News and Writing

全国新闻核心期刊 全国中文核心期刊 CSSCI(扩展版)来源期刊

登录 / 注册
当前位置:  首页>传媒论道
立足中国土 请教马克思——对构建中国特色社会主义新闻学的思考
——对构建中国特色社会主义新闻学的思考
发布时间:2016-07-05 11:15文章来源:《新闻与写作》作者:郑保卫网络编辑:高海珍

  2016年5月17日,我有幸作为新闻学科的代表出席了哲学社会科学工作座谈会,聆听了习近平总书记的讲话,很受鼓舞。

  习总书记在讲话中提出要“高度重视马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学”。

  仔细品读总书记的讲话,我忽然想起了去年元旦我去看望已是百岁高龄的我的研究生导师甘惜分教授时,他赠给我的那幅“立足中国土 请教马克思”的题字。我想,习总书记所说的要“结合中国特色社会主义伟大实践”,不就是要我们“立足中国土”吗?而他所说的要“重视马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”,不就是要我们“请教马克思”吗?而这正是完成习总书记提出的“加快构建中国特色哲学社会科学”所必须恪守的原则。

  我们要学习贯彻习总书记的讲话精神,构建中国特色社会主义新闻学,同样需要“立足中国土”,需要“请教马克思”。

立足中国土

  所谓“立足中国土”,就是要立足于中国国情,从中国的实际出发,以解决中国自己的理论与实践问题为目的。习总书记谈到,在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权。这是因为我们始终立足在中国的土地上,始终实践在中国改革发展的事业中,始终行走在中国特色社会主义的道路上。因此,唯有“立足中国土”,我们才能获得智慧和力量的源泉。

  我国新闻业自改革开放以来之所以能够得到快速发展,能够建立起一个多种类、多层次、多功能、多样化的现代传播体系,并且在促进国家经济、政治、文化、社会和生态文明建设,以及宣传中国梦、弘扬社会主义核心价值观等方面发挥了巨大作用,正是在中国特色社会主义道路、理论和制度的引领与保障下取得的。

  同样,我国新闻学作为中国特色社会主义理论的重要组成部分,也正是在适时总结改革开放以来我国传媒业改革创新经验和不断进行理论探索的基础上才得以不断发展,初步形成独特的理论和知识体系,具备了自立于学术之林的能力和条件。

  总书记强调要树立自信,大大提升了我们的信心。我们需要增强学术上的定力和理论上的底气,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,要清楚认识我国新闻学在国际领域的话语权还很不足,传播力和影响力也还十分有限。这就需要我们在立足中国国情,弘扬自身传统的基础上,始终立于时代前沿,汇入国际潮流,构建国际话语权,提升国际影响力,要努力在国际学术平台上展示自信,发出声音,表达立场

请教马克思

  所谓“请教马克思”,就是要把马克思主义放在指导地位,自觉地以马克思主义为指导,来构建中国特色社会主义新闻学。

  习总书记在党的新闻舆论工作会议上的讲话中提出:“要把马克思主义贯穿到新闻理论研究、新闻教学中去,使新闻学真正成为以马克思主义为指导的学科”。这一论述为我们坚持用马克思主义来指导新闻理论研究和新闻学科建设提出了明确要求。

  习总书记把新闻舆论工作看作是党治国理政、定国安邦的大事。由此可见,以研究新闻传播现象及其规律为主要任务的新闻学是一门政治性很强的学科。因此,要构建中国特色社会主义新闻学,必须坚持以马克思主义为指导,要做到“真懂真信”,自觉地用其科学的世界观、人生观和价值观,及其正确的立场、观点和方法来观察分析新闻现象及新闻传播活动中的各种理论与实践问题,努力构建符合中国国情、适应中国社会主义新闻工作需要、反映中国特色社会主义新闻工作客观规律的新闻学理论和知识体系。

  (作者系中国人民大学新闻学院教授、博士生导师)

   

  转载请注明出处——郑保卫:《立足中国土 请教马克思——对构建中国特色社会主义新闻学的思考》,《新闻与写作》2016年第7期第69页。



友情链接
国家新闻出版广电总局   国家版权局   北京市新闻出版局   中国记协网   中央电视台   搜狐网传媒频道   新华网传媒频道   新浪网传媒频道   人民网传媒   传媒中国网   中国新闻传播学评论   中国新闻漫画网   中国报业网   《中国记者》   哥伦比亚新闻学评论   《新闻记者》   《青年记者》   北京大学新闻与传播学院   中国人民大学新闻学院   南京大学新闻传播学院   清华大学新闻与传播学院   复旦大学新闻学院   河北大学新闻传播学院   中国传媒大学   武汉大学新闻与传播学院   暨南大学新闻与传播学院   京报网   南方报业网   山东大众网   新疆日报网   同心出版社   新华出版社