News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>传媒书屋
传媒大转型
出版时间:2013-12
发布时间:2014-07-07 15:29文章来源:作者:郭全中网络编辑:王慧
 

作者: 郭全中
  版 次:1
  页 数:195
  字 数:267000
  印刷时间:2013-12-1
  开 本:16开
  纸 张:胶版纸
  印 次:1
  序言
                             转型之路需要新思路
                                 范以锦
  传统媒体转型之路任重而道远,在这过程中探索和研究者不少,但真正进行系统的研究的不多,郭全中算是其中的一员。其新著《传媒业大转型》正是其系统研究的成果,呈现出良好的转型思路,值得一读。
  进入本世纪第一个十年的后半期,传媒业、IT业、通信业等行业的融合速度进一步加快,Google、亚马逊、微软等大型泛传媒公司高速发展,给传统媒体带来了巨大冲击和严峻挑战,西方发达国家的传统媒体尤其是平媒普遍遭遇了滑铁卢,美国的诸多报纸破产倒闭,放弃出版纸质版而转出网络版。我国的传统媒体在前所未有的挑战和压力下,也在纷纷进行转型的艰难探索。由于传统的习惯和固化的体制的制约,转型之路迷茫而艰难。因此,除了要进行体制的创新之外,如何摈弃传统的思维方式,以新的思路寻找突围之策显得尤为重要。在这种背景下,郭全中博士在进行比较全面、客观调研的基础上,以新的视角写成了《传媒业大转型》一书,这无异于雪中送炭。
  首先,本书是国内鲜见的系统研究传媒业转型的书籍。传媒业的转型作为一项工作量大、任务艰巨、周期较长、关系全局的复杂性和系统性工作,必须从观念、战略、体制、机制和媒介形态等方面进行整体、全面转型。此前,虽然也有很多业界和学界的专家撰文探讨传媒业的转型问题,但是多为零散之作,目前国内几乎还见不到系统、全面探讨传媒业全面转型的专著问世。
  其次,本书视角宽阔、前瞻性强。郭全中博士以行业融合为背景,跳出传媒看传媒转型:一方面以国际化的视角,另一方面以大信息服务业的范围,提出了传媒业要实现转型,一要从“内容”角度转变为“信息”角度,由“内容为王”理念转变为“信息服务为王”理念;二要从适应于传统媒体的“内容”基因转变为适应新环境的“技术”基因;三要打造基于云计算和大数据的“语义网”,实现信息的智能化匹配。这些转型建议都表明作者涉猎广泛,战略前瞻性强。
  第三,理论和实践实现了有机结合。郭全中在本书中通过引进生态系统、云计算、大数据、平台化等最新的理论,为传媒业的转型提供了坚实的理论依据,并且和自身丰富的一线实践经验有机融合,研究了国外传媒业转型的最新实践和国内的最为鲜活的探索,进而提出了传统媒体转型的五个方向:内容经营转型:收缩阵线——成为单纯的“内容提供商”;产品经营转型:延伸价值链条——成为综合营销服务商;产业经营转型:延伸产业链条——成为产业运营平台;信息平台转型:成为智能信息服务平台;资本运作平台转型:成为文化产业资本整合者。这些转型方向建议无疑对传统媒体的转型有很强的指导性和借鉴意义。
  第四,研究方法科学。本书实现了三个方面的有机结合:一是定性分析和定量分析相结合,既有大量的数据说明又有指导性很强的定性分析;二是国际经验和国内实践相结合,既有Google、亚马逊等国际大型传媒集团的鲜活经验又有南方都市报、浙江日报报业集团等一线的最新探索;三是理论分析和案例研究相结合,既有转型框架等理论性分析又有19楼网站等案例研究。
  此书涉及面比较广,有些观点和建议也未必成熟,但其可贵之处是为传媒业的转型提出了比较完整的思路。由于我们正处于转型这一重大历程的起步阶段,尚缺乏已经成功的案例及经验,尚需要从业人员进一步深入研究。思路决定出路,而要形成新思路实属不易,这需要有探索的勇气和持之以恒的坚持。我作为郭全中博士的博士后导师,为学生的这一探索精神感到欣慰。在这里,我之所以郑重向广大传媒业从业人员和研究人员推荐此书,一方面是因为此书拥有可供借鉴的翔实的材料,某些观点有独到之处,分析也比较到位;另方面也希望赞同或不赞同其观点的人能进行交流、碰撞,在形成新思路的过程中推动我国传媒业往良性方面转型发展。
  (作者系暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师,南方报业传媒集团公司原董事长,南方日报社原社长)
  目录:
  第一章 信息服务业成形
  一、西方传媒集团混业经营
  二、我国广告业发展概况
  三、我国新闻出版业发展概况
  四、我国广电业发展概况
  五、体量巨大的电信业行业转型带来新机遇
  第二章 转型迫在眉睫
  一、读者转移分析
  二、西方发达国家网络广告与传统媒体广告发展趋势
  三、我国新媒体对传统媒体的影响
  第三章 技术颠覆媒体
  一、早期的传播媒介
  二、活字印刷术使得大范围传播成为可能
  三、报刊开辟了大众传播时代
  四、广电开辟了媒体的大范围和娱乐时代
  五、新媒体开辟了全媒体和平民传媒时代
  六、社交网络开拓了自媒体时代
  第四章 传媒业政策解读
  第五章 传媒业新商业模式
  第六章 传媒业运作理念演变与经营策略演进
  第七章 非时政类报刊出版单位改革
  第八章 移动互联网新时代
  第九章 传媒业金融业成形
  第十章 西方发达国家传统媒体向新媒体转型的探索
  第十一章 我国传媒媒体转型的实践
  第十二章 传媒业新趋势与最新动态
  第十三章 传统媒体转型的路径
  



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   同心出版社   北京市新闻出版局   人民网传媒   中央电视台   新华网传媒   中国记协网   中华传媒网   中国记者网   中国新闻传播学评论   龙源期刊网   新传播资讯网   中国新闻漫画网   写作网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   武汉大学新闻传播学院   清华国际传播研究中心   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   河南日报网   新华出版社