News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>独家专访
“我们一直在捕捉时代的需求”——专访央视综合频道新闻编辑部主任李风
发布时间:2015-07-08 09:51文章来源:《新闻与写作》作者:高海珍网络编辑:高海珍

对于大多数人来说,央视新闻联播既熟悉又神秘。

固定的时间,同样的旋律,家喻户晓的播音员,还有那字正腔圆的表达和语态,但是,这些熟悉并没有消除我们的好奇。因为,在新媒体和碎片化信息潮水般涌来的时代,人们期待的不仅仅是新闻,更是权威新闻,而央视新闻联播无疑是中国最权威的新闻窗口。

最近几年,细心的观众会发现,这个窗口更灵动了,坊间经常提到的“你幸福吗”“家风是什么”“只为多看你一眼”等等,这些表达让新闻有了温度,也让我们看到了与过去不一样的新闻联播。

事实上,我们最为熟悉的新闻联播并非一成不变,它也随着时代的变迁、大众审美的需求,不断地精雕细琢。每一次创新,都会成为电视新闻史上的创举。

本期专访央视综合频道新闻编辑部主任李风。他参与和见证了新闻联播这几年来的创新和发展,让我们跟随他,深度感受一个受万众瞩目的新闻节目是如何一步步推陈出新的。

创新,从关注民生开始

记者:现在评价一个节目的影响力,都用收视率来证明,新闻联播这方面的数据如何?

李风:从历史来看,新闻联播最受关注的应该是20世纪80年代。当时全国几乎有一半人都在看新闻联播。现在不一样了,一个节目在全国能达到1%的收视率,就已经是天量。2014年,新闻联播的收视率是7%,这个数据是遥遥领先的。当然,这个数据在新闻联播历史上是最低的。因为新媒体的出现,会分流一部分观众,而且中央电视台本身也创办了新闻频道和多个新闻栏目,都会相对影响新闻联播的收视率。不过,历年来,没有任何一个栏目的收视率能超过新闻联播,因为它不仅是传递信息的节目,更是传递权威信息的节目。在信息爆炸的年代,新闻联播绝对关注量可能在降低,但影响力和权威性并没有下降。

记者:现在年轻人看新闻联播的比较少,怎么说服更多的80后、90后收看新闻联播?

李风:的确有这样的现象存在,新闻联播的收视观众中好像有清晰的年代断裂,45岁以上者居多,45岁以下也保持一定量,但比较少。

如何改观呢?我们的一个感受就是多用接地气的话,多用家常话。这也是我们近年来一个重要的改进和追求。现在人们生活中的语言变化特别快,尤其是网络诞生后,新的语言和表达方式层出不穷。这一点,我们传统媒体不得不学习,也不得不紧紧抓住语言中的变化,拉近与受众的距离。比如,有一年人民日报头版头条用了“给力”一词,这个词最初就是网络用语,人民日报在头版使用,当时是有轰动效应的,人们觉得既新鲜又恰当,似乎一个词语让人民日报突然间变得更新潮了。实际上,这几年人民日报、新华社、中央人民广播电台还有央视,会经常使用一些定性非常明确、又很活泼的网络语言,总的一个方向就是,用老百姓创造的最鲜活的语言、最家常化的语言,增加新闻的可读性和黏性。在这方面,其实新闻联播一直在努力创新。

记者:新闻联播在大众眼里是一个相对比较稳定的栏目,这样的栏目,创新难度也一定比较大?

