当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

离职后获赔6万余元,竞业限制补偿金公司“赖”不得

2020-09-16 13:21

北京日报

曹某2016年7月11日入职一家教育公司任高级测试工程师,当日,公司(甲方)与曹某(乙方)签订《保密、不竞争和知识产权归属协议》,约定:无论因何种原因从甲方离职,在乙方离职后的两年内(甲方可以自主决定放弃或者缩短该期限),在没有事先取得甲方董事会书面一致同意的情况下,乙方都不可以:担任同甲方或集团业务形成竞争关系或有相似业务的实体的合伙人、雇员、顾问、管理人员、董事、经理、代理人、合作者、投资者等;直接或间接地拥有、购买、设立组织或筹备设立组织而同甲方或集团业务形成竞争或相似业务关系等。乙方将从甲方获得补偿,补偿金的金额为其本人离职前当月月工资的一定比例(该比例将根据甲方竞业限制的程度由双方协商确定)乘以竞业限制期为24个月,或以非货币形式(例如期权等)向乙方支付的其他补偿(如果甲方放弃对于乙方的竞业禁止的要求或者缩短竞业禁止的期限,则该等补偿金取消或按比例减少)。该补偿金在竞业限制期间内按月支付。一年后,曹某与公司解除劳动合同。2018年6月29日,曹某申请劳动仲裁,要求公司支付解除合同后至今的竞业限制经济补偿金8.1万元。仲裁委裁决教育公司应补偿曹某64179.3元。教育公司不服裁决诉至法院,法院审理后判决支持了仲裁结果。


 资料图  制图:王金辉

法官提示

法院经审理认为,教育公司与曹某均认可签订了《保密、不竞争和知识产权归属协议》,该协议不违反法律、行政法规的强制性规定,双方应按照协议约定履行。教育公司未提交证据证明曾与曹某解除过该协议,也未提交证据证明曹某在协议约定的竞业限制期间存在违反协议的行为,因此教育公司应当按协议约定按月支付竞业限制经济补偿金。

法官提示,用人单位为对其商业秘密和与知识产权相关的保密事项等进行保护,往往会与高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员签订竞业限制协议,以支付补偿金的形式对相关人员离职后的再就业进行限制。对于已签订竞业限制协议但未掌握商业秘密的人员及不需要履行竞业限制义务的人员,用人单位应于劳动合同解除或终止时一并解除竞业限制协议,以明示方式通知劳动者,并注意留存相关证据,以避免后续纠纷的产生。(作者单位:北京市第二中级人民法院)

(原标题:解除竞业限制协议须明示)