当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

中关村西区试运行北京首条智慧斑马线,能随红绿灯一起变色

2020-09-11 14:45

北京晚报

记者:于丽爽

如何运用科技手段助力交通治理?昨天,中关村西区智能交通系统上线试运行。今后,西区模式将在全区复制,建设海淀“交通大脑”。


饶强 摄

在中关村大街与中关村西区相连的丹棱街东口路口,斑马线中四周增加了白色短实线,下面安装了灯带,灯带与信号灯联动,信号灯亮红灯时,斑马线四周也亮起红灯;信号灯绿了,斑马线也变绿。伴随红绿转换,路口南侧的信号灯灯杆还会发出通行、禁行的语音提示。如果有行人闯红灯,行人的面部还会被抓拍,呈现在灯杆的屏幕上,路北的大屏幕也会播放出来。这是全市首条智慧斑马线,也是中关村西区智能交通系统的组成部分。

当天,作为智能交通系统组成部分的“海淀智慧停车”微信小程序正式上线,海淀区备案的近500个公共停车场的12万个停车位和1.3万个路侧停车位信息正在陆续录入。司机登录小程序可一键查询停车位信息。

用高点探头治理交通秩序是其中一大亮点。负责项目技术支持的千方科技交付总监刘涛介绍,此次项目在中关村西区5栋高楼上安装了7组高点摄像头,每组摄像头由5个摄像头组成,其中4个拍摄的画面相连扩大视角范围,一个探头可以拉近拉远,这样对整个区域的交通状况就有了整体把控。

下一步,海淀区将在全区分区域、分阶段复制中关村西区模式。“全区统一的智能交通指挥中心已经建成了,想在哪个区域复制,只要安装前端采集设备就可以了,数据直接接入指挥中心。全区都完成后,海淀‘交通大脑’就建成了。”海淀区城市管理委员会(交通委)主任赵寒介绍。

(原标题:智慧斑马线、高点探头等共治交通乱象 中关村西区“交通大脑”试运行)

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。