李风:是的,我们有一句趣谈叫“全台办联播”,虽然不是很准确,但也能从一个侧面说明新闻联播对于央视的重要性。对我们而言,都希望新闻联播的节目样态是能引领一个时代的。1995年,我担任“新闻30分”的制片人,台里给我的任务之一就是要为新闻联播的改革摸索出一条路。我们团队中的很多人都是从新闻联播栏目组调出来的,当时的想法就是要尝试一种与当时的新闻联播不一样的新闻呈现方式。一年之后,这个栏目得到了大家的认可。原因就是,首先,我们的选题都比较贴近生活,也就是民生新闻。那个时候,我们叫社会新闻;其次,我们用更专业的新闻表达,增加了新闻的可信度。同样一条新闻,如果播出来像是表扬稿,这个新闻的可信度就比较弱。我们当时就是希望把新闻变成事实的叙述,即使是表扬一件事,也要从讲故事开始。比如,当时济南交警是我们学习的榜样,所有新闻都在说济南交警怎么好。“新闻30分”当时就采取了暗访的方式,由一个记者扮成一个不守规矩的市民,身上藏着无线麦克,我们的摄影师在很远的地方拍摄,用无线的方式接收录音,通过这种方式实地验证济南交警是怎么解决违章情况的。因为,在没有人知道我们在拍摄的时候,交警的表现才是最真实的。事实证明,这样的新闻在当时的确是有说服力的。那个时候我们大概有30多个人,因为是一档创新栏目,吸引了新华社、人民日报、包括地方电视台的不少优秀记者的加盟,大家都是有追求、有抱负的人,创造力非常旺盛。那时候我们想的就是,怎么做才能让新闻更可信、更有竞争力,所以就用关注民生、多讲故事的方式来创新叙述手法。

创新,舍得给老百姓版面

记者:近几年,新闻联播创造了不少流行语,比如“你幸福吗”“家风是什么”“只为多看你一眼”等,这在以往的新闻联播中从未出现过,从您的角度看,这几年新闻联播的变化有没有主线,它的创新集中体现在哪些方面?

李风:变化的主线其实就是集中在民生新闻上,具体来说,就是舍得给老百姓版面。我觉得“舍得”这个词用在这里很恰当。过去,我们想的都是快讯,一条快讯15秒,尽可能地挤出时间播放更多的快讯,认为信息量越大,受众越喜欢。但是,后来我们发现,新闻的量大了,留在老百姓脑中的新闻却少了。

2012年,主流媒体纷纷刊登走基层系列报道,我们新闻联播也试着在节假日把时间留给老百姓,开始采用“重构现场”的时政新闻报道方式。比如,过节期间,领导同志深入农村探望村民,我们会在原有报道的基础上,再加一些新闻回访,从老百姓口中还原当时领导说话的神态、内容等等,这种采访方式过去从来没有出现在时政报道中,2012年就有了,播出后社会反响很好。因为从老百姓口中说出来的领导人的亲民形象,更鲜活,也更具有说服力。如此一来,新闻联播在大家心目中的形象就改变了,变得活泼起来了。再加上2012年新闻记者走基层的系列报道,让时政新闻更接地气了。虽然记者走基层不是我们的首创,但走基层的节目形态确实给新闻联播注入了新的含义。比如,我们播出的记者在新疆塔县皮里村的蹲点日记,如果不是用电视来表现,那种悬崖峭壁中接送孩子上学的情景就不能表现出来。还有我们播出过的“绿皮车里的爱情”,也是走基层中采访到的,关注的都是普通人的生活,在新闻联播中给了足够的播出时间。针对民生新闻的时间长短问题,当时大家也是有争议的,但是,后来我们发现,真正留在观众记忆中的,还能被反复提到的,就是那些最感人的普通人的生活故事。

2013年后,我们又做了一些新的尝试,就是“海采”。这个节目形态是从国外借鉴过来的,但国外不是运用在新闻节目中。我们把它嫁接到新闻中来,这是创新。“你幸福吗”“家风是什么”都是在这样的背景下产生的。虽然之后出现很多坊间流传的“神回复”,但不可否认的是,这样一句问话,深入到了普通老百姓的心坎里。还有2015年春节期间的“说吧”,也是在新闻中首次使用,但是给观众的记忆却是非常深刻的。

记者:这些创意是怎么想出来的?

