当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

世卫组织:应公平获取抗击新冠肺炎工具
2020-09-16 07:24 央视新闻客户端

当地时间9月15日,世卫组织与第75届联合国大会参会者分享三个信息。

首先是应公平获取抗击新冠肺炎工具。世卫组织呼吁全球领导人支持“COVID-19工具获取加速计划”,通过集中全球投资,可以让各国更快获取更多抗疫工具并分担成本与风险。通过支持各个经济部门、保护全球价值链和确保长期增长来实现全面复苏。

其次是维持实现可持续发展目标的动力。新冠肺炎提醒了人们为何要投资建设更强大的卫生和数据系统,以实现全球健康覆盖以及卫生领域相关的可持续发展目标。

最后,必须为下一次大流行病做好准备。在上届联合国大会上,全球防范监测委员会就已发出可能会出现大流行病的预警,而该委员会今年的报告则显示全球在应对新冠肺炎疫情时缺乏领导力和及时行动,需要对多边主义和世卫组织作出新的承诺。世卫组织则呼吁所有公民和领导人支持今年报告中的五项行动:负责任的领导力、公民参与、强大而灵活的卫生安全体系、持续投资以及强有力的全球防范管理。

世卫组织总干事:新冠肺炎导致儿童及青少年死亡的情况非常少见

当地时间9月15日,世卫组织举行新冠肺炎疫情发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,儿童和青少年可被新冠病毒感染并传染给其他人,新冠病毒可以导致儿童死亡,但儿童一般为轻症患者,新冠肺炎导致儿童及青少年死亡的情况非常少见。

数据显示,不到10%的新冠肺炎确诊病例和不到0.2%的新冠肺炎死亡病例来自20岁以下人群,但新冠肺炎对人体健康的长期影响仍然未知。

来源:央视新闻客户端

流程编辑:u017