当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

地铁4号线拆除部分座椅,今后“更能装了”!

2020-09-14 09:46

北京日报客户端

记者:孙宏阳

近日,有细心的乘客在搭乘地铁4号线时发现,列车里部分车厢内座椅减少了、空间变大了,不但方便了携带大件行李或乘坐轮椅的乘客,在早晚高峰期间,这样的列车也更能“装”了。

记者今日从京港地铁获悉,4号线53列列车年内完成多功能区改造,部分车厢座椅“扩容”后,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。

今早,记者在4号线马家堡车辆段架修库看到,两列列车正在进行拆除座椅施工,施工人员拆除的是列车中部车厢的一组三人座椅。据测算,整个列车拆除4组三人座椅,也就是12个座椅,可以增加大概16人站立空间。一列列车完成拆除、安装扶手等工序需要四五个工作日,陆续安装不会影响正常运营。

京港地铁工程总管王家明介绍,此次改造延续2019年对列车的改造方案,即拆除列车中部两节车厢内的4组3人座椅,增设为多功能区,方便乘坐轮椅的乘客、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。

同时,在拆除座椅的部分保留了原有顶部扶手杆、车门旁及贯通道旁边竖直方向的立杄,方便乘客在车内站稳扶好。

改造列车投入运营后,在高峰期增加了列车载客量,增强了列车运力,提升了乘客出行体验。

据测算,53列列车全部改造完毕后,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。

“在改造开始前,我们针对线路客流、列车载客情况开展了调研,考虑列车载客余量,在确保列车安全可靠运行的情况下,经过多次评估、试验后,制定了最终的改造方案。”王家明介绍。

2020年年内,4号线所有53列列车将全部完成改造,目前已完成28列,改造后的列车将陆续投入运营,进一步方便乘客出行。

随着轨道交通路网的发展,京港地铁所辖线路日均客运量从2009年4号线开通之初的53.5万人次增长到2019年4条线路总计日均客运量203.8万人次。受疫情影响,2020年上半年地铁客流出现下降。

目前,京港地铁所辖各线客流已恢复至正常情况百分之八九十。