设为首页
加入收藏
版权声明
联系我们
 
  传媒大学:艺考考官现场戳穿“注水”考生 
来源: 北京日报     日期:2012-02-02 11:28  作者:  网络编辑: 李蕾   字体显示:  

 
 
 

  昨天一早,虽然寒风刺骨,但中国传媒大学艺术类专业招生考场却“热”得发烫,这是今年最早启动艺考的高校。虽然该校今年艺术类专业招生计划只有664人,少于去年,但报考人数却增加4000余人,达到2.1万人。传媒大学艺考开考,也标志着2012年高招艺考拉开大幕。

   播音主持淘汰率超98%

   播音主持专业考场门口,候考考生站满一走廊,这也是传媒大学最难考的专业。虽然招生计划仅有100人,但却吸引了8200多名考生报考,比去年增加千余人,是近几年报名人数最多的一次。

   8200100,最热专业的淘汰率超过98%。该专业录取时男女生分别排队,男女生录取比例为11

   虽然室外温度只有-3℃,但梦想做主持人的女孩们却“只要美丽,不要温度”。一个身着短裙、丝袜、高跟鞋的瘦弱女生虽然不住发抖,但依然咬着青紫的嘴唇说:“我要展示最好的形象。”这个女孩不仅报了传媒大学,还报了另外十几个学校,未来的一个月她还将转战多个省市。“多报一个,就多一分希望。”

   考官问倒“注水”考生

   “我最喜欢看纪录片。”报考电视编导专业的北京考生小闫特意强调自己的爱好,希望博得考官的青睐。

   “你都看过哪些纪录片电影?什么片断印象最深?纪录片最打动你的是什么?”考官“连珠炮”式的提问直接问蒙小闫。“看过最近热映的《海洋》吗?”尽管考官多番提醒,但小闫除了事先打好腹稿的电视纪录片《北京记忆》,其他一部也说不出来,甚至有些语无伦次。

   与此同时,表演系、音乐系的考场更热闹,自称特长是唱歌、音乐的考生,不少人竟然唱歌跑调、不识乐谱。

   这种“注水”考生在2.1万名报名考生中不算少数,他们往往是因为文化课成绩不理想,半路出家学艺术,凭着漂亮的形象,好嗓子,希望通过艺考,找到上大学的捷径。“播音主持、表演这类专业,不像乐器等需要从小练习,考前一突击,来碰运气的考生不少。”从山东赶来陪儿子赶考的孟先生说。

   但艺考捷径正变得越来越难走。传媒大学招办主任夏丹表示,现在艺术类专业也越来越重视考生的文化课成绩,广播电视编导、广播电视文艺编导和戏剧影视文学等专业,录取分数都在一本线以上,艺术人才更需要文化底蕴,才可能创作出精品。

   现学快板就来报艺考

   “我只会打一小段快板,来之前现学的。”安徽考生小胡有点不好意思。她本身并没什么文艺特长,但为参加艺考,特意报个考前辅导班,准备速成艺术特长。

   “这届学生辅导痕迹特别明显,举手投足间,就能看出上过培训班。”面试完两轮学生,表演专业考官曾老师直摇头。他表示,虽然我们希望普及艺术教育,但天赋怎能速成,孩子对表演没概念,一旦路子被引偏,不利于今后的发展。虽然培训班好处不多,但成本却不低,多位报考播音主持专业的考生,考前个把月的培训成本均在万元之上。

   传媒大学招办主任夏丹也提醒考生,艺考真正考察的是综合素质和文化底蕴,死记硬背和临时突击很难蒙混过关。

   为了确保考试公平,防止替考、走后门,今年传媒大学采取轮换考场、随机考察、高分审核、考官先进考场再公布考场号等方法。例如高分复审制度,如果出现90分以上的高分,将由资深教授组成的专家组进行第二轮考核,以确认专业水准的真实性。

   本周末,传媒大学的广播电视新闻学、编辑出版学(新媒体编辑方向)、英语(节目主持方向)和非通用语专业(包含7个小语种)将进行自主招生考试。

   本月,中央戏剧学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、北京电影学院、北京舞蹈学院等知名艺术院校也将陆续启动艺考。