News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>传媒书屋
信息渴望自由
出版时间:2014-01-01
发布时间:2014-07-24 11:08文章来源:京东网作者:胡泳网络编辑:王慧
 

胡泳 著
  ISBN:9787309096118
  出版社:复旦大学出版社
  开本:32开
  页数:261
  包装:平装
  出版时间:2014-01-01
  版次:1
  印次:1
  正文语言:中文
  用纸:胶版纸
  内容简介
  纵观信息技术的发展历程,基本上海15年会有一个大的范式转移。1980年是个人电脑,1995年是互联网,2010年则是云计算。我们正在进入下一个创新周期,会出现前所未有的整套新工具和新应用。就如同此前的大型机和个人计算机一样,这个新的平台所支持的服务将彻底改变我们的生活。
  从全球来看,越来越多的信息以越来越快的速度被传送到越来越多的人手中,无论是宽带网、无线通信还是智能终端的普及都在推动这一趋势。开放的信息是民众所求,正如在互联网上流传多年的那个著名的口号所言:“信息渴望自由”。在《信息渴望自由》中,作者胡泳从新传播技术人手,探讨了新媒体对普通公众、网络舆论、知识生产。世界秩序、公共外交等领域的全新影响。《信息渴望自由》中既有对新媒体影响下社会万象的深入思考和剖析,也有对人类未来数字化生存状况的预言与展望,运思新颖,文笔凝练,读之令人耳目一新。
  作者简介:
  胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,政治学博士。中国传播学会常务理事,中国网络传播学会常务理事。
  洞察数字社会的重要性并将其引入中国人生活的第一人,也是中国企业研究的开创者之一。
  著作包括《网络为王》、《众声喧哗:网络时代的个人表达与公共讨论》等,译作包括《认知盈余》、《数字化生存》、《2.0版:数字化时代的生活设计》、《比特之城:空间·场所·信息高速公路》等。
  目录:
  媒体变革:公众的角度
  我们时代的知识生产
  《数字化生存》需要重写吗?
  十年一刊:从文化年代到媒体年代
  博客在中国
  人人都知道你是一条狗
  电子游戏:卧室里的大象
  “十年一觉网络梦”——《众声喧哗》后记
  “写作空间”的诞生
  新媒介塑造世界新秩序
  博客的私人性与公共性
  网络“舆论场”在中国的兴起及其作用探讨
  未来是湿的
  互联网是一场什么样的变革
  新媒体事件中的另类谣言观
  小时代大人物微动力——在2009年第五届中文网志年会上的主题演讲
  中国网民权利分析:困境与共谋——以“绿坝”事件为例
  公民新闻与中国网民创造的场景
  新媒体时代的公共外交
  



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   北京市新闻出版局   中国记协网   中央电视台   搜狐网传媒频道   新华网传媒频道   新浪网传媒频道   人民网传媒   传媒中国网   中国新闻传播学评论   中国新闻漫画网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   同心出版社   新华出版社