News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>独家专访
“对新闻业的热爱让我充满激情”
——专访中山大学传播与设计学院院长张志安
发布时间:2016-08-02 10:17文章来源:《新闻与写作》作者:刘虹岑网络编辑:高海珍

 

张志安,曾供职于复旦大学新闻学院,2014年开始,担任中山大学传播与设计学院院长,成为中国最年轻的传播学院院长之一。

在大家眼中,他的睿智与活力是与生俱来的。作为一位学者,他的身上,除了学识和见地,还有一种难得的精气神。本期专访张志安,一起看看他和他所在的新闻学院。

 

用融合创新的理念来发展跨学科的传播研究

记者:在复旦教书和在中大学教书有什么不一样的感受?

张志安:复旦大学新闻学院是一个老牌的新闻传播学院,中山大学传播与设计学院是一个新锐的传播与设计学院。

也许是因为复旦在上海这样一个国际大都市,所以复旦的学生更加放眼世界,更有“走出去”的意愿;中山大学的学生也有“走出去”的意愿,但我个人感觉他们更有“改变身边事”的意愿,中山大学的学生行动力更强,希望通过改变身边的小事来推动社会的进步。

记者:在您看来,中山大学传播与设计学院最大的特色是什么?这几年学院最突出的变化是什么?

张志安:中山大学传播与设计学院是一个年轻的、正在发展的学院。在胡舒立院长在职期间,确定了学院的发展目标是“人文新媒体,融创传播学”,用人文精神来引领我们的新媒体教育,用融合创新的理念来发展跨学科的传播研究。

这个目标明确了我们教学和研究最大的追求和定位;而且既有“术”又有“道”,既强调以新闻传播学为核心,又突出了跨学科的特色。学院现在正在向这个目标迈进,一步步夯实基础。

记者:您理想中的新闻传播教育应该是什么样的?

张志安:我理想中的新闻传播教育应该是要面向新媒体这样一个大潮,培养既具有人文关怀、社会责任、批判精神的价值观,又具有非常好的视觉素养、新媒体的传播和编辑能力的综合型精英人才。

最理想的新闻传播学院应该是在不断改革、自我更新,不断创新教学方法,让学生在互动、参与、对话、实训的教学中真正有所收获。同时,教师们的科学研究要有学术的共识,认同学术共同体的价值观以及它的规则和规范,并且大家的研究既有自己的兴趣和特色,又能够形成合力,为这个学院确立非常鲜明的学科特色。

同时,我们既能够从容地在象牙塔内读书、教书,又能够同时承担推动社会进步、行业转型的社会责任。因此,我理想中的新闻传播教育就是把创新的教学、前沿的研究和扎实的社会服务整合在一起,有竞争力、有活力、有自己鲜明的个性。

记者:您希望从哪些方面推动学院的新闻教育改革?

张志安:整体策略是以新媒体为枢纽,进行全方位、有特色的改革。现在正处在推进阶段,这还有一个逐步实现的过程。比如通过录制一系列的开放课程去探索课堂教学和同学自学的互动关系;建立新闻摄影实验室、视频编辑实验室、大数据传播实验室、受众行为和心理测试实验室等,将新技术主导的实验教学引入文科教学当中;学院还与南都合作大学城APP、与广州青年报合作《大学城》周刊,打造面向22万大学城岛民服务的社区媒体,将新闻传播教育与社区发展结合在一起;与企业合作,培养新媒体传播和企业传播的精英人才,将企业传播的思维引入到教学中。

总体来讲,不论是哪种形式,规律都是从教师的教学到同学的自学,再提升到同学间的互学以及同学与教师之间的互学。每一次改革尝试都有不同来源和借鉴,希望能够探索出更好的新闻传播教育模式,供其他新闻院校参考。例如传播与社区发展结合在一起其实是借鉴了美国芝加哥学派早期的社会学渊源,也借鉴了现在哥伦比亚大学的新闻报道与纽约社区结合在一起的教学方式以及圣地亚哥大学的“守望者学院”项目;技术的实验教学是跟我们现在整个文科教学的改革大势有关。

 

深度报道的生命力不会衰减

记者:以前您主要的研究领域集中在深度报道、记者生态和新闻业融合转型方面,目前您是否还在继续这些领域的研究?

