示:  

 
     从事新闻工作几十年,用掉了无数黑白、彩色胶卷:记录着改革开放的历史进程、重大的新闻题材以及领导人的外事活动等。在我家中小小的书屋里,所储存的图片资料可分类为青年时期的“军旅篇”、壮年时期的“创业篇”、老年时期的“金台篇”。一句话:“两栖生涯”的一生篇章。

   在改革开放30年之际,我翻阅了当年为改革开放总设计师邓小平同志拍摄的珍贵照片,回忆起和小平同志合影留念的难忘时刻——那可贵的十秒钟。

   那是1989年11月13日上午10时左右,身着深灰色中山装的小平同志,笑容满面,容光焕发,健步来到人民大会堂福建厅。小平同志将要会见的是日中经济协会代表团。在与往常一样的平和气氛中,小平同志当着几十名日本客人和中外记者,用那浓厚的四川家乡口音铿锵有力地说:“我想利用这个机会,正式向政治生涯告别,你们这个团是我见的最后一个正式代表团。”小平同志接着又说:“退就要真退,这次我就要百分之百地退下来。我退下来,也是想让党、政府、军队的领导人能够放手工作。我相信他们能够把工作做好。”

   敬爱的小平同志投身中国革命事业已经60多年,是我国改革开放的总设计师,他今天的这番讲话,记者们意识到这是一条重要的新闻。

   日中经济协会代表团最高顾问、日本经济代表团体联合会会长斋藤英四郎高度赞扬小平同志为日中和世界的发展作出了巨大的贡献。他深情地对小平同志说:“为了中国的繁荣、亚洲的繁荣,为了日中两国人民的友好情谊,希望您健康长寿。”最后,斋藤英四郎先生向小平同志赠送一本大型精装画册。我立即抓拍下来,并取名为“最后的会见”。

 会见结束后,在场的中国记者们开始活跃起来:“请小平同志和我们合个影吧!”“毛毛,你快去帮我们说说吧!”很快,小平同志满口答应了记者们的要求,他亲切地说:“好!就在这个地方嘛!和记者们合影那轻松多了。”中国新闻社、中央人民广播电台、中国国际广播电台的三位女记者最为活跃,动作最为敏捷,她们立即脱去外套,有的人露出鲜艳的红色毛衣,围上白里透红的纱巾;有的人在淡黄色裙服上又背上一个黑挎包。八闽风情的大厅里,日光岩巨幅油画作为背景,整个画面非常优美,情景动人,气氛融洽。我连连为大家拍照,拍了黑白片又拍彩色片,忙得不可开交。

 “老徐,你怎么还不上啊!快去。快!快!”中央警卫局局长在后面急促地提醒我。与此同时他又喊道:“等一等,还有一位摄影记者还没有拍上哩!”我立即三步并成两步走到小平同志的后面,只见我同行的闪光灯在连连闪亮。小平同志多站了十秒钟,使我也纳入到合影的记者队伍之中。

 难忘的时刻,可贵的十秒钟。在我几十年的新闻生涯里,这种激动人心的场面还是第一次,也是最后一次。历史虽已过去,但永恒的记忆,将牢牢铭记在一个摄影记者的心中。

 

图一:最后的会见

 

 

  图二:小平同志与记者们合影留念。(左二为作者)

 

 

后图:以上是人民日报记者徐建中在1987年4月5日,拍摄的一组邓小平同志在天坛植树的照片,非常珍贵。