当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京东城残联推出上下楼出行服务,需求存50%缺口

2020-09-14 17:01

北京晚报公众号

记者:周明杰

针对仍有不少老楼未加装电梯,一些行动不便,尤其是肢体残疾的老人几年都无法下楼,甚至有病也无法就医等问题。东城区残联推出的上下楼接送及无障碍福祉车出行服务,合称东城区无障碍康复巴士摆渡服务项目。通过四年不断升级细化,该项目已惠及到了越来越多的残疾人与行动不便的老人。

助力爬楼服务纳入无障碍预约服务

上午十点多,位于和平里的玉蜓养老中心外,一辆面包车打开后备厢门,从车里缓缓伸出了一套升降轨道,坐在轮椅上的王阿姨被稳稳地“传送”到地面,她的女儿从车上下来把满面笑容的王阿姨推进了养老中心内。

这是王阿姨一年多来头一次离开小区,这次出门主要是为了给家中卧床的老伴选购一辆适合的轮椅。东城区无障碍康复巴士摆渡服务项目从2016年开始推出,每年提供服务的时间从5月初到10月底,一直由北京玉蜓养老助残服务中心承接,已经提供了上万次服务。

接送王阿姨出门的是玉蜓养老中心的副主任解斌,在他所接送的老人中,多数都是像王阿姨一样常年没有出门的老人。

“跟我们预约的人,90%以上都是去医院就医,而且多数都是多年不曾外出过了,有病都只能自己扛着,身体状况都不太好。”解斌介绍说,这个项目在2016年刚推出时,主要针对残疾人,重点保障肢体一级、二级残疾人的需求,从去年开始,服务对象逐渐扩大到失能、半失能老人。在东城残联工作人员的要求下,街道在东城多个小区的楼门贴上了预约电话,“需求真的特别多,我们目前只能限定次数,优先为从未享受过这个福利的残疾人安排出行,每个服务对象只能享受3次免费服务。”

“今年在这个项目上,我们已经投入了16万元,最近几年累计投入五十多万元。能提供的服务量也是逐年增加的,前两年服务人数是1800人,去年和前年,服务人数已经增加到3800人。”东城区残联相关负责人介绍,今年已经将助力爬楼服务纳入了无障碍预约服务中,今后也将继续推广,解决特殊群体的出行困难。

爬楼机挂轮椅 一分钟爬一层

助力爬楼服务是今年刚刚扩大的服务范围,这也是经过之前几年的辅助器具支持服务,工作人员发现的需要完善的环节。

“在我们接到的所有预约服务中,有20%左右的人有帮助上下楼需求。”解斌说,服务中心之前购买过一个爬楼机,可以将轮椅直接挂到机器上,残疾人不需要挪动身体就能直接下楼,“每下一层楼只需要一分钟左右,爬楼机还有减震功能,也有阶沿自动感应刹车功能,可以自动刹车。”为了避免操作风险,服务中心还专门派了3名员工到日本进行了半个多月的培训。


爬楼机

除了增加爬楼机外,玉蜓养老服务中心近两年来又定制了两辆车,车型都是金杯,购买后重新加装轨道和升降系统,“有了这些装置,老人直接坐在自己的轮椅上不用再移动,就可以很方便地上车、下车,车里我们也保留了一排座位,能从轮椅上活动的老人,还可以坐到车上。”

福祉车

因为老人看病用时多少很难提前确定,每辆车基本只能上午、下午各提供一次服务,因此所有爬楼、出行服务都必须提前三天预定。“打电话的时候,请大家说明使用者的情况,我们的服务范围只在东城区,而且必须优先服务残疾人、失能老人。因为需要服务的人群太多,我们目前没有这么大的承接力量,所以只能给每位使用者3次免费体验的机会。”解斌说,超过3次之后,如果还有需求,也可以提前预约,在项目期内也可以免费,但是必须排在其他初次体验者之后。“政府购买的项目结束后,我们也会继续提供摆渡服务,不过就按照市场化的收费标准。”

期盼增加承接能力 扩大服务范围

根据解斌的统计,仅仅住在东城的残疾人,下楼出行服务需求和服务中心目前的服务能力之间,至少有50%的缺口。而且,很多残疾人在知道有助力爬楼服务和摆渡服务后,也非常想多组织、多下楼参加几次聚会,这些需求在现在的情况下更难以满足。

解斌说,每次遇到这样的冲突,他的心里就特别纠结,现实中只能优先安排到残联康复训练和就医需求,但是残疾人和老人聚会的愿望也让人难以拒绝。

既然存在这样的缺口,为什么不能增加服务能力呢?解斌也遇到了很多阻碍。目前的3辆福祉车都是玉蜓服务中心自行采购的,“我们一共就这几个车号,已经用完了,没有购车指标,无法再添置车辆。”

虽然是福祉车,但是也要遵守北京的尾号限行政策,“除了特殊情况,我们周末不提供服务。所以每周只有两天才能有3辆车全勤,在安排出行的时候,更加捉襟见肘。我们特别希望是否可以给福祉车优惠,不受尾号限行政策约束。”