张志安:研究仍在继续。在记者生态的研究方面,马上要开展新一轮的记者生存状态的调查,并把这次调查的结果与5年前的问卷调查做比较,研究调查记者的职业流动状况和职业观的变化,以及新媒体环境下的新闻从业者的课题研究。

我个人有一个规划,未来510年做一些关于新媒介的研究能够从小切口的问题转到中观、宏观的角度来思考互联网新闻业的变化、社交媒体和新闻业的变迁,考虑新的新闻生态系统的特征和发展。

记者:您如何评价目前国内的深度报道的水准?

张志安:因为中国的调查性报道的风险和复杂程度以及需要克服的困难是跟国外记者一样多的,所以中国的调查记者的水平并不亚于国际同行。加上中国有取之不尽用之不竭的新闻题材和线索,相信随着媒介技术的融合、公众认同的提升,国内的深度报道会有更大的发展空间。

记者:以您的判断,深度报道的生产机制在未来会有什么样的变化?

张志安:我认为基本上在政治、市场、技术、公众等多种因素的作用下,深度报道常规的报道空间现在看来传统媒体的深度报道有一种式微的趋势,然而互联网原创的深度报道正在成长和发展起来。在社交媒体、数据挖掘和技术融合的趋势下,深度报道的空间会越来越大。

未来深度报道的发展趋势主要取决于两个外部因素。一个因素是能给深度报道逼近真相创造多大的空间和可能,另一个因素是公众认同的力量,即公众是否认同独立的、高品质的深度报道是这个社会转型的社会资源和前提条件,大家是否愿意为高品质的内容付费、为独立调查争取资金等等。当然,媒体从业者的坚持也是深度报道保持生命力的一个不可或缺的条件。

如果有这样的社会共识,那么我相信无论是传统媒体做还是新媒体做,深度报道这种报道类型的生命力都不会衰减。

 

“对新闻行业的热爱让我充满激情”

记者:当了院长后,您的工作、生活有什么变化?

张志安:我现在课比以前上得少了,更多的是在做学科建设、学院发展、资源整合、人才培养方面的工作。我还是很愿意给学生上课的,现在每个学年有大概10个学分左右的课程。

记者:您如何平衡教书、研究、行政工作三者的关系?

张志安:做院长肯定要重新摆放自己的位置。以前做老师和系主任,是教学第一,学术第二,行政第三;现在做院长以后,行政变成了第一位的,因为我要服务、管理、发展这个学院,然后再是科研和教学。为了服务和管理学院,要牺牲掉很多自己科研和教学的时间。

记者:有人称您为“三栖学者”,游走于新闻学界、业界、政府之间。您怎么能够始终保持精力旺盛呢?

张志安:出于对新闻行业的热爱和信仰吧。我选了一个我下辈子都还会再选,不会换的专业。因为我热爱这个专业,当然就充满了激情。

我经常想,能够看到传播与设计学院从小变大,由大变强,茁壮成长并充满活力,就像呵护一个孩子一样,真的是一件很让人感到幸福的事情。

如果把学院比喻为一个孩子,现在学院已经到了可以迎着朝阳去上学的年龄了,我期待它长成一个茁壮的青年。所以一想起这样的愿景,我就觉得充满了希望和热情。

 



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   北京市新闻出版局   中国记协网   中央电视台   搜狐网传媒频道   新华网传媒频道   新浪网传媒频道   人民网传媒   传媒中国网   中国新闻传播学评论   中国新闻漫画网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   同心出版社   新华出版社