李风:这里最值得一提的是,党的十八大召开之后没多久,中共中央政治局出台八项规定改进工作作风,其中一条就是“要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。”而且,当时中央要求,没有特别重大的时政新闻,民生报道可以放在重要位置甚至头条位置。中央有这个要求,我们还和过去一样做新闻吗?那时候我们一直在想,用什么样的方法来做我们新的走基层,怎么去表现新的关注民生的诉求,也就是说,我们怎么用更鲜活的方式既反映党的工作,又能贴近群众、贴近民生。所以,我们的海采话题更多关注的是当代普通老百姓关注的问题,比如“你幸福吗”“家风是什么”等,既反映主旋律,又能唤起现代人对传统文化、对自身心理、生存状态的关注和思考。我印象最深的是关于“家风”的话题。20131031日,中共中央总书记习近平在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,其中谈到:要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。“家风”这个选题就是来源于习总书记的这次讲话。还有,2015年央视春节期间的海采话题“你想为谁点赞”,也是从总书记的2015年新年致辞中获得选题灵感的。这些话题播出之后,反响非常好,在引起共鸣的同时,让新闻联播更能扣紧主题主线,凸显出全国上下其实是在共筑“中国梦”。

另外,在新闻联播的结尾也根据节日的不同,呈现一些不一样的报道。比如2014年元旦那天,我们在新闻联播的结尾特意请主播康辉说了一段话,利用“1314”两个年份的交替,表达“新闻联播伴你一生一世”的良好愿望,那天成为网上网下最受关注的话题。所以,后来我们也将这个尝试常态化,每逢节日,都会在新闻联播的结尾做有创意的设计。这些创新看似随意,实际上是希望用更轻松、更有人情味的表达来体现主旋律。

记者:这些新的节目形式有没有遇到过质疑?

李风:有的。一种创新的报道方式从产生到接受是需要一个过程的。 2014年我们将“你幸福吗”这样的海采新闻报送中国新闻奖,的确受到质疑。有评委提出,按照经典的新闻提问方式衡量,这不是真正的新闻。所以2013年我们自认为最重大的创新,而且社会影响也很大的创新,在中国新闻奖的评选中还是落选了。2015年,我们依然想报送“海采”这种新闻方式,我们还是想看看中国新闻界能不能接受。

我记得1995年我们创办“新闻30分”的时候,创造了“组合报道”,也就是在30分钟的新闻里,可能会有10分钟都是关于某一件事的报道,但都是从不同的角度叙述。组合报道最大的价值就是几条新闻之间互为背景。新闻的价值就在于新闻背景,没有新闻背景就没有新闻价值,组合报道可以让新闻素材互为背景,其新闻价值是几何级的增长。当时,我还写过相关的论文。1996年我们拿去参加中国新闻奖的评奖时,我们自创的“组合报道”概念,虽然得到评委们的一致好评,却不知道该归到哪一类别参评,后来勉强放到了“编排”一项参加评奖。之后,逐渐被专家认可,并成为中国新闻奖的一个类别。

记者:近两年来,新闻联播的“据说”系列也受到了业界的关注。

李风:这是2014年的一大创新,据说春运、据说两会、据说世界杯等,在所有大家关注的大事件中,我们都会采用大数据来说新闻。应该说,这种形式的新闻又是由新闻联播开了先河。在大家还不知道怎么用大数据来做新闻的时候,我们率先尝试了。

当时大数据公司找过很多部门,但都不知道这些数据该怎么处理才能分享给受众。在他们眼里,新闻联播是最不可能出新东西的部门。但是,他们不知道新闻联播一直在创新,而且,在新闻的呈现方面,这几年来,新闻联播虽然是后期部门(我们没有记者,全台的记者都可以为这个编辑部供稿),但一直是努力走在前面的。这个特色也让我们的编辑对新闻的敏感度更高。刚开始,都是我们的编辑自己琢磨数据,虽然做得非常苦,但是这个苦的确能体现编辑的价值。我们能够从数据背后分析出一定的结果,甚至可以引导数据公司往哪个方向收集数据,这样的逻辑链,只有资深的新闻编辑才能做到。

按照经典的说法,大数据从产生到应用是有一条产业链的,如大数据生产公司、分析公司,还有应用端。但是,因为这是新事物,到目前为止,这样的产业链还没有形成。所以,产业不健全的情况下,我们的编辑比较辛苦,现在我们也有意在搭建这样的产业链。2015年,我们又有一个新的尝试,即用数学模型做大数据分析,过去是把数据整合起来,用新闻人的判断勾连出一种动态的趋势,现在直接用数学模型推导,也是创新。

