当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

这些地方非机动车乱停放 路边变车场 行人无路走

2020-09-14 08:52

北京日报

记者:罗乔欣 锋利

 共享单车在车站路口扎堆儿停放,一些快递送餐电动车在路边随意停靠……近来,不断有市民反映一些区域非机动车乱停放的问题,不仅影响了行人和车辆的正常通行,更存在一定的安全隐患。

共享单车占道 行人无路可走

9月4日下午,记者在王府井路口北公交站旁边看见密密麻麻有近百辆的非机动车,全部堆积在了人行道上。这些车辆绝大多数是共享单车,还有一些则是送餐电动车和个人自行车。这些车辆几乎将人行道全部占用,不仅人行道上走不了人,连公交站台也被挤得容不下几个人。在此通过的路人,只能在自行车道上和自行车抢道而行。


王府井路口北车站旁挤满了非机动车。 文并摄

自行车鸠占鹊巢 公租自行车难入位

9月7日上午10时多,记者来到北京国际雕塑公园南门,看到这里的人行道上,紧靠路边设置了7组公租自行车的车位,4个为一组,共计28个车位。

然而一些骑车来公园锻炼的市民,到公园门口后将自己的自行车或电动车停在了公租自行车车位上。记者一数,居然有16辆电动车、共享单车和个人自行车。由于这些车辆占用了公租自行车的停车位,致使公租自行车入不了位,只能去远方找车位停放。

为了解决这个问题,街道和城管工作人员专门在公园门前和公租自行车架之间设立了非机动车停车位,不仅施划了白线,还安排了一名保安进行管理。但由于早晚人车较多,社会车辆挤占公租自行车位的问题仍然存在。

破损车弃路边 窄小道更拥挤

9月10日19时左右,在新村一里(彩虹街区)小东门外边的非机动车道上,停放着4辆损坏的快递三轮电动车,车身上面喷着“宅急送”的字体和标识、电话号码等。

最吸引人眼球的是这几辆破损车的车轱辘都坏了,有的是后面的2个车轱辘没有了,有的是前面的1个车轱辘没有了,有的甚至前后3个车轱辘都没有了。不仅如此,这些车的驾驶舱棚盖塌了,前挡玻璃碎了,驾驶员车座丢了,两侧的车灯也掉了。据了解,这些破损车辆已经停放了一段时间,造成本就十分狭小的非机动车道更加拥挤,给市民的通行带来了不便。

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。