创新,离不开的“金标准”

记者:由于新闻联播所具有的特殊地位,要求它的每一次播出都是完美的,这样的岗位,工作标准一定很高吧。

李风:新闻联播的播出标准的确是全行业最高的,我们的台长曾经说,新闻联播的标准是电视新闻行业最高最严最有效的标准,这些标准也被称为新闻联播的“金标准”。

新闻联播的“金标准”有四大来源:第一是去国家航天团队学习。国家航天团队的质量要求是最严格的,到目前为止,没有失误过一次。我们和他们交流后总结了4个字,即“质量归零”。如果是发射卫星,总共有5大系统,如果是载人航天,有8大系统,每个系统,又有无数的质量控制点,但只要卫星准备发射,8大系统联测,从第一个到最后一个有可能上万个技术控制点,每一个点都要测试一遍,不管是哪一个点出现问题,都要在调整完善之后,回到第一个控制点重新检测,从头做一遍,这就是“质量归零”。我们现在就这样,如果字幕有问题,所有的制单、字幕机设定、呈现以及相关系统,都要重新操作一遍。

第二是去国航学习。国航是我们国家也是全世界航空领域中安全记录最好的公司之一,我们得出的4个字是“定期培训”。国航对所有的机师都有一个规定,每半年必须到指定的培训中心回炉,重新模拟出现各种问题的处理方式。不管机师多有经验,每半年就得培训一次,万一出现问题,马上就能想到怎么处理。新闻联播也是这样,定期培训,定期演练,有的内容可能编辑们都听过很多遍了,但照样重新过一遍,时刻绷紧那根弦。

第三是去气象局学习。每天新闻联播后都有天气预报,但有时气象局给我们提供的素材比较晚,原因是天气情况复杂,尤其是每到汛期,气象专家每天都需要根据数据“预判风险”。“预判风险”这4个字提醒我们,在工作的每个流程上,预判可能存在的风险,通过预判,60%的风险可以避免掉。

第四就是我们30多年来的传统。我们每个部门都有自己的质量控制的具体措施,这些都是一代又一代央视人总结出来的,我们非常重视这些经验总结,也会把这些定为制度,严格执行。

记者:在一个不允许出任何问题的岗位上,大家是什么样的工作状态?

李风:新闻联播是1978年元旦开办的,历史长,压力也大,但是有一点很重要,政治觉悟高了,自然就能把握好安全度。现在我们新闻联播编辑部将近60人,是一个特别有战斗力的团队。从这几年新闻联播的变化中大家也能看出来,不管创新有多艰难,有志有才有情怀,就能引领这个行业的发展。

我觉得央视还是有创新基因的。我们最在意的是,某一种报道方式是不是正确的发展方向。因为新闻好与不好,是有一定标准的。老百姓喜欢就是一个最大标准。另外,新闻人的敏感,会让我们更坚持。从1993年创办东方时空到现在的20多年时间里,在电视最辉煌的时候,央视人的确用自己的努力和创新适应了环境,引领了潮流,应该说没有辜负这个时代。所以,在我们的编辑室,情怀这两个字一直都被提起。我觉得情怀两个字高于很多世俗的东西。如果你认为你应该是这个时代的引领者,不管你是不是,你都会努力去做。所以,即使到了现在,不管新媒体来势怎么汹涌,作为传统媒体,固有的阵地必须守住,而且,我们得有我们自己的办法守住,不是负隅顽抗,是创新和发展。这些都是自发的,作为新闻人,我们一直在捕捉这个时代到底需要什么东西。

 

转载请注明出处——高海珍:《“我们一直在捕捉时代的需求”——专访央视综合频道新闻编辑部主任李风》,《新闻与写作》2015年第7期第62页至第65页。



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   北京市新闻出版局   中国记协网   中央电视台   搜狐网传媒频道   新华网传媒频道   新浪网传媒频道   人民网传媒   传媒中国网   中国新闻传播学评论   中国新闻漫画网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   同心出版社   新华出版社